Раскрыты все тайны биохимического метода конопли



Исследователи из Университета Саскачевана (Канада) выяснили все подробности химического процесса, используемого коноплёй Cannabis sativa для синтеза биологически активных веществ семейства каннабиноидов.

Тем самым открыт путь к созданию новых видов конопляных растений, способных продуцировать более разнообразные биоактивные вещества. Подробно об открытии можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Разные необычности подстерегали исследователей с самого начала. По их словам, выработанный коноплёй метод синтеза каннабиноидов совершенно необычен. Достаточно сказать, что в нём задействованы два фермента, не встречающиеся ни в каких других растениях ни вместе, ни врозь. Это циклаза оливетолиновой кислоты (ОАС) и специализированная версия гексанил-кофермент-A-синтазы.

Конопля культивируется тысячелетиями и до сих пор используется в производстве пищевых продуктов, древесного волокна и, конечно, некоторых психоактивных медикаментов. Разнообразные каннабиноиды, такие как дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC), производятся женскими растениями в похожих на волоски структурах, называемых трихомами, которые являются, по сути, химическими фабриками конопляного растения. Геномный анализ изолированных клеток именно этих трихом и был использован для составления каталога генов, вовлечённых в производство каннабиноидов.

На основании результатов генетического анализа, позволившего проникнуть в потаённые детали каннабиноидного производства, исследователям уже удалось приспособить дрожжи для производства редко встречающейся в природе оливетолиновой кислоты — ключевого интермедиата в биохимическом процессе, ведущего к получению различных каннабиноидов.

А вообще сегодня известно о сотне с лишним каннабиноидов, но только несколько из них когда-либо изучались на предмет возможного применения в медицинских целях. Тот же ТНС используется не только в качестве психоактивного средства, но и как обезболивающее, стимулятор аппетита и противорвотный препарат. Другим важным каннабиноидом считается CBD, или каннабидиол, обладающий успокоительным и антипсихотическим действием.

Теперь, полностью представляя себе картину биохимического синтеза и вовлечённых в него генов, представляется возможным не только проведение альтернативного управляемого биосинтеза каннабиноидов, но и направленное разведение не обременённых производством каннабиноидов сортов конопли. Последнее особенно важно для фермеров, занятых поставками древесного волокна и конопляного масла, содержащего высокую концентрацию комплексов Омега-3 и Омега-6 (применяется как высококачественное растительное масло, полностью усваивается организмом в сыром виде). Благодаря своей полезности конопляное масло используется практически везде, от производства сухих завтраков (хлопьев), разнообразных снеков и протеиновых коктейлей для атлетов до косметических продуктов по уходу за кожей.
 

Источник - Компьюлента