Уведомление о недостоверности сведений, распространяемых пресс-службой ДепУР МВД России и газетой "Известия"



16.11.2010 на сайте МВД России появилось подписанное пресс-службой ДепУР МВД России сообщение "Сотрудниками уголовного розыска перекрыт «почтовый наркотрафик»", а 17.11.2010 оно же было транслировано газетой "Известия"("Конопля бандеролью") за подписью Владимира Демченко о преcечении "международного наркотрафика" в виде поставок конопляного семени почтовыми отправлениями. В сообщении указывается, что "По имеющейся информации, пересылку семян конопли организовали участники лиги, выступающей за легализацию «легких» наркотиков, в том числе и марихуаны. На долю ее участников приходится более 60% подобных почтовых отправлений."

Настоящим уведомляем о ложности этого сообщения. Очевидно, что речь идет именно о Лиге Легализации Конопли (далее ЛЛК), т.к. иных антипрогибиционистских организаций, именующих себя «лига» ни в России, ни за ее пределами не существует.

Настоящим уведомляем: члены ЛЛК в 2006-2010 гг. рассылкой семян конопли,  дурмана или каких-либо еще растений не занимались и не планируют заниматься подобной деятельностью в обозримом будущем. Цели ЛЛК недвусмысленным образом обозначены в Манифесте  и заключаются отнюдь не в распространении конопли и ее производных, и даже не в торговле посевным материалом или оборудованием для культивации. Целями ЛЛК являются: изменение юридического статуса конопли, выведение ее оборота из ведения криминальных структур, законодательное регламентирование культивации, обработки и распространения, а также популяризация конопли как традиционной для народов России ценнейшей культуры с огромным сельскохозяйственным, промышленным, терапевтическим и, в числе прочего, рекреационным потенциалом.

Вместе с тем заметим, что оборот конопляного семени не является правонарушением даже в рамках действующего прогибиционистского законодательства. Таким образом, сообщение пресс-службы о "раскрытии канала" недостоверно по сути. Владимир Демченко в лучших традициях желтой прессы, ярким образчиком которой в последние годы является газета «Известия», тему развил: о наркотрафике пишет без кавычек и отчего-то приписывает ЛЛК еще и рассылку семян дурмана .

Мы считаем, что представители МВД намеренно распространяют несоответствующую действительности информацию с целью нанести репутационный ущерб членам ЛЛК в связи с их активной общественной деятельностью, в том числе и не связанной с антипрогибиционизмом. Вместе с тем хотим отметить, что с юридической точки зрения  данная провокация организованна весьма грамотно – не названо ни одной фамилии и даже прямо не указано наименование организации, что не позволяет привлечь виновных к предусмотренной законом отвесности за клевету и взыскать компенсация за причиненный вред.

С целью продемонстрировать законность оборота семян конопли и с призывом впредь сообщать обществу достоверные сведения, копии настоящего уведомления отправлены руководителю пресс-службы ДепУРа Любови Бахур и журналисту "Известий" Владимиру Демченко вместе с приобретённым в зоомагазине пакетом конопляного семени "Чика" (корм для попугайчиков и канареек).

Оргкомитет ЛЛК