Младший сын Боба Марли планирует сделать фабрику по производству медицинской марихуаны из калифорнийской тюрьмы



Суперзвезда регги Боб Марли любил говорить, что «трава - исцеление нации". Теперь его младший сын Дэмиан Марли с этим лозунгом в качестве девиза затевает предприятие по превращению заброшенной тюрьмы в Калифорнии в огромную фабрику по производству медицинской марихуаны.

Это начинание обещает оживить депрессивный сельский город, который долгое время зависел от тюремной экономики.

«Я заявляю, что буду выращивать траву в месте, которое использовалось, чтобы содержать заключенных за траву», - сказал Марли Guardian.

Такой бизнес свидетельствует о уверенном росте конопляной промышленности, быстро распространяющейся по всей стране в результате прошедших в некоторых штатах референдумов, легализовавших медицинскую или рекреационную марихуану.

Калифорния, ставшая первым американским штатом, узаконившим медицинскую марихуану в 1996 году, по-видимому, стоит на пороге полной легализации, голосование по данному вопросу вынесено на референдум в ноябре этого года.

Одновременно с этим американские политики работают над тем, чтобы прекратить политику жестких наказаний за преступления, которая в течение десятилетий обрекает совершивших незначительные ненасильственные преступления, в том числе связанные с оборотом незаконных веществ, на длительные сроки тюремного заключения.

На этом фоне проект Марли становится мощным символом изменения отношения к психоактивной конопле и лишению свободы в американском обществе.

Пустая тюрьма в городке Колинга штата Калифорния остается заброшенной с момента его закрытия в 2011 году. За тяжелыми дверями одиночных тюремных камер находятся небольшие металлические каркасы кроватей, тонкие матрасы, стальные унитазы и старые ботинки заключенных.

Кейси Далтон, совладелец Ocean Grown Extracts, компании, стоящей за проектом Марли, провел экскурсию по бывшей тюрьме журналистам Guardian. Ocean Grown производит продукты из конопли под брендом Speak Life (Скажи Жизнь) и продает их оптом.

Старая столовая, по её словам, будет использоваться для производства масла из конопли, а большие залы общежитий будут преобразованы в оранжереи для выращивания каннабиса.

Другие помещения тюрьмы площадью более 7000 квадратных метров будут использоваться для складской логистики и тестирования продуктов.

«Тюрьмы на самом деле не реабилитируют людей. Они делают из молодых преступников более опытных»,- сказал Марли, который также является всемирно известным регги исполнителем. Он сказал, что конопляная фабрика превратит «ужасное место с отрицательными вибрациями в нечто положительное».

Дэн Далтон, менеджер Марли и брат Кейси Дальтона, сказал, что он также надеется, что общественность будет рассматривать проект Колинга, как своего рода протест против системы уголовного правосудия. "Это символично, это большой средний палец «войне с наркотиками» и системе, которая не работала в течение долгих лет», -сказал он.
 

Источник - The Guardian