Санджей Гупта: «Почему я изменил свое отношение к травке»



Доктор Санджэй Гупта (Sanjay Gupta), главный медицинский корреспондент CNN
 

На протяжении последнего года я работал над новым документальным фильмом "Трава". Название может показаться пренебрежительным, но его содержание совсем не такое.

Я путешествовал по всему миру, чтобы взять интервью у медиков, экспертов, гроверов и пациентов. Я говорил с ними откровенно, задавая сложные вопросы. И ответы, которые я получил, были ошеломляющими.

Задолго до начала этого проекта я внимательно изучил научные публикации на тему медицинской марихуаны в США, и посчитал результаты достаточно посредственными. Читая эти статьи пять лет назад, было трудно обосновать необходимость медицинского использования марихуаны. Я даже написал об этом статью под названием "Почему я проголосую против травки" для журнала TIME в 2009 году.

Ну что же, пришло время извиниться.

Я прошу прощения за то, что был недостаточно объективен до этого момента. За то, что не заглядывал достаточно далеко. Я не обращал внимания на статьи из небольших иностранных лабораторий и их поразительные исследования, я слишком пренебрежительно относился к громкому хору настоящих пациентов, чье состояние улучшились благодаря каннабису.

Вместо этого я смешал их в одну кучу с очевидными симулянтами, которые просто хотят получить кайф. Я ошибочно полагал, что Управление по борьбе с запрещенными веществами внесло марихуану в Список 1 контролируемых веществ, основываясь на надежных научных доказательствах. Конечно, у них должны были быть весомые доводы, чтобы поместить марихуану в категорию самых опасных наркотиков, которые "не годятся для медицинского использования и имеют высокий потенциал формирования зависимости".

Однако, у них не было научных доказательств для поддержки этих утверждений, и теперь я знаю, что касательно марихуаны — ни одно из них не является правдой. Марихуана не имеет высокого потенциала для злоупотребления, и существуют подтвержденные методы ее использования в медицинских целях. Более того, иногда, марихуана — это единственное действенное средство. Возьмем случай Шарлотты Фиги, с которой я познакомился в Колорадо. Вскоре после рождения у нее начались припадки. В возрасте 3 лет у нее случалось по 300 приступов в неделю, и это несмотря на то, что она принимала семь различных препаратов. Медицинская марихуана успокоила ее мозг, сократив количество припадков до 2 или 3 в месяц.

Я видел других пациентов, как Шарлотта, своими глазами, проводил с ними время и пришел к осознанию того, что это безответственно — не обеспечить им лучшее лечение на которое мы, как медицинское сообщество, способны. Лечение, которое может включать марихуану.
В Соединенных Штатах нас ужасно и систематически вводили в заблуждение в течение почти 70 лет, и я прошу прощения за то, что сыграл свою роль в этом.

Надеюсь, что эта статья и получившийся документальный фильм помогут расставить все на свои места.
14 августа 1970 года помощник министра здравоохранения д-р Роджер О. Эгенберг написал письмо с рекомендацией классифицировать растение — марихуану — как  запрещенное вещество из Списка 1, где оно оставалось в течение почти 45 лет. Мое исследование началось с внимательного прочтения этого старого письма. То, что я обнаружил, было тревожным. Эгенберг тщательно подбирал слова:
"Так как все еще существует значительный пробел в наших знаниях о растении и эффектах активного вещества, содержащегося в нем, нашей рекомендацией будет поместить марихуану в Список 1, по крайней мере, до завершения определенных исследований, ведущихся в настоящее время для решения этого вопроса".

Не из-за научного обоснования, а из-за его отсутствия, марихуана была классифицирована как вещество из первого списка. Опять же, на дворе был 1970 год. Эгенберг упоминает исследования, которые велись, но многие так и не были завершены. Однако, продолжив свое расследование, я понял, что в распоряжении у Эгенберга на самом деле уже имелись важные исследования, некоторые из них были сделаны более 25 лет назад.

 
Высокий риск злоупотребления
 

В 1944 году мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа заказал исследование Нью-Йоркской Академии Наук. Ученые установили, что марихуана не вызывает выраженной зависимости в медицинском смысле этого слова. Они также не нашли никаких доказательств, что марихуана приводит к морфиновой, героиновой или кокаиновой зависимостям.

Сегодня мы знаем, что по разным оценкам зависимость к марихуане формируется примерно у 9-10% взрослых потребителей. Для сравнения, на кокаин, вещество из Списка 2 "с меньшим потенциалом к злоупотреблению, чем у веществ из Списка 1" подсаживается 20% из тех, кто его использует. Около 25% потребителей героина становятся зависимыми.

Хуже всего дело обстоит с табаком, где это число приближается к 30% курильщиков, многие из которых продолжают умирать из-за своей зависимости.

Существуют явные свидетельства того, что у некоторых людей употребление марихуаны может приводить к симптомам отмены, в том числе бессоннице, беспокойству и тошноте. Но даже с учетом этого трудно сделать вывод, что она имеет высокий потенциал для злоупотребления. Физические симптомы зависимости от марихуаны не имеют ничего общего с веществами, которые я упоминал выше. Я наблюдал алкогольный синдром отмены, и это может быть опасно для жизни.

Я также должен отметить то, что беспокоит меня как отца. Молодой и развивающийся мозг, вероятно, более подвержен ущербу от марихуаны, чем мозг взрослого человека. Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление в подростковом возрасте приводит к необратимому снижению IQ. Другие исследования указывают на возможность повышенного риска развития психических расстройств.

Точно так же, как я не позволил бы своим детям пить алкоголь, я не позволил бы им и марихуану, пока они не станут взрослыми. Если они твердо уверены в своем желании попробовать марихуану, я буду настоятельно советовать им подождать до 20 с небольшим, когда их мозг будет полностью сформирован.

 
Медицинская польза
 

В ходе расследования я понял еще один очень важный момент. Медицинская марихуана не является чем-то новым, и медицинское сообщество писало о ней в течение долгого времени. На самом деле были опубликованы сотни журнальных статей, в основном подтверждающих ее пользу. Большинство из этих работ, однако, были написаны в период с 1840 по 1930 годы. В статьях описывается использование медицинской марихуаны для лечения "невралгии, судорожного синдрома, истощения" и ряда других проблем.

Поиск по Национальной медицинской библиотеке США за прошлый год выдает почти 20000 свежих материалов на эту тему. Но большинство из них — это исследования о вреде марихуаны, такие как "Бэд трип (негативный опыт) вследствие антихолинергического эффекта каннабиса" или "Каннабис вызывает панкреатит", или "Использование марихуаны и риск развития рака легких".

По моим подсчетам, около 6% от текущих исследований марихуаны в США изучают преимущества медицинской марихуаны. Остальные нацелены на изучение вреда. Этот дисбаланс рисует сильно искаженную картину.

 
Сложности исследования марихуаны
 

Сегодня для проведения исследований, связанных с марихуаной, в Соединенных Штатах вам необходимы две важные вещи.

Прежде всего, вам нужна марихуана, а она находится вне закона. Видите в чем проблема: ученые могут получить марихуану для исследований со специальной фермы в Миссисипи, которая удивительным образом расположена в середине кампуса Оле Мисс (Миссисипский университет), но это не так-то просто. Когда я посещал место в этом году, никакой марихуаны там не выращивалось.

Второе, что вам нужно — это аттестация исследования, и ученые, у которых я взял интервью, постоянно напоминали мне о том, как порой трудно ее добиться. В то время как исследования, связанные с раком, могут быть сначала оценены Национальным институтом рака, а исследования болей могут пройти через Национальный институт неврологических расстройств, для марихуаны необходимо еще одно утверждение — от Национального института по вопросам злоупотреблению психоактивными веществами (NIDA). Основная задача этой организации — это изучение злоупотребления, а не пользы.
В середине всей этой ситуации оказались настоящие пациенты, которые полагаются на марихуану в качестве лекарства, часто — как на единственное подходящее решение.

Имейте в виду, что до 1943 года марихуана была частью Фармакопеи США (сборник информации о лекарственных препаратах). Одним из заболеваний, при которых ее назначали, были невропатические боли. Это ужасающие боли, которые тяжело поддаются лечению. Мои собственные пациенты описывали их как “сверлящие, нестерпимые, шквал иголок”. В то время как эффективность марихуаны в борьбе с этой ужасной болью уже давно документально подтверждена, сегодня врачи чаще всего назначают лекарства из мака, в том числе Морфин, Оксикодон и Дилаудид.

Но вот в чем дело, большинство из этих препаратов не лучшим образом справляются с такого рода болями, а толерантность становится реальной проблемой.

Самое страшное, на мой взгляд, то, что каждые 19 минут кто-то в США умирает от передозировки рецептурными препаратами, в основном непредумышленно. Каждые 19 минут. Это ужасающая статистика. Как бы я ни искал, я не смог найти задокументированный случай смерти от передозировки марихуаной.

Пожалуй, неудивительно, что 76% врачей заявили в одном из недавних опросов, что они бы одобрили использование марихуаны для облегчения боли женщин, страдающих от рака молочной железы.
Когда марихуана попала в Список 1 запрещенных веществ, был сформулирован запрос "заполнить пробел в наших знаниях". В Соединенных Штатах это оказалось сложной задачей из-за инфраструктуры, выстроенной вокруг исследований, когда организация, изучающая злоупотребления веществами, находится в самом центре процесса аттестации. И все же, несмотря на препятствия, мы добились значительного прогресса, который продолжается и сегодня.

Заглядывая вперед, я особенно заинтригован такими исследованиями, как те, что проводятся сейчас в Испании и Израиле, где изучается противораковое действие марихуаны и ее компонентов. Я заинтригован исследованием нейропротекторных свойств марихуаны Льва Мешулама в Израиле и исследованиями Израиля и Соединенных Штатов на тему “способно ли вещество помочь облегчить симптомы ПТСР” (посттравматический стресс). Я обещаю сделать все, чтобы помочь — искренне и честно — заполнить оставшиеся пробелы в нашем знании.

Граждане в 20 штатах и округе Колумбия уже проголосовали за разрешение марихуаны для медицинского применения, и еще больше штатов сделает такой выбор в ближайшее время. Что касается д-ра Роджера Эгенберга, который написал то письмо в 1970 году, он скончался 16 лет назад.
Интересно, что бы он подумал, если бы был жив сегодня.

Источник - CNN, перевод - редакция сайта ЛЛК