Неделя за отмену бессмысленного запрета



Кто мы:

Мы - граждане России, являющиеся противниками запрета психоактивной конопли. Далеко не все мы являемся потребителями ее, но все мы понимаем его бессмысленность и осознаем вред, который этот запрет приносит обществу.

Наша цель:

Конечной нашей целью, разумеется, является отмена запрета на владение, выращивание и употребление психоактивной конопли. Однако мы понимаем, что в настоящий момент в отсутствие легитимных органов государственной власти, выбранных народом и представляющих его интересы, это невозможно.  Поэтому «Неделя за отмену бессмысленного запрета» имеет своей целью инициировать широкую общественную дискуссию, предметную и обстоятельную, о целесообразности сохранения запрета на владение, выращивание и употребление психоактивной конопли в медицинских и рекреационных целях. Бесправие и диктатура не могут существовать вечно, и к моменту, когда законодательные изменения в интересах граждан станут возможными, необходимо сформировать общественное мнение по данному вопросу.

Время акции:

С 13 по 20 мая 2013 года.

Чтобы принять участие:

- Присоединись к мероприятию в Facebook и Вконтакте;
- Установи значок мероприятия на свою аватару в социальных сетях и на форумах с 13 по 20 мая 2013 года;
- Разошли приглашение всем своим друзьям (не только разделяющим твое мнение по данному вопросу) в Facebook и Вконтакте;
- Спорь, убеждай, доказывай, приводя убедительные и рациональные аргументы, которые ты в обилии можешь найти в книгах, статьях и прочих материалах на сайте legaliz.info
 
Почему этот запрет должен быть отменен:

  1. Потому что он не работает – количество потребителей психоактивной конопли в условиях запрета увеличивается¸ а не сокращается. В странах с более мягким законодательством в отношении марихуаны, например, Нидерландах, наблюдается иная картина – число потребителей сокращается (по данным статистики  Управления ООН по запрещенным веществам и преступности)
  2. Потребление психоактивной конопли  существенно безопаснее для организма употребляющего и общества в сравнении с потреблением легальных психоактивных веществ – табака и алкоголя.
  3. Большинство негативных эффектов, приписываемых конопле, являются мифами, опровергнутыми серьезными научными исследованиями.
  4. Психоактивная конопля обладает значительным потенциалом для применения в медицине при лечении и облегчении симптомов многих заболеваний.
  5. На содержание ФСКН тратятся огромные суммы бюджетных средств – денег налогоплательщиков, наших денег. Значительная часть бюджета ФСКН используется на борьбу с дикорастущей коноплей, преимущественно даже не обладающей психоактивными свойствами. Большую часть (более 90%) изъятых службой веществ составляют конопля и ее производные. При этом сотрудники данной структуры массово участвуют нелегальном обороте психоактивными веществами и наркотиками. Запрет оправдывает существование этого крайне неэффективного ведомства.
  6. В тюрьмах и лагерях находятся десятки тысяч осужденных и ожидающих суда по ст. 228 УК РФ. Единственная причина этого – выбор ими в качестве рекреационного средства психоактивной конопли. Единственными жертами этого «преступления» без жертвы являются они сами.
  7. В условиях запрета невозможно исключить  потребление конопли несовершеннолетними – нелегальные торговцы  марихуаной не спрашивают паспорт у своих клиентов.
  8. Запрет провоцирует агрессивное распространение легальных и полулегальных синтетических аналогов каннабиноидов – т.н. «спайсов». Под этим название продаются десятки разных плохо изученных и неизученных вовсе препаратов, использование которых потенциально может наносить значимый вред организму потребителей.
  9. Не существует законодательного разделения психоактивной и технической конопли, что служит препятствием для широкого применения конопли в промышленности. Любой сорт конопли содержит хотя бы минимальное количество ТГК (основного действующего психоактивного вещества конопли), и согласно действующему законодательству может быть отнесен к «наркотическим» средствам и служить причиной привлечения к уголовной ответственности.