Леонид Бершидский: «КОСЯК ОТ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА»



Американские выборы вчера выиграла марихуана. Ее легализовали избиратели Колорадо(54% голосов «за») и штата Вашингтон (55% голосов «за»). Это, пожалуй, более значимый результат, чем победа Барака Обамы над Миттом Ромни.

Русскому либералу трудно выбрать сторону на американских президентских выборах. Обама — либерал в том, что касается гражданских прав и свобод: например, он против запрета на аборты, за то, чтобы в американской армии могли служить открытые геи, против законов, прямо запрещающих браки между геями, и за то, чтобы легальны были опыты со стволовыми клетками эмбрионов. Ромни — либерал экономический: он за снижение госсубсидий и налогов, а также за поправку к Конституции, которая заставила бы законодателей каждый год принимать сбалансированный, бездефицитный бюджет.

Одного целого, последовательного либерала из этих двоих не слепить: почему-то в Америке гражданские свободы дороже социалистам вроде Обамы, а экономические — ястребам и религиозным фундаменталистам вроде Ромни.

Каждый из двух кандидатов на этих выборах выдал по цитате, которая могла помочь проиграть ему выборы.

Обама заявил: «Если у тебя есть бизнес — не ты его построил, это стало возможно благодаря кому-то другому». Возмущению предпринимателей не было предела, — а ведь в стране 47% населения работает в небольших фирмах со штатом от 1 до 249 человек.

Ромни обидел другие 47% американцев, сказав: «Есть те 47%, которые с ним, те, кто зависят от государства, кто считают себя жертвами, что государство обязано заботиться о них, что они имеют право на здравоохранение, на еду, на жилье, на все что угодно».

Ошибка Ромни, конечно, оказалась страшнее. Нетто-получатели денег всегда активнее на выборах, чем нетто-доноры. Им наплевать на постоянно пробиваемый потолок внешнего долга и бюджетный дефицит в 9% ВВП. Они голосуют за того, кто с меньшей вероятностью отберет у них деньги.

Но американская система такова, что «розовому» Обаме придется снова, как и на первом сроке, торговаться с консерваторами по поводу урезания госрасходов. А разрешить гей-браки по всей стране, например, у него выйдет вряд ли. Хорошо отлаженная система сдержек и противовесов из любого президента делает умеренного — и не либерала, и не консерватора. Это — если говорить о действиях, а не убеждениях.

Между тем народ как субъект, а не объект власти, понимает, что свобода — это штука полезная во всех отношениях. В колорадской Поправке 64 прямо говорится: «В интересах эффективного использования ресурсов правоохранительных органов, увеличения доходов, используемых на общественные нужды, а также индивидуальной свободы марихуана должна быть легальна для людей старше 21 года и должна облагаться такими же налогами, как алкоголь». До 1 июля 2013 года в Колорадо, штате, где расположены самые престижные горнолыжные курорты Америки, будет разработана система лицензирования производителей марихуаны и торговцев ей. После этого траву можно будет свободно покупать в лицензированных магазинах.

В штате Вашингтон Инициативу 502 поддержал весь горсовет Сиэтла, мэры Сиэтла, Такомы и других городов, судьи, адвокаты, полицмейстеры. Колумнист Рик Стивз писал в The Seattle Times от лица сторонников инициативы: «Мы считаем, что, как и законы, криминализовавшие алкоголь в 1930-е, нынешние законы против марихуаны причиняют нашему обществу больше вреда, чем сам наркотик... Марихуана — огромный подпольный бизнес в нашем штате: по оценкам, это у нас вторая сельскохозяйственная культура после яблок. Многие миллиарды необлагаемых доходов обогащают и усиливают организованную преступность. Налоговые поступления от легальной марихуаны принесут штату, по оценке чиновников, $500 млн в год».

Здесь теперь тоже будут лицензированные производители и торговцы травой. Дома выращивать марихуану можно будет только тем, кому ее прописал врач, — штату нужны эти полмиллиарда долларов.

По данным Gallup , 50% американцев поддерживают легализацию марихуаны. Больше, чем проголосовало за Ромни.

Эти 50% инстинктивно понимают, что запреты вредны — они заставляют полицию заниматься всякой ерундой вместо ловли настоящих преступников и уменьшают доходы казны. А отмена запретов всегда хороша для жизни и бизнеса. На уровне экспертов это давно установлено, просто у политиков не хватает воли, чтобы что-то решить. Как раз в таких случаях в демократической стране может и должен вмешаться народ.

Кстати, во время тех же выборов 6 ноября народ штатов Мэн, Мэрилэнд и Вашингтон проголосовал на референдумах за то, чтобы разрешить гей-браки. Это первый случай в американской истории: в тех шести штатах, где геям и раньше разрешали заключать брачные союзы, это решение принимал суд или местный парламент.

Экономический эффект от разрешения гей-свадеб не так очевиден, как от легализации конопли. Но он тоже будет. В прогрессивные штаты начнут переезжать геи со всей Америки. А эти люди — далеко не самые бесполезные члены общества. Комфортная среда для максимального числа экономически продуктивных людей не может не способствовать росту. А комфортнее всего люди себя чувствуют в условиях свободы.

Работа политиков в конечном счете заключается в достижении компромиссов. Проще говоря, они не могут не прикрывать свои задницы со всех сторон. Их идеологические конфликты могут привести страну к краху — например, к дефолту по внешним долгам, как это едва не случилось в 2011 году. С другой стороны, любое реальное решение проблемы влечет за собой потерю голосов на выборах для одной из сторон.

У прямой демократии нет этого недостатка. В ней нет посредников, только люди, голосующие «за» и «против» идей, а не персон. Эта простая схема работает не только в маленькой Швейцарии, но и, как мы видим по результатам референдумов 6 ноября, в Америке.

Мы привыкли думать, что средний американец невежествен, глубоко религиозен, консервативен. Это явно не совсем так. Получив возможность напрямую решать, как должна быть устроена жизнь вокруг, он голосует рационально — и либерально. Не во всех пока штатах, но с чего-то ведь надо начинать.

И в среднего русского — тоже зря не верят.

Источник - Слон