Страны, развивающие хемп-индустрию



В Литве снова растет сельскохозяйственное производство конопли и планируется митинг за декриминализацию марихуаны

Литва конопля культивирование коноплеводство

В последние два года в Литве наблюдается стремительный рост количества легальных конопляных полей. С 2015 года в стране был снят запрет на аграрное производство конопли; с этого момента ее посевные площади, согласно данным специалистов, неуклонно увеличиваются, и к настоящему моменту конопляные посевы занимают свыше 2450 га сельхозугодий. Почти 338 га занимает конопля, которую культивируют ради пользы от ее семян.



Украина возрождает производство конопли

В Украине возрождается коноплеводство, посевные площади конопли растут. Об этом сообщают эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

Так, начиная марта 2010 г. наблюдалось постепенное увеличение посевных площадей технической конопли, и уже в 2015 г. они составили 1,6 тыс. га.

Основными стимулами для восстановления производства стали отмена специальных разрешений на выращивание технической конопли и спрос на внешних рынках на семена этой культуры, поясняют эксперты. В 2014 г. из Украины было экспортировано семян технической конопли на сумму $183,7 тыс., что в 2,5 раза превышает показатели 2009 г.



Коноплеводство Венгрии


Венгрия — государство в Центральной Европе, преимущественно расположенное на Среднедунайской равнине. 93 тыс. кв. км, 10,121 млн человек (2003). Официальный язык – венгерский. Территория страны имеет преимущественно равнинный рельеф. Климат Венгрии умеренно-континентальный, практически идеально подходящий для культивирования промышленной конопли.

Страна является одним из европейских лидеров в производстве конопляных тканей и трикотажных изделий. Научно-исследовательская база страны славится исследованиями в области селекции промышленной конопли со значительным (до 30%) содержанием волокна.



Коноплеводство Великобритании

Великобритания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) государство в Северо-Западной Европе, на Британских островах. 244,1 тыс. кв. км, 58,1 млн. человек (1993). Официальный язык – английский. На севере и западе Великобритании преобладает горный рельеф с торфяниками и вересковыми пустошами; на юге и юго-востоке – холмистые равнины. Климат умеренный, океанический, влажный; для коноплеводства наиболее благоприятен юг и юго-восток.

Историческая справка

Великобритания имеет богатую традицию промышленного коноплеводства. В Англии и Шотландии в древности коноплю выращивали наряду с основными продуктами питания. Поэтому названия целого ряда английских населенных пунктов имеют корнем слово конопля – Hempshir, Hempphill, Hempriggs. Государство не просто поощряло коноплеводство, но вводило его культивирование в приказном порядке. В 1533 г. Генрих VIII издает указ, предписывающий каждому фермеру высевать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. «Конопляный указ» Генриха VIII был дважды повторен Елизаветой I – в 1563 и 1593 гг. 



Коноплеводство Бельгии

Королевство Бельгия – государство в Западной Европе, у Северного моря. 30,5 тыс. кв. км, 10,3 млн. человек (1993). Официальные языки – фламандский, французский и немецкий.
 
Большая часть территории Бельгии — приморская равнина, на западе — горы. Климат умеренный морской, почвы бурые лесные и подзолистые, что не вполне благоприятно для выращивания конопли. 
 
Конопля издревле играла значительную роль, как в сельском хозяйстве страны, так и целом ряде промышленных производств, особенно широко коноплю культивировали в Лотарингии. После ратификации Единой Конвенции ООН 1961 г., правительство страны запретило выращивание данной культуры.


Коноплеводство Австрии

Австрийская Республика - государство в Центральной Европе, в бассейне Дуная. 83,8 тыс. кв. км, 8 069 000 человек (2001). Официальный язык – немецкий. Большую часть Австрии занимают Восточные Альпы, свыше 40% территории – горные леса и альпийские луга. Климат умеренный континентальный, идеален для выращивания конопли; особенно большие урожаи можно собирать на горных лугах.
 
Конопля произрастает в Австрии с доисторических времен, о чем свидетельствует находка конопляных семян в раскопе эпохи позднего неолита близ города Фослау. В средние века коноплеводство было важной отраслью экономики Австрии. Конопляное волокно активно использовалось в текстильном и бумажном производстве, но в начале 20 века было вытеснено хлопком и целлюлозой, а позднее – синтетическими волокнами. Окончательный удар по коноплеводству нанесла Единая Конвенция ООН 1961 г, после ратификации которой правительство Австрии запретило выращивание конопли. 



Коноплеводство Австралии

Австралийский Союз (англ. Commonwealth of Australia), Австра́лия (англ. Australia, от лат. austrālis «южный») — государство в Южном полушарии, член Содружества наций. Столицей государства является город Канберра. Расположено на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк. 7,7 млн. кв. км, 17,6 млн. человек (1993). Официальный язык – английский.
 
Две трети территории Австралии заняты пустынями и полупустынями. На большей части континента климат тропический засушливый; для выращивания конопли наиболее пригодны юго-восточные территории, где выпадает достаточное количество осадков. 
 
Конопля посевная была завезена в Австралию в конце 18 века, но никогда не играла большой роли в экономике страны. Однако бум промышленной конопли начался с 2004 года. 19 мая на заседании правительства было принято постановление, разрешающее культивацию промышленных сортов с содержанием психоактивного вещества менее 0,35 %. Растение высаживается не только простыми фермерами, но и исследовательскими институтами в разных концах страны. Университет южного креста имеет постоянный участок в несколько гектар, урожай с которого исследуется на содержание целлюлозы, а на базе Университета Нового Южного Уэльса с 2003 года разрабатывается материал для строительных блоков, напыляемых стен, панелей и заполнителя.


Промышленное коноплеводство в Канаде

Промышленная конопля (Cannabis Sativa) является одним из старейших культурных растений в мире. Она была запрещена в Северной Америке в конце 1930-х, потому что листья и цветы конопли, содержат галлюциногенный наркотик известный как дельта-9 тетрагидроканнабинол (ТГК). Он был запрещен в 1961 году на международном уровне в рамках "Единой конвенции о наркотических средствах" Организации Объединенных Наций. Начиная 12 марта 1998, производство (в том числе выращивание) промышленной конопли по настоящее время разрешено в Канаде, по лицензии и разрешению, выданных Министерством здравоохранения Канады. Это действие было вызвано несколькими годами полевых исследований и лоббирования со стороны сельского хозяйства и бизнес-сообщества. До 1998 года было всего несколько лицензий, выданных производителям промышленной конопли в Канаде. В 1998 году, в первый год, когда Министерство здравоохранения Канады открыло процесс лицензирования, было выдано 241 лицензий. Эти лицензии выросли в почти 2 370 га конопли для промышленного использования. В 1999 году количество заявок выращивание конопли резко подскочило до 545 и площадь посевов конопли увеличилась в шесть раз до 14 031 га. Казалось, конопляная промышленность на пути, чтобы стать культурой-"Золушкой" в Канаде. Однако, события летом 1999 года, т.е. распада компании осуществляющей переработку конопли в Манитобе, изменило прогноз для хемп-промышленности в Канаде.

RSS-материал