ТГК может останавливать развитие болезни Альцгеймера



Недавнее доклиническое испытание, результаты которого были опубликованы в "Журнале болезни Альцгеймера", показало, что микроскопические дозы ТГК, основного действующего вещества марихуаны, снижают выработку белка под названием бета-амилоид, который, накапливаясь в головном мозге, приводит к образованию бляшек  и, таким образом, к болезни Альцгеймера.

"ТГК известен как мощный антиоксидант с нейрозащитными свойствами, однако это первое сообщение о том, что вещество оказывает прямое влияние на патологию болезни Альцгеймера, снижая уровни бета-амилоида и препятствуя его скоплению", - пишет руководитель исследования Чуанхай Као из Университета Южной Флориды.

Похожие исследования также продемонстрировали эффективность ТГК в борьбе с образованием бета-амилоидных бляшек в мозге. В 2006 году исследователи из Института Скриппс обнаружили, что ТГК полностью блокирует формирование бляшек, гораздо лучше чем современные препараты, одобренные для лечения болезни Альцгеймера.

Авторы последнего исследования охарактеризовали ТГК как "природное и относительно безопасное" вещество, подчеркнув, что в крайне малых дозах его польза перевешивает возможный вред.

Конечно, ни один профессиональный медик не станет пропагандировать самолечение, поэтому стоит ли удивляться, что авторы исследования не советуют никому употреблять незаконные вещества (читай - курить косяки), пусть даже они обладают лечебным эффектом. Вместо этого ученые надеются когда-нибудь (читай - после многих лет кропотливой и щедро оплачиваемой работы) создать такой натуральный или синтетический препарат, который обладал бы свойствами ТГК и позволил бы бороться с болезнью Альцгеймера путем точного дозирования и под пристальным контролем профессионалов.

В настоящее время коллектив ученых продолжает исследования на отдельных клетках, используя коктейль из ТГК, кофеина и других природных веществ, а затем перейдет к экспериментам на мышах, у которых путем генной инженерии создан аналог болезни Альцгеймера.

Источник - huffingtonpost.com, перевод - kanna.biz