Каннабидиол улучшает сон у пациентов с болезнью Паркинсона



В рамках небольшого полуторамесячного исследования ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии давали непсихоактивный компонент конопли, каннабидиол (КБД), четверым пациентам с болезнью Паркинсона, у которых в дополнение к основному заболеванию была нарушена фаза быстрого сна.

Согласно отчету, опубликованному в мае в Журнале клинической фармакологии и терапии, все четыре пациента испытали значительное уменьшение симптомов в результате лечения.

Расстройство фазы быстрого сна заключается в речедвигательной активности спящего, в результате которой он разговаривает во сне, вскрикивает и совершает сложные телодвижения. Это нарушение часто отмечается у пациентов с болезнью Паркинсона, и его очень трудно лечить.

"Четверо пациентов, получавших КБД, продемонстрировали быстрое и значительное снижение частоты нарушений быстрого сна без побочных эффектов, - говорится в отчете, - Что касается симптоматики после прекращения лечения, сложные телодвижения в фазе быстрого сна вернулись к прежним уровням частоты и интенсивности..."

Трое из пациентов получали 75мг КБД в день, а четвертый - 300мг в день. Хотя мало что известно о механизмах воздействия КБД на сон, ученые предположили, что зафиксированные эффекты, возможно, вызваны его антихолинергическим действием.

"Несколько исследований показали, что КБД имеет широкий спектр действия, включающий в себя снотворные, антипсихотические, анксиолитические и нейропротекторные свойства", - добавляют они.

В связи с ограниченным характером исследования, авторы пришли к выводу, что требуется дальнейшее изучение "возможного терапевтического действия КБД" при нарушениях быстрого сна у пациентов с болезнью Паркинсона.

Еще одно исследование этой же группы, опубликованное в 2009 году, обнаружило, что КБД также улучшает симптомы психоза у пациентов с Паркинсоном.

Источник - leafscience.com