Azat G:«Выкурит ли Владимир Путин медицинской марихуаны на старости лет?»


Начиная с апреля по Указу Президента №183 в России действует портал “Российская Общественная Инициатива”. На ней по замыслу должны размещаться инициативы граждан, которые в случае набора 100 000 голосов будут затем рассматриваться специальной экспертной группой для внесения в Думу.

За время работы портала только две инициативы сумели достичь порога в 100 000 голосов, это инициатива об ограничении стоимости автомобилей для чиновников и инициатива об отмене “антипиратского” 187 закона.

Есть ещё одна тема, давно увлекающая умы многих наших граждан – легализация марихуаны. Этот вопрос в том числе прозвучал на последней прямой линии с Путиным в апреле, на что Путин ответил, что легализация конопли как лёгкого «наркотика» не будет. Впрочем он не исключил другое использование продуктов ценного растения.

Несколько смельчаков всё таки попытались создать инициативу по легализации марихуаны на РОИ (www.roi.ru) , но получили отказ в связи с противоречием международным договорам, которые действуют в РФ.

И правда, согласно Конвенции 1961 года и Конвенции ООН от 1988 года, определявших ограничения по отношению к некоторым веществам, полная легализация чрезвычайно сложна и спорна. Кроме того нужно понимать, что вопрос о легализации марихуаны и продуктов из неё является для Российского общества на данный момент чрезвычайно спорным.

Однако представители стран, подписавших Конвенции 1961 и 1988 годов не были ни идиотами. Прямо в заголовке Конвенции они указали, что ни в коем случае не призывают к запрету медицинского использования и научного исследования в том числе марихуаны и продуктов из неё.

И это вполне логично.

Сегодня на мировом и российском фармацевтическом рынке продаётся множество лекарств, содержащих вещества из списка I (самые сильные ограничения и меры контроля).

Вернёмся к марихуане.

С каждым годом всё более количество стран легализуют у себя медицинское использование продуктов марихуаны, причём речь идёт не только о курении, но и об использовании продуктов в виде спрея, в пищевой форме, и т.д.
На сегодня медицинское использование марихуаны довольно широкое и охватывает лечение при таких заболеваниях, как рак, СПИД, рассеяный склероз, эпилепсия. Практикуется приём для снижения побочных эффектов (уменьшение дозировки) от опиатных анальгетиков.

Возможность проводить научные исследования со своей стороны позволяет получить более объективную информацию вместо промывания мозгов об однозначно негативном влиянии.
Таким образом, легализация медицинского использования марихуаны – это не полная легализация, а всего лишь естественный логичный шаг в сторону помощи пациентов и в преодолении страхов, вызванных пропагандой.

Медицинская марихуана и РОИ

Мне кажется, что медицинская марихуана и РОИ были созданы друг для друга.

Позитивная инициатива, имеющая логичную основу в объединении с Указом Президента №183 – отличная пара для реализации, позволяющая прогрессивной части людей у власти проявить себя с одной стороны и не подставить под критику с другой.

Поэтому в середине апреля я запустил в систему РОИ первую инициативу (текст), но 29 апреля получил отказ по причине “Не соответствия международным обязательствам РФ”.

ОК, эксперт туговат, тут же запускаю вдогонку новую инициативу с названием “Разрешение использования марихуаны , продуктов из марихуаны и каннабиноидов в медицинских целях в соответствии с международным правом” (текст), подробно описываю почему данная инициатива соответствует международному праву и прикладываю тексты международных конвенций.

После этого пауза на два месяца – на максимальный срок для экспертизы. Эксперты трудились, но не смогли найти годного повода для отказа.

Формулировка отказа – шедевр, поскольку такой формулировки не предусмотрено Указом Президента, по которому они должны работать.

 

Заключение предварительной экспертизы:

Ваша инициатива нуждается в корректировке, поскольку Вами предложено множество предложений по изменению действующего законодательства. Скорректируйте Ваши предложения, изложив в одной общественной инициативе одно предложение по изменению действующего законодательства.

Напомню, в Указе Президента только три причины для отказа:

  1. общественная инициатива противоречит Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан;
  2. общественная инициатива противоречит статье 6 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации";
  3. общественная инициатива не содержит описания проблемы, либо в общественной инициативе не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы.

Вместо этого сотрудники РОИ выдумали новую причину.

Ну ОК, подумал я, для меня не большая проблема упростить инициативу, и запустил третью по счёту (текст).
Прошло ещё два месяца и наконец очнувшись после дня Знаний сотрудники РОИ отказали и в третьей инициативе по ещё более феерической причине:

 

Заключение предварительной экспертизы:

Ваша инициатива не размещена для голосования, поскольку размещение Вашей инициативы на интернет-ресурсе может рассматриваться как нарушение установленного запрета на пропаганду наркотиков (статья 46 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), злоупотребление свободой массовой информации (статья 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации») и рекламой товаров, реклама которых не допускается (статья 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»), и быть квалифицировано по статье 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»

 

Рука-лицо. Они даже отказать не могут хотя бы как нибудь пытаясь сохранить правила приличия.

Во-первых, такой причины отказа нет в Указе Президента. Значит либо Указ Президента бракованный, либо в РОИ не правы.

Во-вторых, сайт РОИ не является средством массовой информации, информирование не является рекламой.
Единственная привязка к статье 46 закона №3-ФЗ говорит о пропаганде веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих за психическое или физическое здоровье. Но пропаганды у нас нет, есть лишь инициатива согласно Указа № 183, к тому же речь идёт только о тех случаях, когда вещества используются именно для положительного влияния на психическое и физическое здоровье.

В целом считаю отказ в размещении инициативы незаконным. Буду обжаловать через Правительство и через суд, параллельно запустил четвёртую инициативу (текст), максимально cжатую по тексту, так чтобы придраться к ней было ещё сложнее.

Источник - azatg.livejournal.com