Серж Константинов: «ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДА»



Когда речь заходит о каком-либо неприятном явлении, неприятном человеке или категории лиц, на первый взгляд культурные и образованные люди, многие из которых к тому же считают себя либералами, ведут себя подобно агрессивному быдлу. А именно воспроизводят стандартный набор банальных штампов, вброшенных в свое время в массовое сознание преследующими определенные цели пропагандистами, не замечая их внутреннюю противоречивость, игнорируют все рациональные доводы оппонентов и требуют самым жестоким образом бороться с объектом своей неприязни.

Опусы основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и его последователей, в большинстве имеющих криминальное прошлое, как и их лидер, имя которого связывают с небезызвестной ОПГ Уралмаш, вопросов по большому счету, не вызывают. Аудитория, на которую они рассчитаны, так же как и авторы искренне и неистово ненавидит «наркоманов» и «наркотики» (а заодно психоактивные вещества и их потребителей), не отличается высоким интеллектом и критичностью, поэтому даже очевидные нестыковки в этих текстах они если и замечают, то не придают никакого значения, а эмоциональные пассажи для них убедительнее любого другого аргумента. Ведь ребята Делом занимаются, со Злом борются. Один из почитателей Евгения на мой вопрос, почему он верит ему на слово, заявил дословно следующее: «Я ему в глаза смотрел!». И сразу становиться понятно, что дискутировать с ним дальше не о чем, да и, собственно, не за чем.

Вопросы возникают, когда эти художественные произведения начинают ретранслироваться журналистами, претендующими на некоторую интеллектуальность и, по какому-то недоразумению, в определенных кругах даже имеющими репутацию либеральных. Как, например, Юлией Латыниной в статье о «героическом наркоборце» сержанте Горюнове. Единственным источником материала для оной был очередной опус Ройзмана, а начинается она, как и водится, с противоречий.

Наш герой сидит в засаде возле «точки», которые, согласно данной ему Ройзманом характеристике в подтверждение его честности и неподкупности, во время его дежурств не работают, и вычисляет … вы подумали наркоторговцев? Ошибаетесь, вычисляет их клиентов, наркоманов. После проведенного непонятно на каком основании досмотра автомобиля, в ходе которого ничего противозаконного не обнаружено, «нарколыг» (с) доставляют в отделение из-за «дорогого мобильного, которого у них быть не могло». Стоит отметить, что «нарколыги» все-таки ехали на машине и внешний вид, судя по сделанным в отделении фотографиям, для Верхней Пышмы имеют вполне себе ухоженный. Далее трогательная история про то, как испуганный наркоман (по версии Ройзмана телефон оказывается с недавно совершенного грабежа) решает сдать барыгу, для чего просит Горюнова поговорить наедине. По легенде разговор не задается – названный барыга уже якобы сидит, после чего «из комнаты слышится стук падающего стула и возглас «Сука!». Можно только предположить, сколько раз, что (или кто) и по какой причине падало в этой комнате.

Далее события этого детектива развиваются следующим образом – жертва ограбления нападавших не видел, т.к. напали на него со спины. А несостоявшийся «грабитель», непонятно чем же так напуганный во время «приватного разговора» в свете этого обстоятельства, подает жалобу на Горюнова за незаконное задержание и избиение в УСБ. Дело попадает в следственный комитет при прокуратуре и, что не особенно характерно в таких ситуациях, доходит до суда. Ройзман, а за ним и Латынина приводят скриншот странички «Вконтакте» следователя, ведущего дело, с информацией, которая по их мнению ставит под сомнение его непредвзятость. Оказывается, он выпивает на досуге, бывает в ресторане и, о Боже, он ГЕЙ! Как ему можно верить, зная такие детали его биографии?

Дальше - веселее. По прошествии нескольких месяцев находящийся под следствием сержант опять дежурит на «точке» и опять «случайно» встречает своих знакомцев. Опять личный досмотр по невразумительным основаниям, в ходе которого опять ничего противозаконного нет. Только принадлежности для... курения гашиша. И ореол героизма вокруг «грозы наркоторговцев» Горюнова заметно тускнеет.

Хочется пожелать творческому тандему Евгения и Юлии дальнейшего плодотворного сотрудничества. Ведь ни что так не отвращает разумного человека от оголтелой пропаганды лучше, чем она сама. 

Бычков, Горюнов и оголделая толпа

Тупость, жестокость, корысть

Иногда просто руки опускаются. разъясняешь, вдалбливаешь, а отвернулся - и вымытая свинья опять в грязь свою!

Не думаю, что всё так просто.

Не думаю, что всё так просто. Умом Россию, конечно, не понять - но и к сексуальному психозу тоже не свести. 

Начну издалека: все мы любим и знаем американские фильмы. Особенно экшены. И там есть огромный спектр разных угрюмых героев - есть ковбои на лошадях, которые курят сигары и грабят корованы; есть детективы в таких всегда мокрых плащах и деловых шляпах, которые тоже много  курят - но курят сигареты, и при этом ещё много пьют виски; и есть супер-герои, которые вообще не пьют и не курят, но зато одеваются так, как ни один нормальный человек не оделся бы даже на карнавал в Рио-де-Жанейро.

И каждый такой герой живёт в своей собственной окружающей среде: ковбой живёт в прериях, детектив живёт в дождливом Городе (Грехов, естественно), супер-герой живёт в своей бэт-пещере или супер-крепости. И все держатся исключительно своей территории. 

А какой герой может жить в том, что мы видим каждый день? А в этом может жить только один герой - благородный бандит. Такой - вмеру тупой, вмеру хитрый, который очень много пьёт - но не виски, а водки. Который курит совсем плохие сигареты, грабит, нарушает закон, но почему-то - очень симпатичный. Потому что если он грабит - то только лохов, а если убивает - то только негодяев. Нормальных пацанов не трогает, не. 

И вот такого героя наш российский телезритель вдруг видит настоящего: живого, неприятного, некрасивого - короче, как в телевизоре. И тут уже кто будет думать о таких вещах, как права человека? Надо же спасать Хорошего Парня! Иначе кто ещё здесь будет бороться с Негодяями? Ковбои? Здесь уже давно не верят в ковбоев.