В Чехии после декриминализации снизился уровень потребления марихуаны и экстази



Уровень потребления психоактивных веществ, в первую очередь - каннабиса, среди молодежи Чехии начинает снижаться. Согласно ежегодному докладу Национального мониторингового центра мониторинга психоактивных веществ и зависимостей за 2011 год, уровень потребления запрещенных веществ среди населения начинает стабилизироваться. Однако в сравнении с другими европейскими странами, уровень их потребления в Чехии по-прежнему один из самых высоких, хотя марихуана и теряет свою популярность.

 
В 2010 году в возрастной категории от 15 до 34 лет марихуаной и гашишем "баловались" более 20%, в 2011 году зафиксировано снижение этого числа на 4% - до 16,1%. Также наблюдается и снижение потребления экстази молодёжью - с 3,9% в 2010 году до 2,6% в 2011 году. У населения в возрасте от 15 до 64 лет не зафиксировано значительное снижение.


 
"Можно сказать, что мы сумели добиться чуда. Цифры, связанные с употреблением каннабиса начали снижаться, - прокомментировал национальный координатор по психоактивным веществам Индрих Воборжил. - То, что молодых людей больше не привлекает запах каннабиса и то, что экстази перестал быть "модным" веществом, по мнению экспертов, является результатом профилактики. Это приводит к тому, что количество употребляющих лёгкие «наркотики» начинает стабилизироваться и уменьшаться."
 

 
"Ситуация становится стабильной, - прокомментировал основатель "Drop In" Иван Доуда. - В предыдущие годы мы могли только наблюдать, как растёт уровень потребления психоактивных веществ. Достать тот или иной препарат не было проблемой, кто хотел, мог ощутить, каковы ощущения от их употребления. При этом спрос был, судя по текущим подсчетам, рекордный. Текущие 16% - это регулярные курильщики марихуаны, а не экспериментаторы."
 
"В недавнем прошлом мы достигли некоего воображаемого пика, когда населению было необходимо насытиться опытом. Мы прошли этот пик, и , конечно, сейчас наблюдается снижение. Вещества употребляют всё меньше, и это благодаря социокультурному влиянию. Так, например, употребление марихуаны стало не так популярно, как ранее", - сказал глава Национального мониторингового центра по веществам и зависимости и автор доклада Виктор Мравчик.

Но не все выводы Национального мониторингового центра по веществам и зависимости являются свидетельством упорядоченной жизни молодых людей. Более тревожны данные об употреблении среди молодежи Чехии алкоголя и сигарет: две трети подростков регулярно употребляют алкоголь, восемь процентов школьников относятся к категории завзятых курильщиков - курят 11 или более сигарет в день. Чрезмерный оптимизм, таким образом, выражать слишком рано, считают эксперты.

“Прежде всего, проблема населения - это табак и алкоголь. Следует отметить также и употребление незаконных веществ, - сказал Мравчик. - То, что молодые чехи слишком много пьют, связано с отсутствием целевых профилактических кампаний. Ещё одна плохая новость заключается в том, что в сравнении с другими европейскими странами в Чешской Республике наибольшее число людей, пристрастившихся к тяжёлым наркотикам."
 

Так называемых "проблемных потребителей" в Чехии более чем 40.000, из них 39.000 - потребители инъекционных препаратов. Эти люди страдают, в частности, зависимостью от метамфетамина: их почти 31.000, и это число за последние годы возросло на 2.700 человек. С другой стороны, употребление героина, который долгое время рассматривали как наиболее коварный наркотик, согласно Мравчику, в последние 10 лет сократилось вдвое. Уменьшилось и количество потребителей, пристрастившихся к другим опиатам: в 2010 году их было 11.000, год спустя - 9.300. Улучшилась и статистика количества смертей от передозировки, количество которых в 2011 году стало наименьшим за последние 15 лет. В то время, как смертельную дозу нелегальных наркотиков приняло 28 человек, допились до смерти более 300 человек.
При этом уменьшается и количество средств, выделяемых из бюджета Чешской Республики на профилактику потребления наркотиков и психоактивных веществ: бюджет на 2011 год по сравнению с 2010 годом снизился на 10% до 564 миллионов крон, из них 60% поступило из государственной казны, остальные от округов и муниципалитетов. По словам национального координатора Индриха Воборжила, в прошлом году на профилактику было выделено недостаточно денег, и в этом году эта сумма может быть еще меньше: "Я боюсь сокращения дальнейшего финансирования из государственного бюджета. Метамфетамин, а также алкоголь и сигареты - это зло, с которыми нужно бороться, а борьба чего-то стоит - не только сил, но и денег."
 
Источник - ОЛК