Карлис Стрейпс: «Марихуана — это совершенно натуральный продукт»



Карлис Стрейпс

«О негативном опыте употребления марихуаны мне ничего неизвестно. […] Пьяный человек опасен за рулем и может быть довольно опасным также в общении. Куритель марихуаны, по сравнению с ним, обычно тихоня, который никого не тронет и не обидит», заявляет в интервью порталу puaro.lv, поясняя свою позицию на счёт марихуаны, известный журналист Карлис Стрейпс.

«... Наркологи оказывают огромную медвежью услугу, укладывая травку в один мешок с кокаином, героином, амфетамином, экстази и всем остальным. Это неизбежно заставляет многих людей считать, что все наркотики в одинаковой степени опасны, значит, если травка, оказывается, никакого особого вреда не причиняет, то, очевидно, и с остальными наркотиками все в порядке.»

Слушателям Латвийского Радио 1 известно, что у вас, Карлис, имеется личное мнение о марихуане. Во всяком случае, предрассудки не мешают вам говорить на эту тему откровенно. Можете ли вы дать свое определение, что такое марихуана?

Да, я имею свое мнение о марихуане. Марихуана – это совершенно натуральный продукт, хотя продавцы иногда обрабатывают ее вредными веществами. Конечно, кокаин тоже натуральное вещество, но разница все-таки есть. Во-первых, кокаин из листьев без их основательной обработки не получишь, и, во-вторых, марихуана не вызывает зависимости, несмотря на то, что так считают наркологи нашей страны. Кроме того, доказано, что марихуана помогает в лечении некоторых болезней, в том числе глаукомы и ВИЧ/СПИДа. Поэтому в Америке ломаются копья в вопросе о клиниках марихуаны и их использовании.

Каков ваш личный опыт или что пережили ваши друзья и знакомые в отношении негативных аспектов марихуаны?

О том, употребляю или не употребляю я марихуану, ничего не скажу, потому что это очень личный вопрос. О негативном опыте употребления марихуаны мне ничего неизвестно. Конечно, вдыхание дыма, независимо от его происхождения, нельзя отнести к здоровым привычкам, однако здесь уместно отметить, что отрицательный опыт чаще имеют люди, употребляющие алкоголь ― вполне легальное вещество. Пьяный человек опасен за рулем и может быть довольно опасным также в общении. Куритель марихуаны, по сравнению с ним, обычно тихоня, который никого не тронет и не обидит.

Как бы вы посоветовали объяснять подросткам, что лучше не употреблять марихуану? Ну, если не вообще никогда, то хотя бы до достижения возраста 18 лет или 21 года?

Подростки должны понять, что плохо делать всё, что вредит растущему организму. Особенно это относится к тем, кто ведет физически активный образ жизни.

Как вы можете прокомментировать глобальную войну с наркотиками?
 

Глобальная война с наркотиками делится на несколько составляющих. Борьба с героином, например, представляется обоснованной, потому что героин – это тяжелое, вызывающее зависимость вещество и с ним связано достаточно много преступлений, совершенных тогда, когда человек ищет очередную дозу. Если полиция должна ловить каждого, у кого в кармане косяк, то это занятие отвлекает ее внимание от более серьезных преступлений, и во многих уголках мира марихуана все же декриминализована (см. ниже) без очевидного ущерба обществу.

 
Обратимся к легализации марихуаны ― нужно ли это в Латвии? Что произойдет, если легализовать марихуану, например, в июне 2012 года? 

В Латвии, также как в остальном мире, легализация марихуаны позволила бы, во-первых, контролировать ее качество и, во-вторых, взимать налоги за торговлю ею. Во-вторых, это изъяло бы оборот марихуаны из рук организованной преступности, и это уже само собой можно считать достижением.

 
Как вы объясните то, что мнения людей о марихуане так резко расходятся? Может быть, в США имеются одни причины, а в Латвии – совсем другие?

Мнения резко расходятся по любому вопросу, марихуана не исключение. Конечно, в Нидерландах по этому поводу достигнуто единое мнение. В Великобритании существует иное мнение, в Латвии – третье. В этом нет ничего неординарного.

«Латыши – пьющая нация, нам не нужна марихуана», ― говорят наркологи, неофициально, конечно. Ясно одно: курить травку ради развлечения, к тому же очень часто – неразумно, но разве и впрямь, не лучше бы сократить употребление алкоголя, а в качестве альтернативы предложить марихуану, в некоторой степени для оздоровления общества! Что вы скажете о такой идее?

Из сказанного следует, что наркологи прославляют пьянство, и это ни в какие ворота не лезет. Как я сказал, алкоголь причиняет намного больше вреда, чем марихуана. Следует ли ее официально предложить в качестве альтернативы, не берусь судить (и вряд ли кто этому особо обрадуется), но главное – снова, снова и снова напоминать обществу, особенно молодежи, что курение – это очень вредная привычка, причем независимо от того, что курить. И здесь уместно спросить: если проявляется забота о здоровье общества, то почему не запрещены сигареты или, по крайней мере, они не стоят значительно дороже?

Что бы вы пожелали наркологам, полицейским, законодателям, врачам, курящим, и некурящим, пьющим, трезвенникам и защитникам легализации марихуаны?

Я желаю людям в этом и во всех остальных вопросах руководствоваться холодным и здравым рассудком. Среди латвийских наркологов распространено убеждение: как только человек сделает несколько затяжек, он на следующий же день начнет употреблять героин (я преувеличиваю, но незначительно), а это – абсолютная неправда. В Латвии и в мире все же достаточно много людей, которые могут подтвердить, что курили марихуану, но более сильные наркотики не употребляли. Я не говорю, что марихуану непременно следует легализовать, даже если бы в таком случае это принесло бы вышеуказанную пользу. При этом наркологи оказывают огромную медвежью услугу, укладывая травку в один мешок с кокаином, героином, амфетамином, экстази и всем остальным. Это неизбежно заставляет многих людей считать, что все наркотики в одинаковой степени опасны, значит, если травка, оказывается, никакого особого вреда не причиняет, то, очевидно, и с остальными наркотиками все в порядке. Я бы советовал марихуану все же декриминализировать, а не полностью легализовать, и хранение малых количеств не считать преступлением, которое наказывается тюремным заключением. Другое дело, что марихуану, так же, как любой другой вредный товар, нельзя продавать несовершеннолетним. И те, кто это делают, заслуживают строгого наказания. 
 

Источник - Ves.lv