Валерий Григорьев, Восточно-Сибирская правда : "Дурман-трава местного разлива"



Каннабис сатива, или попросту конопля, известна человечеству около 10 тысяч лет. Практически столько же, сколько пшеница. И все эти века человек использовал продукты из конопли – марихуану и гашиш – для изменения своего сознания, то есть для кайфа. Каннабис – крайне неприхотливое растение, выживает в любом климате. В том числе и сибирском.

Сибирский федеральный округ является абсолютным лидером по площади очагов дикорастущей конопли. Примерно 90% площадей её произрастания расположены в СФО, на территориях республик Тыва и Бурятия. На долю округа приходится около 40% марихуаны, изъятой в Российской Федерации. Общее число больных с диагнозом каннабиноидная наркомания здесь превышает 4,5 тысячи человек. И это несмотря на то, что количество изъятой из незаконного оборота конопли в Сибирском федеральном округе растёт с каждым годом. Только за три последних года объём не дошедшей до потребителя «травки» возрос с 8 до 10 тонн, площади, на которых проводятся работы по её уничтожению, сократились с 31,6 до 19,8 тысячи гектаров.

При этом уничтожение дурман-травы ведётся в основном на сельскохозяйственных землях в ходе посевной и за счёт текущего финансирования. Зачастую без внимания остаются брошенные земли и территория вокруг городских и сельских поселений. В итоге оборот каннабисных наркотиков не снижается. Реальному сокращению сырьевой базы незаконного наркопроизводства, как показывает практика, способствует правильный учёт засорённых земель. А он возможен лишь одним способом: с использованием навигационных приборов для определения координат очагов произрастания дикорастущей конопли, нанесения их на карту и измерения площади. С помощью такой карты впоследствии можно спланировать и провести работы по уничтожению очагов, а потом и проконтролировать их исполнение. Этот метод в СФО успешно применяется лишь в Республике Бурятия.

В Иркутской области, где в последний сезон в ходе операции «Мак» выявлено 229 очагов каннабиса на общей площади 1843 гектара, борьба с наркосырьевой базой ведётся больше по старинке – скашиванием и прополкой. Правда, в прошедшем году было выделено 800 тысяч рублей на ликвидацию оазисов дурман-травы гербицидами. Обработка химикатами – гораздо более эффективный метод, с его помощью в 2010 году уничтожено 530 га конопли. Этот метод использовался в самых богатых на травку районах, где наркополиция изымает марихуану систематически и, как правило, в крупных и особо крупных размерах. Вот лишь несколько примеров.  

Когда трое жителей села Тимошинск Эхирит-Булагатского района нашли покупателя для партии марихуаны в 9,3 кг,  они и подумать не могли, что стали участниками оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Роль покупателей успешно сыграли наркополицейские отдела по Усть-Ордынскому Бурятскому округу, рассчитавшись с дельцами мечеными купюрами. В момент задержания сбытчики и сами находились в состоянии наркотического опьянения. Признались, что работают на пилораме, траву собрали поблизости.

Сотрудниками отдела по Усть-Ордынскому Бурятскому округу задержан также 17-летний житель села Хареты, который пытался сбыть 10 кг марихуаны. Молодой человек возлагал большие надежды на выручку от продажи «травки»: хотел купить себе сотовый телефон. Но сделка не состоялась: в роли покупателей «дури» выступили оперативники. Молодой человек нигде не работает и не учится. 

15,2 кг марихуаны изъято и у 57-летнего безработного в селе Каменка Боханского района. Задержанию наркобарыги предшествовал ряд проверочных закупок. Наркополицейские, покупающие «травку» на меченые купюры, не мелочились, брали товар оптовыми партиями: сначала 5,6 кг, потом ещё 6,1 кг. В доме задержанного были изъяты остатки – 3,5 кг каннабиса местного происхождения.

В Боханском же районе сотрудниками отдела по Усть-Ордынскому Бурятскому округу Управления ФСКН задержан безработный 20-летний житель села Буреть, пытавшийся сбыть марихуану общим весом 30 кг, что является особо крупным размером. Любители наркотического средства местного происхождения в этом районе не переводятся. Уже в новом году в деревне Петрограновка во время обыска в частном доме обнаружено около 10 кило «травки», которой баловался 40-летний хозяин.

8 кг 700 г марихуаны изъято оперативниками Черемховского межрайонного отдела регионального управления наркоконтроля. Задержанный – 28-летний житель Черемхова – признался, что дурман-траву заготовил для собственного употребления, собрав её на окраине города.

В одном из домов села Каменно-Ангарск Черемховского района изъято 55 кг 100 г марихуаны, которая была рассыпана в подполье. Через день в доме на соседней улице наркополицейские обнаружили ещё 19 кг 250 г этого наркотического средства, уже расфасованного по 5 мешкам. Двое приятелей 25 и 22 лет  заготавливали «травку» впрок с одной целью – изготовить гашиш, чтобы продавать его потом в Иркутске и Ангарске. Оба нигде не работают, регулярно курят «косячки», в момент задержания были под кайфом.

Война с каннабисом продолжается. Многие полагают, что «травка» не вызывает физической зависимости, у курильщика возникает лишь психологическое привыкание. Разумеется, это не так: вещества, не вызывающие физической зависимости, к разряду наркотиков вообще не относят. Любитель марихуаны и гашиша рискует стать больным человеком. В физическом плане его ожидают снижение массы мышц, замена мышечной ткани жировой. Тело постепенно перестаёт слушаться, дыхание становится затруднённым, организм не сопротивляется бактериям и вирусам. У мужчин резко снижается потенция, у женщин рождаются дети с врождёнными уродствами. Ещё ужаснее наркотик действует на  психику: фаза опьянения непременно сменяется беспокойством, раздражительностью и беспричинным гневом, галлюцинации очень часто завершаются бредом – и кайф приводит своих поклонников в психиатрическую больницу.

Уж не говоря о том, что настоящей индийской конопли на сибирских землях, естественно, не произрастает. Здесь можно заготовить или купить только то, что в Америке называют вонючкой или дерьмом, а российские подростки – дурью. Этот мусор из плохой конопли местного разлива способен дать совсем немного иллюзий радости, зато вызывает массу отравлений и провоцирует развитие онкологических заболеваний.