10 лет после легализации всех психоактивных веществ и наркотиков в Португалии


Хотя Голландию больше всего ассоциируют с либеральными законами в отношении психоактивных веществ, прошло вот уже 10 лет, как Португалия стала первой европейской страной, предпринявший решительные шаги по декриминализации зависимости от всех психоактивных веществ в пределах своих границ, начиная с марихуаны и заканчивая героином. Это спорное решение вступило в силу в июне 2001 года в ответ на статистический пик заболеваний СПИДом. Несмотря на множество нападок со стороны критиков, опасавшихся, что это решение приведёт к валу наркотического туризма, и одновременно ещё больше увеличит и без того шокирующе высокий уровень наркомании, опубликованный в 2009 году отчёт института Като говорит об обратном. Адвокат и писатель Гленн Гринвальд, проводивший исследования, рассказывает Time: «Судя по всему, декриминализация (наркомании) имела в Португалии оглушительный успех. Она дала возможность правительству управлять и контролировать проблему наркотиков гораздо эффективнее, чем практически в любой другой западной стране».
В 2001 году Португалия имела самый высокий уровень ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков в Евросоюзе – невероятные 2 тысячи случаев в год в стране с населением всего 10 миллионов человек. Несмотря на ожидаемые протесты, которые это решение вызвало как внутри страны, так и за рубежом, правительство Португалии считало, что нет другого способа справиться с этой всё более разрастающейся проблемой.
 
Автор исследования Гленн Гринвальд в заключение пишет: «Освободив своих граждан от страха преследования и тюремного заключения за употребление наркотиков, Португалия резко повысила мотивацию наркозависимых граждан к лечению своей зависимости. Ресурсы, прежде тратившиеся на преследование и наказание наркоманов, сейчас высвободились, и могут быть направлены в программы по избавлению от наркозависимости». При совершенной системе лечение также должно быть добровольным, а принудительное лечение в качестве альтернативы тюрьме могло бы экономить деньги. Уровни стран ЕС сейчас вдвое, и даже втрое превышают уровень Португалии после декриминализации (уровень чего именно в тексте не указан; прим. mixednews).
 
После декриминализации уровень употребления марихуаны среди людей старше 15 лет в Португалии является самым низким в ЕС: около 10 процентов. В Португалии сократилось употребление всех видов наркотиков: обычное употребление среди учащихся 7-9 классов упало с 14.01 до 10.6 процентов. Уровень ВИЧ-инфицированных среди наркоманов упал на целых 17 процентов, а уровень связанных с наркотиками смертей сократился более чем в два раза. «Нет сомнений, что наркомания как явление в Португалии идёт на спад», заявил на праздновании, посвящённом 10-летию закона президент Института по изучению проблемы наркотиков и наркомании Жуао Гуальо.
 
Источник -  Конопляная пресса

А сейчас полно информации,

А сейчас полно информации, дабы делать адекватные выводы...

Суть проблемы

www.scientificamerican.com/article.cfm?id=portugal-drug-decriminalization

(Перевод)
"Легализация наркотиков снимает все наказания за производство, продажу и употребление наркотиков: ни одна страна мира пока не пробовала это. В отличие от легализации, декриминализация, такая как была проведена в Португалии, отменяет тюремные сроки для наркоманов, но оставляет уголовную ответственность для распространителей. Испания и Италия также декриминализировали личное употребление наркотиков, а президент Мексики предложил сделать то же самое.
Петер Рейтер (Peter Reuter), криминологист университета Мэрилэнд, Колледж Парк, сказал что он сомневается в том, что декриминализация была единственной причиной снижения употребления наркотиков в Португалии, указав, что другим фактором было глобальное снижение уровня употребления марихуаны, особенно в среде подростков". Кроме того, он заметил, что критики ошиблись, когда предрекали превращение Лиссабона после декриминализации в наркотическую Мекку."

У нас эта декриминализация прошла в 1989 и имеем мы то что имеем. Португалия впринципе активно участвует в антинаркотических программах ВОЗ , в том числе активно ведется пропаганда против употребления накротиков. Программы социально-воспитательного характера для подросковой молодежи, активная социальная реклама направленная против употребления наркотиков.
А легализаци наркотиков заключается по сути в том что употребление их в обществе становится общественной нормой , и потребление их обществом регламентируется возникшей социальной культурой культурой потребления наркотиков. Это когда общество призывают потреблять наркотики культурно и умерено, что приводит в вовлечению в потребление все большие слои населения , закреплению социально-психологических установок на их потребление как следствие росту злоупотреблений наркотиками и в конечном итоге, необратимому угасанию этноса т.е. физической, психической, нравственной, интелектуальной деградации общества, после чего общество обращает на эту проблему внимание и как то пытается ее решать. Причем понятно что если в обществе стало от марихуаны торчать нормой , то репресивно-запретительные меры не эффективны.