Интервью Сержа Константинова специально для «Конопляной прессы»



Представьтесь, пожалуйста, читателям сайта.
 
Серж Константинов, представитель Лиги Легализации Конопли и либертарного движения «Свободные радикалы».
 
Чем вы занимаетесь сейчас? Как и почему начали этим заниматься?
 
С 2005-го года и по настоящий момент я занимаюсь общественной деятельностью, направленной на изменение государственной политики в отношении психоактивных веществ. Я сам являюсь давним пользователем марихуны и по личному опыту знаю, насколько безопаснее употребление конопли, чем использование легальных наркотиков. Сотни тысяч людей, сидящих в тюрьмах за выбор безопасной альтернативы алкоголю и табаку, являются одной из самых значительных общественных проблем по всему миру, на мой взгляд. И с этим нужно что-то делать.
 
Как вы оцениваете законодательство России относительно конопли? Если ранжировать по степени контроля за этой субстанции, между какими странами мы находимся? Насколько реальное применение закона в нашей стране расходится с прописанной теорией?
 
Закон и правоприменительная практика в России – это две разные слабосвязанные вещи. Как и в любом неправовом государстве.
 
Какие масштабные процессы идут сейчас, у нас и в мире, если говорить о конопляной индустрии?
 
Психоактивная конопля все активнее применяется в мире в качестве лекарственного препарата и сырья для изготовления лекарств. Развивается использование каннабиса в пищевой индустрии, для производства косметики, строительных материалов и бумаги. Одной из наиболее активно развивающих конопляную индустрию стран является Канада. В России же эта тема только стала появляться в речах чиновников, дальше этого дело не идет.
 
Насколько возможно возрождение конопляной ветви промышленности?
 
После отмены запрета на психоактивную коноплю вполне возможно изменение требований по выращиванию промышленного каннабиса, в первую очередь, к обеспечению безопасности посадок, которые делают его культивирование нерентабельным. При исчезновении этого препятствия весьма вероятен рост промышленного коноплеводства.
 
Как говорит Дэнни Данко, крупнейший мировой враг каннабиса – DEA. Какие организации в России выполняют аналогичные функции, и почему?
 
В России это ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков), в народе именуемая Госнаркокартелем. Причины, по которым это службе выгоден законодательный запрет конопли просты – это деньги. Выделяемый на более чем 40 000 сотрудников бюджет в последние годы превышает бюджет ФСБ, кроме того многочисленные уголовные дела за оборот наркотиков в отношении наркополицейских дают основания полагать, что торговля психоактивными веществами и ее крышевание сотрудниками ФСКН имеют системный характер.
 
Законодательный запрет психоактивной конопли позволяет не только нажиться путем коррупции, но и за деньги налогоплательщика изображать бурную деятельность по «борьбе с наркотиками»: уничтожать поля дикорастущей конопли, не представляющей в холодном климате никакой ценности в качестве ПАВ, и возбуждать уголовные дела в отношении потребителей марихуаны за владение незначительными ее количествами для личного употребления.
 
Правда ли, что как и во многих других политически значимых вопросах, в вопросе легализации конопли Россия сильно зависит от США?
 
Весь мир во многом завит от США, как от страны с крупнейшей экономикой и огромным политическим влиянием. США были инициатором прогибиционисткой Конвенции ООН 1961 г. о психоактивных веществах (ПАВ), оно же остается основным лоббистом запрета. Хотя отечественные прогибиционисты отнюдь не последуют примеру США, которые, как демократическая страна под влиянием общественности рано или поздно откажутся от запретительной политики в отношении каннабиса и других ПАВ. У них есть свои корыстные интересы, и они будут защищать их до последней возможности.
 
Есть ли в России конопляное лобби, и как быстро оно усиливается?
 
Как такового, конопляного лобби, в отличии от пробиционисткого, в России не существует. Есть сообщества потребителей конопли, достаточно значительные по численности, которые пытаются начать отстаивать свои права, но в настоящий момент они недостаточно активны в этом направлении.
 
Правда ли, что наше законодательство мягче по отношению к конопле чем аналогичное, к примеру, на Украине и Беларуси?
 
Мягче, но незначительно. И в условиях постоянного нарушения прав человека сотрудниками так называемых правоохранительных органов, отсутствии независимого суда и игнорировании упомянутых нарушений той инстанцией, что именуется судом, значительное количество дел просто фабрикуется без особых усилий по изображению процессуальных формальностей. Поэтому эти несущественные отличия в реальности не имеют значения.
 
Слышали ли вы о самолечении каннабисом в России (такие случаи часты в Англии, где нельзя легально купить произведенный англо-испанской компанией препарат для лечения рассеянного склероза Sativex)?
 
Да, о таких случаях мне приходилось слышать. На сайт Лиги Легализации Конопли время от времени приходят письма подобные этому 
 
Генри Форд выращивал коноплю для того, чтобы освободиться от нефтяной зависимости, но не смог противостоять нефтяникам. Возможно ли противодействие конопле со стороны нефтяников в России?
 
Нефтяники, силовики и прочие активные прогибиционисты по большому счету представляют одну преступную группировку, захватившую власть в России. Конопляная промышленность в настоящий момент не представляет угрозы для нефтяной отрасли, но затрагивает интересы ОПГ имени кооператива «Озеро» в других сферах.
 
Можно ли сказать, что конопля менее предпочтительна для государства, чем алкоголь, из-за способности алкоголя делать человека агрессивным, вызывать у него чувство вины?
 
Государству, как форме организации общества для обслуживания его (общества) потребностей, употребление конопли членами этого общества, разумеется, более предпочтительно, так как существенно менее опасно и для организма употребляющего, и тем более для общества в целом. Тоталитарным же структурам, именующим себя государством, целью которых является удержание власти, алкоголь более предпочтителен, как наркотик вызывающий сильную зависимость и ведущий к быстрой деградации алкоголиков, вменяемые здравомыслящие индивиды вне их таким структурам не нужны.
 
Вытесняет ли конопля алкоголь там, где она появляется? В каких регионах России это вытеснение имеет место?
 
Для того, чтобы делать какие-либо утверждения по данному вопросу необходимы масштабные исследования, проведение которых в условиях запрета марихуаны невозможно. Но примеры конкретных людей, для которых конопля стала более приемлемой альтернативой алкоголю, есть. В результате жизнь их наладилась, они активно занимаются своим делом, а члены их семей счастливы от происшедшего преображения из агрессивных пьяниц в спокойных и умиротворенных личностей.
 
Спасибо, Сергей.

Прикольная шняга

Ну ну СЕРЖ культурным лохам ездить по ушам у тебя хорошо получается.

Привив культуру потребления конопли общество кроме алкогольной проблемы получит еще и конопляную и будут в думе не водочники с пивниками бабло делить и лобби свое протаскивать, а еще коноплянщики появятся и будут рубиться за сферы влияния. А если общественной нормой сделать культуру нетрадиционных сексуальных отношений , как в Англии , то как в той эе англии будет процветать педорастия, потому как там нормальным явлением считается когда лорды в своей палате не только регистрируют свои однополые браки, но и венчают их в церкви.

И алкоголь и марихуанна естественно могут быть полезными , как впрочим тяжелые наркотики и если вам необходима операция, то вас погружают в наркоз, это не то что можно, а нужно делать погружая человека в состояние глубокого наркотического опьянения, но к социальной мотивации потребления это отношения не имеет. И не надо пытаться натянуть сову на глобус.

виват легалайз

виват легалайз

Вытесняет ли конопля алкоголь?

Моя жена однажды сказала. Лучше употребляй марихуану, чем алкоголь. С алкоголя ты злой и агрессивный, а с марихуаны весёлый и добрый!

Моя примерно такого же

Моя примерно такого же мнения))

Пожелания.

Хорошее интервью. Хотел опубликовать ссылку на facebook, а оказывается тут ещё такой функциональности нет. Нужно идти в ногу со временем, пора уже добавить кнопки для публикации в твиттер, фб, вконтакте.

Работаем над этим. И такой

Работаем над этим. И такой функционал есть на сайте-первоисточнике "Конполянной прессы"