Серж Константинов: «Легализовать нельзя запрещать»



Опубликованный вчера доклад комиссии ООН по борьбе с наркоманией (Global Commission on Drug Policy) вызвал невиданный ажиотаж. Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн назвал доклад «очередной нелепостью», а «борец с наркотиками», известный своими специфическими методами, бывший мошенник Евгений Ройзман – «редкостной подлостью». В действительности, вывод ООНовских экспертов не содержит ничего принципиально нового. То что силовые методы борьбы с распространением запрещенных веществ контрпродуктивны и уголовные наказания за их употребление надо отменить, а некоторые виды психоактивных веществ и вовсе лучше легализовать, эксперты утверждают достаточно давно. Но впервые подобные заявления звучат на таком высоком международном уровне. И это радикальным образом противоречит вектору изменения наркополитики в России - ведь всего лишь месяц назад Дмитрий Медведев поручил разработать предложения об установлении ответственности за употребление психоактивных веществ. 

Существуют два принциально разных взгляда на проблему употребления психоактивных веществ и наркотиков. Согласно первому, либеральному, человек вправе самостоятельно распоряжаться своим организмом и здоровьем, следовательно может сам решать, что ему употреблять и в каких целях. Второй же подход характерен для людей, считающих, что у общества есть еще некие интересы помимо совокупности интересов составляющих его индивидов. И если со сторонниками первого подхода все предельно ясно, то второй предполагает широкий разброс мнений как о самих психоактивных веществах, так и по поводу регулирования их употребления и оборота.

Многие полагают, что употребление любых веществ изменяющих сознание это безусловное зло, оборот которого должен быть строжайше запрещен, а употребляющих надо лечить, не спрашивая их на то согласия. При этом значительная часть приверженцев такой точки зрения сами не прочь замахнуть рюмку-другую, выкурить пару пачек сигарет в день, попить кофейку или откушать шоколада. На вопрос, почему запрет не должен касаться предмета их привязанности вам резонно заметят, что пить алкоголь и кофе, а также курить табак традиционно для нашего общества, кроме того, это не запрещено законом. Некого логического обоснования запрета от них вы не услышите.

Некоторые считают, что запрещенные психоактивные вещества дожны быть запрещены, потому что наносят вред организму употребляющего и вызывают сильнейшую зависимость. Довод весомый и, казалось бы, рациональный. Но только при поверхностном взгляде. Для человека знакомого с предметом чуть более глубоко, известно, что большинство запрещенных веществ наркотиками в медицинском понимании этого термина не являются, зависимость не вызывают и при этом относительно безопаснее для потребителя в сравнении с легальными алкоголем и табаком. А последние исследования показали, что легальный алкоголь вреднее для здоровья даже больше, чем запрещенный героин.

В последнее время широко распространено мнение, что для различных веществ должен быть различный подход к регулированию их оборота. Подобная дифференциация представляется наиболее разумной. Психоактивные вещества, не являющиеся наркотиками (в обиходе так называемые «легкие наркотики») продаются в специально отведенных местах по аналогии с табаком и алкоголем. Наркотики, в первую очередь опиаты, выдаются зарегистрированным наркозависимым для употребления под медицинским контролем. Тем самым решается проблема смертности от передозировок, снижается вред для организма наркомана (чистый медицинский героин менее вреден, чем «уличный» с неизвестными примесями), вопрос социальной опасности наркомана (как правило, чрезмерно раздутой) так же решается – ему не надо совершать преступления для покупки новой дозы. Исчезает и основанная причина распространения наркомании, экономическая – криминальные структуры лишаются источника дохода.

Неискушенные наши сограждане возразят – косяк первый шаг к героину, а давать наркотики наркоманам – аморально. Первое утверждение - просто несусветная глупость. Марихуана (или другое психоактивное вещество) с опиатами не имеют ничего общего, кроме нахождения в запрещающих списках – разные способы употребления, механизмы воздействия на организм и эффект, оказываемый на потребителя. Более того, статистика показывает отсутствие взаимосвязи между количеством потребляющих марихуану и героин- например, в Канаде марихуану употребляет 17% населения, героин и опиаты всего 0.3%, а в России на 3.9% потребителей конопли приходится аж 1.6% потребителей опиатов (по статистике Управления ООН по преступности и психоактивным веществам).

Тезис об аморальности контролируемого медицинского распространения наркотиков среди наркозависимости и легализации психоактивных веществ рассматривать не стоит, как не лежащий в области рационального. Хотя отчасти можно согласиться с директором ФСКН Виктором Ивановым – аморально лишать его и его подопечных бездельников многомиллиардной кормушки.

Что же касается действующего запрета на наркотики и прочие изменяющие сознание вещества, то очевидно, что он не работает. При желании купить можно все что угодно. Так же очевидны такие последствия запрета, как коррумпированность властей и полицейских на самом высоком уровне, лежащие на плечах налогоплательщиков огромные бюджетные траты на содержание неэффективных полицейских структур, превращение потребителей в социальных маргиналов и постоянный рост оборота и потребления запрещенных веществ.

Эффективность в «борьбе с наркотиками» должна выражаться не в количестве уголовных дел и посаженных за решетку людей, а в снижении количества потребителей и негативных социальных последствий, прежде всего смертности среди наркоманов. В России число смертей в результате употребления наркотиков называлось только одним источником ФСКН, и цифра эта менялась лишь однажды – после смены директора этой структуры она снизилась до 30 000 человек за год и через год снова выросла до 100 000. Это на несколько порядков выше, чем в любой развитой стране. Число людей, потребляющих опиаты за время существования ФСКН также практически не менялось и оставалось на уровне примерно 1, 6% от численности населения.

Очевидно, что представленный вчера доклад комиссии ООН, призывающий к легализации марихуаны и прекращению маргинализации людей, потребляющих запрещенные вещества, основывается на принципах гуманизма и здравого смысла. На чем основывает инициатива президента РФ Дмитрия Медведева о введение уголовной ответственности за употребление психоактивных веществ - остается только гадать.

Как обычно нас радуешь своими

Как обычно нас радуешь своими незабываемыми публикациями

"На чем основывает инициатива президента РФ"????????

Да на желании правящей  воровской клики получать навар с незаконного оборота запрещенных вещевст и чем больще их в этом списке, тем больше навар! Список расширяется:                     

Дайте людям спокойно курить!

Дайте людям спокойно курить! Террористы!