Яков Гилинский: «Запрет делает "дурь" манящей»



Доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой уголовного права Российского государст-венного педагогического университета им. Герцена о проблеме наркотиков:

- Есть у человека две главные, абсолютные ценности: жизнь и свобода. И вся история человечества - это история движения в сторону бо`льшей свободы. Есть разумные запреты - на всякого рода насилие, преступления и т. п. Их следует сохранить.

А вот множество других хорошо бы отменить. Пусть люди сами решают, гробить ли себя и как - посредством наркотиков, алкоголя, табака...

Я считаю неэффективным запрет наркотиков. Их надо легализовать. Не сразу, не все. Начать с «лёгких», сделать так, как давно поступили в Нидерландах. Тогда мафии уже будет невыгодно заниматься наркотиками. Они уже не смогут зарабатывать такие баснословные суммы, ведь себестоимость наркотиков минимальная, цену накручивают чёрные дельцы. Кто и как в этом случае будет продавать наркотик - это уже следующий вопрос.

В Голландии можно зайти в кафе в центре города, выпить кофе, выкурить марихуану. Рядом в магазине конопля продаётся в горшочке и к ней прилагается инструкция по выращиванию. Такую книжечку я с собой в Россию взял, коноплю - не стал, возможной собачки на границе побоялся… Наши законы в отношении наркотиков очень жёсткие, их надо менять. Повторяю, наркоманы - бедные, несчастные люди, их должны лечить, оказывать психологическую, социальную и любую другую помощь, а не сажать в тюрьму. Посмотрите, как поступают в ряде стран Западной Европы. Там наркоман в любое время суток может прийти в медпункт и получить бесплатно «дозу».

Я повторяю, наркоманы - бедные, несчастные люди, и относиться к ним нужно как можно гуманнее. Тогда они не станут совершать противоправных действий, чтобы добыть деньги. Не будут поджидать вас в тёмном переулке с целью ограбления.

Естественно, я противник жёстких мер в борьбе с алкоголизмом. Ряд стран, такие как Швеция, Финляндия, США да и Россия, прошли в своей истории через «сухой закон». Это породило поток ввоза в страну нелегального алкоголя, самогоноварение. В США в 20-30-х гг. прошлого века во время «сухого закона» расцвело так называемое бутлегерство - контрабанда спиртного. Мафия сделала на этом состояние.

А когда в СССР Горбачёв ввёл «сухой закон», началось потребление «заменителей». Люди пили, что попадалось под руку. Помню, я в этот период оказался в командировке в одном селе, где в магазине прочитал объявление: «Продажа питьевого одеколона с 16 часов».

Мне возразят, что одеколон станут пить лишь отбросы общества. Не согласен. В бытность мою студентом в нашей компании иногда пили одеколон, если иного нельзя было достать, а очень хотелось.

Конечно, сегодня, если я выпью, то только очень качественный алкоголь, французское вино или коньяк хорошей выдержки. Выкурю при этом дорогую сигару. В удовольствии надо знать толк.

Что касается табачных изделий, запрет на их продажу столь же неэффективен. Начнётся контрабанда, образуется новый рынок для преступных организаций. Другое дело - разумные ограничения: сохранить устрашающие надписи, создать специальные места для курения в аэропортах, на вокзалах, в ресторанах. Этого достаточно. Полный запрет на курение в общественных местах, как это сделали в ряде стран Европы, нарушает права курильщиков. И это, простите, недемократично.

Источник - АиФ