Блошка конопляная (Psylliodes attenuata)



Распространение. В РФ: европейская часть, кроме Крайнего Севера, Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Сибирь; на Украине зона высокой вредоносности охватывает Черниговс­кую, Житомирскую, Ровенскую, Львовскую, Вин­ницкую области. Северная граница наиболь­шей вредоносности проходит примерно по линии промышленных посевов конопли (55 — 56° северной широты). Повреждает коноплю, хмель.

Описание. Жук 1,8 — 2,6 мм, зеленовато-бронзовый, усики, голени, лапки и вершина надкрылий рыжие. Задние лапки расположе­ны перед вершиной голени. Задние голени слабо изогнуты, на вершине усажены шипиками одинаковой длины. Лобные линии отчетливые, между глазами перекрещиваются. Яйцо светло-желтое, овальное, поверхность мелкоячеистая, ячейки многогранные. Длина яйца 0,43 мм, ширина — 0,25 мм. Личинка тонкая, продолговатая, с ясно отчлененной головой, тремя грудными и девятью брюшными сегментами. Поверхность тела покрыта склеритами, несущими щетинки. Анальный сегмент без шипов. Длина тела 3 — 3,5 мм.

Образ жизни. Зимуют жуки на конопляниках или вблизи них, часто в местах с древесной и кустарниковой растительностью. Для зимовки они залазят в почву на глубину до 15 см, причем наибольшее количество их наблюдается на глубине до 2,5 см. Значительно меньшее количество зимует на поверхности почвы или в ее трещинах, под опавшими листьями, в стеблях конопли, оставшихся в поле, под растительными остатками. Жуки характеризуются высокой холодоустойчивостью. По наблюдениям в Куйбышевской области при зимовке на поверхности почвы в полости конопляного стебля выживаемость взрослых жуков достигала 100%, хотя температура в этот период снижалась до — 25°. Весеннее понижение температуры также не вызывает гибели блошек, вышедших из мест зимовки.

Пробуждение жуков весной наступает сразу после таяния снега в лесостепной и степной зонах Украины, обычно во второй половине апреля — начале мая. Первое время, до появления всходов конопли, они питаются на отрастающих крапиве и хмеле, а также на всходах падалицы конопли. При отсутствии достаточного количества указанных растений жуки могут питаться на листьях лопушника (Lappa tomentosa Lam.), лебедовых (Chenapodium album L., Atriplex nitens Schr.), полыни (Artemisia absinthium L.), чернобыльника (Arthemisia vulgaris L.), крапивы глухой (Lamium purpureum L.), ивы и ильма.

Питание жуков в этот период отмечено также на фасоли, помидорах, картофеле и полыни. С появлением всходов конопли жуки постепенно мигрируют на них, достигая максимального количества во второй половине нюня.

В весенний период жуки питаются главным образом листьями, причем на всех растениях они прогрызают мякоть листа насквозь сверху вниз. В непогоду взрослые насекомые переходят на нижнюю сторону листа и выгрызают его мякоть снизу, оставляя нетронутой только верхнюю кожицу.

При пониженных температурах воздуха жуки уходят в поверхностный слой почвы и питаются там на прикорневой части стебля, выгрызая на нем ямки. Такие повреждения наблюдались только на всходах конопли и приводили, как правило, к отмиранию растения.

Интенсивность питания жуков в весенний период очень велика. Уже через полтора-два часа после появления первых жуков на всходах конопли при средней плотности (по 4 — 5 экземпляров) жуков на листьях последние становились полностью ажурными. Наиболее активны взрослые особи в сухую погоду. При похолодании активность их значительно снижается, они становятся малоподвижными и почти не питаются. Более интенсивное питание имаго отмечалось при температуре 20° и выше. После дополнительного питания, продолжающегося 2 — 3 недели, жуки спариваются и начинают откладывать яйца.

Самки размещают яйца в почву вблизи корешков конопли. Наибольшее количество яиц откладывается ими в самый поверхностный слой почвы (до 8 см), меньшее — в более глубокие слои (8 — 16 см). В зависимости от погодных и кормовых условий степень плодовитости отдельных самок варьирует. Максимальное количество яиц, откладываемых одной самкой в лабораторных условиях, достигало 325.

Большое влияние на развитие эмбрионов оказывает влажность почвы. Установлено, что оптимальной для эмбрионального развития этого вида является влажность 40%, уменьшение влажности почвы до 20% и ниже или ее повышение более чем на 40% ведут к гибели яиц.

Отродившиеся из яиц личинки весьма подвижны. Они направляются к ближайшим корням конопли и в дальнейшем питаются на них до окончания развития. Питание личинок происходит преимущественно на боковых, мелких корнях. Самые мелкие корни они объедают целиком, на более крупных соскабливают эпидермис, а в главном корне проделывают желобкообразные, иногда извилистые ходы. Наибольшее количество личинок размещается в почве неглубоко, от 1 до 8 см и только незначительная их часть проникает глубже — до 16 см.

Продолжительность развития личинок составляет в зависимости от температуры и влажности почвы от 21 до 42 дней, За этот промежуток времени личинки дважды линяют. Куколки развиваются в почве в течение 6 — 15 дней, а при пониженной температуре почвы продолжительность их развития равна 19 — 29 дням.

При влажности почвы ниже 40% наблюдалось увеличение гибели куколок.

Жуки нового поколения выходят на поверхность почвы во второй половине июля — августе. Они поселяются на конопле и питаются главным образом на верхних верхушечных листьях, черешках и соцветиях. Часто молодые жуки вгрызаются внутрь семян, повреждают их завязи и содержимое в фазе молочной спелости. Нередко наблюдалось также повреждение взрослыми насекомыми самой верхней части центрального стебля, приводившее к поломам верхушки соцветия.

После уборки конопли жуки продолжают питаться подсыхающей кожицей стеблей, а при уборке жнейкой — кожицей стерни. Такое питание бывает иногда очень продолжительным и на стерне сосредоточивается большое количество конопляной блошки, так как кожица стерни продолжительное время остается сочной. Уход жуков в места зимовки происходит обычно в сентябре.

В течение года дает одно поколение.

В местах массового размножения конопляная блошка наносит большие повреждения конопле, наиболее опасные в первый период ее роста.

В ограничении численности этого вредителя важную роль играют паразитические насекомые из сем. Braconidae — Perilltes bicolor Westw. и Perilites labii Ratz., зараженность которыми достигает иногда 80%.

Меры борьбы. Сбор и сжигание растительных остатков, суволоки, мусора на конопляниках в ранневесенний период еще до прогрева почвы, ранние сжатые сроки сева копопли, обработка инсектицидами зарослей крапивы вблизи конопляников; сгребание остатков конопли и сорняков в кучи сразу после уборки конопли с последующим их сжиганием после первого заморозка, сжигание стерни после машиной уборки, глубокая зяблевая вспашка. При массовом появлении вредителя на всходах обработка инсектицидами: опрыскивание полихлорпиненом, препаратами гамма-изомера ГХЦГ, метафосом или др.

Источник