Лев Левинсон: «Депутаты жульничают»



Штрафы по антинаркотическим статьям КоАП исподтишка увеличили в несколько раз


11 января вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года N 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Казалось бы, название закона должно соответствовать его содержанию. Но это не всегда удобно: случается нужда незаметно протащить что-нибудь неприличное. Идеальный способ для этого найден давно: закон называют «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» и пишут там все, что заблагорассудится. Иногда же по недосмотру случается конфуз. Что произошло и на сей раз.

Летом прошлого года правительство внесло законопроект с вышеприведенным названием об ужесточении ответственности иностранцев за правонарушения, связанные с наркотиками. С тем же названием он был принят в окончательной редакции, подписан президентом и опубликован в "Российской газете" прямо под Новый год. С тем же названием, но с некоторыми дополнениями, не имеющими отношения к иностранным гражданам.

А именно: штрафы для всех лиц (то есть и для российских граждан) за хранение, приобретение, изготовление, переработку, перевозку и немедицинское потребление наркотиков (часть 1 статьи 6.8 и часть 1 статьи 6.9 КоАП) увеличены новым законом до 4-5 тысяч рублей (вместо прежнего от 500 до 1000 рублей). Штрафы за так называемую пропаганду наркотиков выросли в несколько раз: для физических лиц от 4 до 5 (было от 2 до 2,5) тысяч, для должностных лиц от 40 до 50 (было от 4 до 5) тысяч, для юридических лиц от 800 тысяч до 1 миллиона (было от 40 до 50 тысяч).

Эти немаловажные изменения (ведь масштабы применения антинаркотических статей к российским гражданам несопоставимы с относительно редким привлечением иностранцев) комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству (председатель В. Плигин) включил в законопроект, поддержав соответствующую поправку депутата А. Беднова, заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Содержание принятого в итоге закона очевидно не соответствует концепции проекта, внесенного правительством и утвержденного в первом чтении. Но жаловаться некуда.

Да и сама концепция не лезет ни в какие ворота. Правонарушения иностранцев по перечисленным статьям выделены в отдельные составы с еще большими денежными санкциями и с последующим обязательным выдворением за пределы РФ. Относится это даже к беженцам, которым за однократное употребление наркотиков (действительное или мнимое) грозят, возможно, пытки и смертная казнь как следствие депортации на родину. Эти беспрецедентные ксенофобские новеллы (аналогов им ни в КоАП, ни в УК нет) противоречат не только праву, но и самому КоАП, в статье 2.6 которого содержится безоговорочное положение о равной ответственности российских и иностранных граждан за административные правонарушения.

Что касается новых штрафов для всех, особо примечательна возможность взыскать миллион рублей с малого торгового предприятия – к примеру, за торговлю ремнями с изображениями «наркосодержащего растения» на пряжке. А именно такова практика применения ответственности за пропаганду. (По труднообъяснимым причинам под статью о пропаганде попадают исключительно изображения конопли, тогда как конфеты «Красный мак» и многочисленный ширпотреб с шикарными маковыми цветами претензий не вызывает.)

И еще. До сего дня, когда штраф составлял от 500 до 1000 рублей, отдельные сотрудники правоохранительных органов вымогали у своих жертв деньги, угрожая уголовной ответственностью, так как ответственности административной никто не боялся. Теперь же, при официальном штрафе в 4-5 тысяч, малоимущие милиционеры и наркополицейские вполне смогут за 2-3 тысячи договориться с задержанными. А это настоящий подарок и тем и другим к Новому году.

Источник - Грани.ру

Депутаты жульничают

А вы составьте запрос в Конституционный Суд, использовав с апологитической целью мою статью "Гашиш и Библия".

 

Менахем, мне не мех нужен, а мех,

Который вызывает громкий смех.

Из двух запретов выбрал разрешённый?

Значит ты мастер, не из неумех.

А что он будет снят - вопрос решённый.

Скользит по лицам взор мой отрешённый

Красивых женщин... На звериный мех

Их не гляжу - я что, умалигённый?

И лучше стану я как мех в дыму,

Чем взгляд свой на молодку подыму.

Менахем, мне вообще не надо траха,

Зачто его так ценят, не пойму?

Но я курю шагрень вообще без страха,

Нет капитала - нет боязни краха!