ПОЛИТ.ru: Сторонники легализации конопли провели в Москве свои акции



Сегодня в Москве прошёл пикет в защиту конституционного права на свободу манифестаций. Фактически он стал ответом организаторов «Конопляного марша» на незаконный, по их мнению, запрет Правительства Москвы на проведение в российской столице Global Marijuana March, традиционно проводящийся более чем в ста городах по всему миру. Сегодня в Москве прошли также «конопляные гуляния».

В этом году заявку на проведение Всемирного конопляного марша подали 189 городов. На составленное московскими активистами из «Лиги легализации конопли» уведомление о проведении шествия от Старого Арбата до Пушкинской площади столичное правительство ответило отказом «в связи с тем, что указанная в уведомлении цель публичного мероприятия даёт основание предположить о нарушении запрета на пропаганду наркотических средств». Организаторы «Конопляного марша» посчитали такой отказ незаконным, поскольку на акции не планировалось каким-либо образом пропагандировать незаконное потребление запрещенных психоактивных веществ. Требованием организаторов акции сводились к политическим требованиям, основанным на статье 29 Конституции РФ, гарантирующей свободу слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Поднимая проблему пересмотра действующих правовых норм в отношении конопли, организаторы руководствовались своим конституционным правом на непосредственное участие в управлении делами государства (статья 32 Конституции), а также принципом идеологического плюрализма, положенным в основу конституционного строя Российской Федерации (статья 13 Конституции). В связи с этим в Мосгорсуд подано заявление с просьбой признать отказ на проведение «Конопляного марша» незаконным.

В сегодняшнем пикете, прошедшем в Новопушкинском сквере, приняли участие около десяти общественных активистов. Они развернули транспарант «За свободу манифестаций!» и подняли флаги с символикой «Лиги легализации конопли». Представитель префектуры Центрального АО потребовал у участников акции снять флаги как не соответствующие заявке пикета. Хотя подобные указания не входят в компетенцию городского чиновника, во избежание конфронтации с сотрудниками милиции участники пикета подчинились требованию и продолжили стоять с пустыми древками, отметив в беседах с журналистами, что власть вновь выдвигает незаконные требования. По словам Дмитрия Злотникова, одного из активистов «Лиги легализации конопли», Москва стала единственной столицей стран «Большой восьмёрки», в которой проведение Global Marijuana March в этом году было запрещено. По его мнению, это не может не сказаться негативно на образе России в преддверие саммита «восьмёрки», который пройдёт в Санкт-Петербурге в июле этого года.

После окончания пикета к его участникам, находившимся в прогулочной зоне Тверского бульвара, подошли несколько сотрудников ОМОНа и под угрозой физического воздействия потребовали немедленно удалиться. После этого за активистами «Лиги легализации конопли» ещё на протяжении долгого времени продолжали следовать три сотрудника силовых структур в штатском.

Вторая часть акций сегодняшнего дня не была политической и была названа организатором «конопляными гуляниями». Около ста любителей конопли и её производных по призыву «ЛЛК» собрались в 17:00 у фонтана Дружбы народов на территории Всероссийского выставочного центра. Попыткой сорвать мероприятие отметилась группа националистов, примерно равная по количеству с участниками «гуляний». Сторонники и противники легализации лёгких наркотиков вступили в словесную перепалку, однако перелиться конфликту в потасовку помешали доставленные на ВВЦ силы милиции и ОМОНа.

Целью «Конопляного марша» должна была стать попытка призвать российское общество и власти к прекращению уголовного и административного преследования потребителей психоактивной конопли, максимальному упрощению лицензирования деятельности, связанной с культивацией технической конопли и ее переработкой, снятия запретов с терапевтического использования конопли и ее производных. Нынешнее положение, по мнению активистов движения за легализацию производных конопли – гашиша и марихуаны – способствует тому, что основную борьбу наркополицейские ведут с потребителями лёгких наркотиков, а не с распространителями, в особенности наркотиков опиатной группы, являющихся смертельно опасными для человека и вызывающих, в отличие от марихуаны и гашиша, физическую зависимость. Такое положение, считают сторонники легализации марихуаны, выгодно прежде всего наркоторговцам и коррумпированным властным структурам, зарабатывающим миллионы долларов на сверхприбылях от незаконной торговли психоактивными веществами.

см. также http://www.polit.ru/news/2006/05/07/legalize_it.html