Марихуана признана самым эффективным лекарством при фибромиалгии



Медицинская марихуана гораздо лучше справляется с симптомами фибромиалгии, чем любой из трех препаратов, одобренных для лечения этого заболевания FDA (Управлением по контролю за лекарствами и продуктами питания США).

К такому неожиданному выводу приводит опрос, в котором участвовали более 1300 пациентов с фибромиалгией. Опрос проводился Национальным фондом обезболивания через Интернет.

FDA одобрил только три препарата – Cymbalta, Lyrica и Savella — для лечения фибромиалгии. Хотя они ежегодно приносят миллиарды долларов компаниям Pfizer, Eli Lilly, Forest Laboratories и другим производителям, большинство пациентов сообщают, что эти лекарства им не помогли.

По оценкам Национального института здоровья, примерно 5 миллионов американцев страдают от фибромиалгии, плохо изученного заболевания, которое характеризуется болями в мышечных тканях, усталостью, головными болями, депрессией и бессоницей. Лекарства на данный момент не существует, а симптомы с трудом поддаются лечению.

"Фибромиалгия - изнуряющее заболевание для тех, кому не посчастливилось им заболеть. Многого мы еще не понимаем. Требуются инновационные решения, которые смогли бы повлиять на болезнь на глубинном уровне", - говорит Дэн Беннетт, врач-хирург, специалист по хирургии позвоночника из Денвера, штат Колорадо, который возглавляет Национальный фонд обезболивания.

Многие участники опроса сообщили о том, что перепробовали все три препарата, одобренные FDA.

"У лекарств, одобренных к применению, больше побочных эффектов, чем полезных свойств", - сказала одна из пациенток.

"Я не нашла ничего! Пожалуйста, найдите лекарство или хотя бы что-нибудь, что избавит нас от боли", - говорит другая.

На вопрос об эффективности Cymbalta (дулоксетина) компании Eli Lilly, 60% тех, кто пробовали этот препарат, сказали, что он им не помог. Только 8% сообщили, что он был очень эффективен, а 32% сказали что, он немного помог.

Похожая картина наблюдается и по двум другим препаратам - Lyrica (прегабалин) фирмы Pfizer и Savella (милнаципран) фирмы Forest Laboratories. 61% (для Lyrica) и 68% (для Savella) пациентов сказали, что препарат им совсем не помог, 29% и 22% сказали, что лекарство немного помогло, и только 10%, попробовавших либо один, либо другой препарат, нашли его эффективным.

Около 70% участников опроса сказали, что никогда не лечились марихуаной - что неудивительно, поскольку медицинская марихуана до сих пор не легализована в большинстве штатов США и во многих других странах. Кроме того, 95% больных фибромиалгией составляют женщины, а эта группа традиционно придерживается более консервативных взглядов на коноплю. Однако те, кто пробовал употреблять марихуану при фибромиалгии, сообщили, что она была гораздо эффективнее, чем любой из одобренных препаратов.

62% тех, кто пробовал лечиться коноплей, сказали, что она эффективно справилась с симптомами фибромиалгии. Еще 33% сказали, что она им немного помогла и только пяти процентам пациентов она не помогла совсем.

"Я не нашла ничего, что помогло бы мне, кроме марихуаны", - сказала одна из участниц опроса.

"Только медицинская марихуана - и никакие другие лекарства - лучше всего справилась с болью и психическими проблемами", - написала другая.

"Марихуана ОЧЕНЬ хорошо помогает; она притупляет боль. Но действие длится недолго и она затуманивает ум", - написала еще одна больная фибромиалгией.

Участники исследования назвали массаж, плавание, иглоукалывание, миорелаксанты в качестве примеров других альтернативных терапий, которые могут облегчить симптомы при фибромиалгии. Многие сообщили, что принимают опиаты для обезболивания – хотя наркотические препараты обычно не назначаются при этой болезни.

Источник - americannewsreport.com