Как употребление алкоголя и конопли влияет на риск ДТП



Результаты исследования, проводившегося в Новой Зеландии, показывают, что риск ДТП со смертельным исходом значительно связан с наличием алкоголя в крови водителя, виновного в ДТП, и гпрактически не связан с наличием в его крови активных веществ конопли.

За 5 лет исследователи взяли анализ крови у 1046 водителей, погибших на дорогах Новой Зеландии. Кровь тестировали на наличие алкоголя, а также целого ряда разрешенных и запрещенных психоактивных веществ. Для каждого из ДТП определялась виновность водителя. Контрольная группа водителей, в крови которых не было обнаружено никаких психоактивных веществ, составила 52,2% выборки.

Как и ожидалось, алкоголь значительно увеличивал риск - на 13,7%.

Если в крови водителя одновременно обнаруживался и алкоголь, и ТГК (действующее вещество конопли), то риск увеличивался только на 6,9% - в 2 раза меньше, чем в случаях, где речь шла об одном алкоголе.

Еще более слабой была связь между виновностью в смертельном ДТП и употреблением одной только конопли, без других веществ - 1,3%.

Неожиданностью для ученых стал тот факт, что при высоких уровнях ТГК в крови (5 нг/мл и больше) риск был гораздо ниже (1%), чем при уровнях в 2 нг/мл (3,1%).

Сами ученые не сделали попыток объяснить этот феномен. Можно только предполагать, что в случаях, когда концентрация ТГК в крови высока, люди водят медленнее и осторожнее, поэтому реже погибают в ДТП. Низкие же концентрации могут иметь остаточный характер, когда человек уже не ощущает изменений в психике, считает себя трезвым и поэтому садится за руль, а управляя автомобилем не чувствует дополнительного груза отвественности, который налагает осознание нахождения в измененном состоянии сознания. Не исключено, что в этом случае увеличение риска связано не столько с остаточным воздействием вещества, сколько с возрастными и гендерными особенностями - известно, что молодые мужчины водят более рискованно и они же активнее употребляют коноплю, чем другие группы.

Источник