Робин Абкарьян, Los Angeles Times: «Марихуана - это всерьез и надолго».


На улицах Вениса (Калифорния) торговцы марихуаной подходят к вам подобно карнавальным зазывалам. В зеленых халатах и с флаерами, на которых изображены зеленые кустики, они зазывают прохожих зайти в свои тесные магазинчики. 
 
«У вас болит голова или спина? Заходите, у нас есть очень высококачественный доктор!», - говорит зазывала. – «У вас рак, анорексия, СПИД, хронически боли, глаукома, артрит, мигрень, бессонница или депрессия?» Если да, то вам повезло. Доктор на месте. Доктор  всегда на месте.
 
Во вторник 22 октября и я посетила Зеленых Докторов (The Green Doctors), магазинчик, напоминающий дыру в стене, сразу за Сосисочным Королевством Джоди Марони (Jody Maroni’s Sausage Kingdom), где с вас поимеют 40 баксов за посещение врача и еще 25 баксов за карточку, позволяющую владеть медицинской марихуаной - единственным легальным способом купить траву в Калифорнии. На сегодняшний день.
 
Посетители, получившие карточку на владение медицинской марихуаной в месте, подобном Зеленым Докторам, могут прогуляться в соседние точки продаж (их, по меньшей мере, три в пешей доступности) и сделать выбор наиболее предпочтительного ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинол, оновное действующее средства – для курения, съестного, настоек, чаев  или мазей.
 
(Конечно, сперва вы можете проверить отзывы на Yelp: «Интерьер выглядит как офис элитного врача, очень чистый, с чрезвычайно приятной атмосферой – креслами, диванами и кофейным столиком в приемной», - пишет Дженнифер С. о своем посещении Венис-Бич Хаус (Venice Beach House), конопляного магазина на Пасифик Авеню. – «Персонал – симпатичные женщины; они приветливы, профессиональны и знают свое дело»).
 
В сущности, употребление марихуаны в Калифорнии легально, и легально с тех пор, как избиратели в 1996 году одобрили инициативу легализовать ее для медицинского использования. Несмотря на провал в 2010 году законодательной инициативы, которая позволила бы узаконить рекреационное использование марихуаны, все и каждый знают, что если вы желаете использовать психоактивные вещества или нуждаетесь в них, то законодательные препятствия – простые формальности. В наши дни марихуана столь же вездесущая смазка для социума, как и пино-нуар.
 
Подобно однополым бракам, марихуана – это всерьез и надолго. И, как и в случае с годнополыми браками, кажется, что страна наконец-то начинает одобрять ее. Или закуривает её.
 
В ноябре 2012 года Вашингтон и Колорадо стали первыми штатами США, легализовавшими рекреационное использование конопли. Двадцать штатов, а также столичный округ Колумбия, уже разрешили ее медицинское использование.
 
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, проложивший дорогу легализации однополых браков, призвал и к легализации марихуаны, к обложению ее специальным налогом и регулированию ее использования совершеннолетними в Калифорнии. Он – выборное официальное лицо штата самого высокого уровня, поступивший подобным образом.
 
В понедельник 21 октября Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union – ACLU) объявил, что он возглавит движение группы защитников гражданских свобод по проведению в Калифорнии еще одного референдума о марихуане в ноябре 2016 года, хотя он и сказал мне вечером во вторник, 22 октября, что есть идея подготовить голосование в 2014 году.
 
«Это поразительно и воистину удивительно, как быстро мы оказались вовлеченными в этот процесс», - сказал Ньюсом. – «Колорадо и Вашингтон сыграли в этом большую роль. Есть пословица: ‘Однажды расширившееся сознание никогда не сузить вновь’. Люди верят в то, что легализация возможна».
22 октября компания Гэллоп (Gallup organization) опубликовала данные опроса, показывающие, что впервые за 44 года столь большое число американцев – 58% против 39% - уверены, что следует легализовать марихуану.
 
Менее года назад лишь 48% высказалось за то, чтобы марихуана была легальной. Таков впечатляющий разрыв – в десять пунктов только за последние 11 месяцев.
 
Процент американцев, поддерживающих легализацию марихуаны, неуклонно рос в течение более сорока лет. Когда Институт Гэллопа впервые провел такой опрос в 1969 году, лишь 12% опрошенных полагали, что ее следует легализовать, а 84% считали, что этого делать не следует.
 
Последние цифры опросов Гэллопа показывают, что одобрение идеи легализации марихуаны по-прежнему зависит от партийной принадлежности и региона проживания. Ее поддерживает 65% демократов, но лишь 35% республиканцев. Восток, Запад и Средний Запад поддерживают легализацию. На Юге, однако, лишь 44% выступают за изменение законодательства.
 
Но независимые, не имеющие партийной принадлежности, эти желаннейшие избиратели, оказывающие решающие действие на результаты волеизъявления, кажется, внесут наибольший вклад в легализацию: 62% заявляют о том, что поддерживают  её, по сравнению с 50% в ноябре прошлого года.
Предсказуемым образом проявляется и конфликт поколений. Молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет – в значительно большей степени поддерживают легализацию марихуаны (67% против 31%), нежели люди в возрасте 65 лет и старше (45% против 53%). Однако даже у пожилых людей поддержка легализации марихуаны возросла на 14 процентных пунктов за последние два года.
 
В исследовании, опубликованном в середине октября, Исследовательский институт Тульчина (Tulchin Research organization), проводивший опрос по заказу Союза гражданских свобод (ACLU), выявил, что примерно две трети калифорнийских избирателей (65%) ныне поддерживают инициативу по легализации, регулированию и налогообложению продажи марихуаны совершеннолетним.
Несмотря на то, что, согласно федеральному закону, марихуана по-прежнему нелегальна, генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) заявил в августе, что правительство не станет вмешиваться в новые законы штата, легализующие ее. (В то же время, продажа конопли несовершеннолетним или же торговля марихуаной между штатами по-прежнему могут вызвать  гнев государственного прокурора.)
«Большой вопрос – как сделать это правильно?», - сказал Ньюсом. – «Кто-то хочет [полной] легализации, мол, пусть будет так, как фишка ляжет. Я не из их числа. Мы не хотим, чтобы она попала в руки наших детей».
 
Вместе со своей группой он займется изучением уймы проблемных вопросов: должен ли возраст легального приобретения марихуаны быть 18 лет или 21 год, как регулировать вождение автомобиля на основании этих законов, как регулировать выращивание и продажи, куда пойдут доходы (содержание школ? правоприменение?) и как быть с уже процветающим рынком медицинской марихуаны.
 
Независимо от решений этой группы, однако, предложение по регулированию и налогообложению торговли марихуаной уже является свершившимся фактом.
 
В Лос-Анджелесе марихуана стала столь привычной частью городского пейзажа, что баталии, вызванные ею - это борьба организации NIMBY за то, где могут располагаться пункты продаж медицинской марихуаны.
 
Новое безумие косяка, кажется, ничем не напоминает его старое безумие.
 
Робин Абкарьян, Los Angeles Times