Снижается ли IQ от употребление марихуаны?


Ответ на этот вопрос важен для формирования взвешенной политики в отношении конопли. Существуют ли долговременные эффекты потребления марихуаны на нейропсихологические показатели? Сохраняются ли эти эффекты после определённого периода воздержания?

Можно попытаться ответить на этот вопрос сравнив две выборки - людей, употребляющих и не употребляющих марихуану. Однако у такого подхода есть существенные ограничения. Как правило, неизвестно, какими были показатели IQ у людей из первой выборки до того, как они начали употреблять марихуану. Даже если при сравнении их с контрольной группой обнаружиться, что IQ в такой выборке ниже, это не значит что снижение IQ вызвано марихуаной. Возможно, оно было низким изначально, и марихуану эти люди начали употреблять не от большого ума.

Второе ограничение состоит в том, что исследователи вынуждены полагаться на память и честность испытуемых, спрашивая их о том, когда они начали курить коноплю и как часто это делали, например, в юности.

Существенно более точных результатов можно добиться, если обследовать испытуемых в подростковый период, до того как они начнут (или не начнут) употреблять марихуану, а потом обследовать снова, зафиксировав изменения IQ.

В журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences” опубликована статья, в которой этот подход применялся к большой выборке из Новой Зеландии. Учёные обследовали 874 человека, которые наблюдались начиная с рождения (1972-73 годы) и вплоть до 38-летнего возраста. С периодичностью в несколько лет эти испытуемые проходили множество тестов (IQ и другие) и заполняли различные опросники. В том числе они отвечали на вопрос о курении конопли: сколько дней, в течение года, предшествующего обследованию, они курили коноплю? Если выяснялось, что человек делал это в среднем не менее 4-х дней в неделю, его относили к группе регулярных потребителей. Людей, попадавших под это определение хотя бы один раз за всё время исследования, оказалось 14%. Ещё 58% пробовали коноплю хотя бы раз, или курили нерегулярно.

С помощью статистических тестов учёные установили, что регулярное курение конопли действительно коррелирует со снижением IQ. Особенно заметным оно было у тех, кто попадал под определение “регулярного потребителя” несколько раз.

Авторы работы сделали поправки на такие факторы как курение табака, алкоголизм, наркотическая зависимость, длительность полученного образования. Во всех случаях эффект курения конопли оставался статистически значимым.

Между тем, этот эффект был обнаружен лишь у тех, кто начал употреблять марихуану в возрасте до 18 лет. Снижение IQ в этой группе наблюдалось даже если её участники курили коноплю перед последним обследованием относительно нечасто. Авторы отмечают, что “у начавших употреблять во взрослом возрасте не наблюдается зависимости снижения IQ от регулярного употребления канабиса” ("In fact, adult-onset cannabis users did not appear to experience IQ decline as a function of persistent cannabis use"). Поэтому можно предположить, что конопля оказывает отрицательный эффект именно на развивающийся мозг подростков.

Авторы работы подчёркивают, что их результаты нельзя рассматривать как доказательство вредного воздействия конопли. Обнаружена корреляция, но не причинно-следственная связь (“our data cannot definitively attest to whether this association is causal”).

У работы есть и другие ограничения. Например, не проводилось биохимических тестов для выявления каннабиноидов в организме. Авторы полагались на честность испытуемых и аккуратность их ответов. Вполне вероятно, что многие участники исследования могли скрывать факт употребления.

Снижение IQ могло быть вызвано не коноплёй, а алкоголем. Этот фактор был учтён путём исключения из анализа всех участников, страдавших алкогольной зависимостью (таких оказалось 53 человека). Однако, алкогольная зависимость и регулярное употребление алкоголя - это не одно и то же. Для выявления алкогольной зависимости применяли критерии DSM (Руководство по диагностике и статистике психических расстройств). Эти критерии являются существенно более строгими, чем определение регулярности употребления конопли, которое применялось в работе (“не менее четырёх раз в неделю”). Авторы не сообщают, сколько раз в неделю употребляли алкоголь участники исследования.  Вполне возможно, что результаты могут оказаться другими, если использовать одинаковые определения для регулярного потребления марихуаны и регулярного употребления алкоголя.

В целом, статья представляет собой довольно убедительное свидетельство в пользу того, что курение конопли в юности может негативно сказаться на умственных способностях.  Однако необходимо учитывать ограничения использованного подхода. Вполне вероятно, что курение марихуаны не является причиной снижения IQ, и реальная связь между этими явлениями более сложна, чем может показаться.

Полный текст статьи: http://infam.antville.org/static/infam/files/pnas.pdf

Монахов М.В., к.б.н.
Специально для ЛЛК

Монахову М.В., к.б.н

Учёный! помни   IQ снижается когда член половой падает. Мысли мосхом и всё ништяк будет, демон тяжести жизни на яйце наступает в первую очередь.