Новости



Догма наркополитики



В Венгрии предложен законопроект, легализующий марихуану

В Венгрии депутат парламента этой страны от Либеральной партии Габор Фодор недавно представил законодателям проект поправки, предусматривающей легализацию психоактивной конопли и ее употребления как в лечебных, так и в рекреационных целях.

После того, как поправка была предложена, венгерские политики (представители как законодательной, так и исполнительной власти этой страны) активно включились в обсуждение идеи легализации марихуаны. Не остались в стороне от обсуждения проблемы и медики.



Марихуана оказалась вторым по популярности психоактивным веществом после алкоголя

Марихуана вышла на первое место по популярности среди запрещенных психоактивных веществ (ПАВ) по результатам опроса, каждый год проводимого на условиях анонимности респондентов влиятельной неправительственной организацией Global Drug Survey. В текущем году кампанией было опрошено 115.523 человека, и выяснилось, что хотя бы однократно марихуану курили почти 4/5 из них.

Рейтинг популярности ПАВ, по данным компании, выглядит так: на первом месте – по-прежнему алкоголь, хотя бы однократное употребление которого в течение жизни признали почти все опрошенные (98,7%), далее по тем же показателям сразу следует психоактивная конопля (77,8%), табачные изделия (63,1%), «энергетики» (57,5%) и смесь марихуаны с табаком (55%).



В Латвии марихуана вытесняет «спайсы»

марихуна конопля против спайсовПосле того, как в течение нескольких лет в Латвии на рынке не вызывающих привыкания психоактивных веществ доминировали весьма опасные для здоровья человека курительные смеси («спайсы»), вступившие в силу более жесткие законы для производителей опасных веществ привели к росту популярности обычной марихуаны. Например, согласно официальной статистике, в этой небольшой балтийской стране за минувший год полиция 847 раз прибегала к ее конфискации.

«Дел, связанных с выращиванием марихуаны в квартирах или домах, у нас стало на 50% больше», — заявил в беседе с журналистами глава латвийской полиции Интс Кюзис. В свою очередь, пресс-секретарь полиции Гита Гжибовска сообщила, что с 2014 года сотрудниками ее ведомства было обнаружено 96 плантаций психоактивной конопли. Очевидно, что это лишь небольшая часть посадок растения, существующих в стране. Полицейские при этом полагают, что местный рынок марихуаны почти целиком удовлетворяет внутренний спрос, и местным дилерам не приходится прибегать к ее импорту. При этом и местное население, в основном, достаточно толерантно относится к марихуане и вовсе не спешит с доносами в полицию на тех, кто ее выращивает или продает.



В Киеве пикетировали кабмин Украины с требованием декриминализации марихуаны

Украина легализация декриминализация конопля марихуана20 мая в Киеве возле здания Кабинета министров Украины прошел пикет с требованием декриминализации марихуаны в этой стране. Участники пикета настаивают на необходимости декриминализации «незначительных правонарушений».

Кроме того, пикетчики призывают перенаправить усилия и ресурсы местной полиции на борьбу с реальной «нарко»-преступностью.

«Системная переориентация МВД на раскрытие важных преступлений, связанных с "наркотиками", не начнется до тех пор, пока остается законной возможность уголовного преследования за хранение без цели сбыта 5 грамм конопли, а на сегодня это нижайший показатель среди стран Европы», - заявил участник пикета.



Покойся с миром, друг

В начале мая 2017-го года после тяжелой болезни скончался основатель портала legalizeclub.org и просто хороший человек Николай Рижанин. Покойся с миром, друг. Спасибо тебе за всё, что ты сделал.



Европа-2017 – за легализацию марихуаны

Европа конопля марихуана конопляный марш украина чехия грузия литва германия легализация акции манифестация Нынешней весной в странах Европы – чаще всего, по многолетней традиции – проходят массовые акции за легализацию марихуаны. Достаточно взглянуть на фото, сделанные корреспондентами европейских СМИ, чтобы понять, что в них принимает участие не только «контркультурная молодежь», но и представители всех возрастов и сословий. Участвуют в таких акциях на Западе, помимо простых граждан, парламентарии, другие видные политики, медики и даже бывшие полицейские, как никто иной понимающие тупиковость конопляного прогибиционизма. В путинской России, где по-прежнему закрепленная в Конституции свобода слова на практике чаще всего сводится к «свободе» одобрять инициативы и действия разного рода начальства, да и то лишь с прямой санкции последнего, такие акции давно стали невозможными после неудачи целого ряда легальных попыток провести их в нулевые годы. Любая акция «за легалайз», включая даже «Конопляные гуляния», тут же объявляется кремлевскими некоей «пропагандой наркотиков» и без особых раздумий запрещается местными властями. В Европе – иная ситуация. Марихуана (даже медицинская) легализована там пока еще отнюдь не везде, но практически везде свободно проходят уличные акции в поддержку такого рода общественных инициатив. Сегодня мы расскажем о некоторых из них – и прошедших, и предстоящих.



Легализация марихуаны в Швейцарии: новая попытка

Швейцария конопля марихуанаПосле двух десятилетий неудач, в том числе на общенациональном референдуме, сторонники легализации марихуаны в Швейцарии предпринимают новую попытку добиться давно поставленной цели, приняв во внимание собственный негативный опыт минувших времен. Теперь предполагается, что в 105-ю статью Конституции Швейцарской Конфедерации должны быть внесены поправки, в случае принятия которых в статье будет сказано не только о регулировании алкоголя, как сейчас, но и о психоактивной конопле.

По мысли активистов, текст статьи следует дополнить словами: «Потребление веществ и препаратов на основе конопли, а также ее выращивание и переработка для собственного использования, не подлежат наказанию».



На 16 сентября в Киеве запланирован Конопляный марш свободы

Марш конопляный свободы Киев16 сентября в украинской столице должен пройти Конопляный марш свободы. Такие демонстрации уже проходили как в Киеве, так и в других городах страны, в период с 2005 по 2013 гг. Основные цели манифестации нынешнего года – добиться запуска процедуры декриминализации употребления марихуаны, легализации медицинского ее употребления и производства собственных лекарственных препаратов на основе конопли, а также привлечение внимания власти и общества в Украине к необходимости национальных научных изысканий в области целебных свойств психоактивной конопли.

Активисты предлагают замену уголовного наказания людей, хранящих небольшие количества марихуаны, на административную ответственность, что является актуальным в стране, где большинство привлеченных к уголовной ответственности потребителей психоактивных веществ (ПАВ) обвиняются именно в хранении для личных целей небольших доз конопли.

RSS-материал