Ксения Леонова: «Лурк no more»



Пользователи сайта Lurkmore.to рассказали Openspace, за что они так любят статьи про наркотики.

11 ноября ФСКН внес IP-адрес интернет-энциклопедии «Луркоморье» (пользователи называют ее «Лурка» или «Лурк») в реестр запрещенных сайтов из-за статьи о марихуане. Владельцы перенесли сайт на новый IP-адрес и удалили крамольную с точки зрения ФСКН статью. Оpenspace связался с читателями «Луркоморья» и обнаружил, что для многих из них статьи в этой энциклопедии стали чуть ли не единственной возможностью узнать о реальном действии наркотиков и помогли не пристраститься к их тяжелым формам.

Виктор Батуев17 лет, школьник, Улан-Удэ

— Год назад мне стало интересно, что такое героин, я где-то услышал, что он раньше использовался как лекарство от простуды. Отец меня до этого поучал, что наркотики — это плохо, у него на все одна точка зрения. Так что с родителями я свой вопрос обсуждать даже не пробовал. Да и бесполезно: все равно они не знают, что такое героин. Вообще я тогда не знал про наркотики, у меня все наркотики шаблонно были героином. Я забил запрос в «Гугле», вышел на Лурку — там все расписано в более понятной форме, нежели на «Википедии». Почитал. Потом перешел по какой-то ссылке и прочитал про опиум, разные опиумные наркотики и их составляющие. Там были примеры, что наркоманы сгнивают и заканчивают жизнь по переулкам. Так что желания пробовать наркотики после этих статей у меня не появилось. Да и родители у меня — медики, наркоманов полбольницы.

Филипп Петров, 28 лет, сотрудник крупной корпорации, Москва

— Моя мать умирала долго и мучительно от рака. Перед тем, как она получила место в хосписе, наш дом уже ломился от всевозможных наркотических средств. От трамала («Трамадол») до морфина («МСТ Континус»). Моя мать была заслуженным преподавателем РФ, наркотики никогда не употребляла, но пришлось. Умирала она, будучи полностью обколотой морфином, в бессознательном состоянии. Я разговаривал с матерью о наркотиках, так как систематически их употреблял и находился в состоянии зависимости. Я сумел перебороть это и уже два года не употребляю. Моя мать знала, что я регулярно употребляю наркотики, но верила, что у меня получится побороть зависимость, в принципе, она была права. Я рассказывал ей все. У нас не было тайн. Она глубоко переживала и всегда верила в меня и пыталась помочь. Так что заметки на Лурке про наркотики я не видел никогда в жизни, потому что о наркотических средствах знал очень много еще до его появления, на Лурке я читаю про другие вещи. Что касается полезности информации о наркотиках в целом, то все, что я когда-либо читал о них, в целом помогло мне составить картину того, что будет со мной в ближайшем будущем. Она полностью совпала с тем, что я узнавал у врачей. Информация для меня была полезной, поскольку она реально помогла мне осознать всю серьезность моих проблем, понять, что со мной происходит, и разобраться в том, как нужно действовать, чтобы выйти из порочного круга. Так что здорово, что на Лурке есть такие статьи: любая информация является полезной, так что кто-то сможет прочитать про наркотики, чтобы узнать врага в лицо.

Дмитрий Николаевич16 лет, школьник, Новосибирск

— Родители никогда не ловили меня на том, что я пробовал наркотики, а потому повода поговорить про это с ними никогда и не было. Так что статьи про наркотики на Лурке я смотрел, дабы расширить кругозор. В отличие от той же «Википедии» тут нет массы непонятных терминов (иной раз на их перевод уходит больше времени, чем на саму статью). Тут обычно статьи написаны достаточно живым языком, что тоже не может не радовать. Тут множество примеров той же передозировки, напрочь отбивающих желание пробовать наркотики. По крайней мере, у меня они окончательно отбили всякое желание тусоваться с компанией начинающих наркоманов.

Сергей Дешин26 лет, инженер, Кельн

— Я уже не помню, как наткнулся на Лурк и что именно там написано про наркотики, ибо было это очень давно. Собственно, жалко, что во времена моего детства Лурка не было. А то бы родители узнали от меня про наркотики намного больше, чем я им мог рассказать тогда. Это был 98 год, я тогда жил в России, и весь мой город был завален халявным героином. Да и трава росла у меня в палисаднике, не такая, конечно, чтобы укуриться, но сварить/пожарить в самый раз. Но героин обошел меня стороной. За что ему и мне спасибо. Я редактировал заметки на Лурке: молодежь должна знать способы развлечения и последствия употребления. Потому что тот бред, который несут родители и официальная пропаганда, имеет очень мало общего с реальностью. Иногда, он больше способствует распространению, чем агитации против.

Николай Марданов17 лет, студент, Москва

— Я случайно наткнулся на статьи про «крокодил» и марихуану на Лурке. Прочитал о том, как именно действуют наркотики, узнал о последствиях, а заодно понял, как определить в человеке наркомана. А потом отвечал на вопросы родителей, что такое «крокодил»: одно время его часто упоминали в новостях. У меня есть друзья, которые пробовали наркотики. Скажу больше — до сих пор употребляют, вот только не друзья они мне больше. Я с наркоманами не общаюсь. У меня лично после чтения Лурка желание быть «омичем» (так Лурк называет наркоманов) полностью отпало вмести со всеми сомнениями.

Евгений Тусменко25 лет, руководитель отдела в торговой компании, Киев

— У меня некоторые друзья травку покуривают, а парочка клубящихся всякий клубный шпак употребляет. Так что мне захотелось выяснить про разные наркотики. Как и по многим другим вопросам, за статьей про наркотики я лез на Лурк, для того чтобы утолить любопытство, понимая, что там будет отображена информация без прикрас, но при этом и без излишнего скрытия информации «для осторожности». Часто, когда читаешь другие статьи о чем-то, в том числе про наркотики, все сводится к «Понаколются своей марихуаны и в жопу ябуцца». То есть дается либо откровенно некомпетентная информация из десятых уст, либо откровенная пропаганда. Потому, когда я задался вопросом, а что такое, собственно, героин и что за «райское наслаждение» он дарит (а именно такой образ сформировался у меня в голове на основании информации от родителей, знакомых и телевизора), я полез на Лурк. И оказалось, что от героина (и от всей группы морфинов) не стоит ожидать ощущений, схожих с тысячью оргазмов, блаженством по всему телу. После этого я во многом пересмотрел свой взгляд на наркотики в целом. Просто стало понятно, что всеобщая наркопаника вызвана как раз видом героинозависимых, и не стоит вестись у этого на поводу. Своего брата, который в свои 18 уже не может быть обойден информацией о наркотиках, также посвятил в нюансы и дал основное напутствие: от всего можно спастись, кроме героина и кокаина. Также есть ряд вещей, последствия от которых, даже при отсутствии зависимости, могут быть плачевнее: это амфетамины и прочие вещества банально сажающие печень. Поэтому, если хочешь быть здоров, не углубляйся дальше травы, ЛСД и МДМА разок — и будет все ок. То же самое относится к алкоголю и табаку: они куда вреднее многих «страшных» наркотиков, которые, кроме нового опыта, ничего не натворят. Собственно, после статьи, я отделил зерна от плевел, понял, что ряд веществ стоят того, и, чтобы утолить любопытство, попробовал ЛСД. Я заранее сказал родителям, что хочу разок попробовать ЛСД, и объяснил почему, дав примеры из Лурка. Это было воспринято с пониманием, хотя и не вызывало энтузиазма. Желания пробовать повторно нет. Сложно объяснить почему. У меня был достаточно сложный опыт, повторять который просто нет смысла.

Антон Савельев17 лет, студент, Минск

— Я довольно давно читаю Лурк и на заметки о наркотиках наткнулся с помощью простых гиперссылок. Лурк — это такая сатира, так называемый фильтр для «быдла» и прочих отбросов общества, коих там уважают чуть меньше, чем никак, чего уважаемая власть, видимо, не понимает, а, может, даже не приемлет. Так что о пропаганде наркотиков, с которой настолько активно борются ФСКНовцы, речи быть не может вообще. Люди (у которых есть хоть капля мозгов, конечно) вряд ли смогут увидеть в статье о веществах на Лурке какой-либо призыв бросать семьи, учебу, работу и быстрее бежать за угол к барыге за дозой. Скорее даже, наоборот. Читая статью, человек может будто прожить жизнь обычного «торчка», усвоить все бессмыслие употребления веществ, я гарантирую это! А если кто-то видит вред там, где его нет, то это уже целиком его проблемы. Надеюсь, за мной не выехали.

Игорь Егоров26 лет, инженер-физик, Одесса

— Я читал много статей про наркотики на Лурке, все не перечислю, не запомнил. Считаю, что эти заметки полезны. Например, многие школьники слышали, что можно нюхать клей и тогда будет клево. Но благодаря Лурку они могут также узнать, что «вы МОМЕНТАЛЬНО можете получить внутреннюю интоксикацию, осложнения дыхания (вплоть до удушья, если переборщить с клеем), рассеянность внимания, расстройство сна, ухудшение памяти, проблемы со зрением. Ну, и кроме этого вы будете выглядеть как 100% наркоша». Кто-то скажет, дескать, надо было только это и написать! Но, извините, кто тогда это будет читать?.. Статьи там написаны так, что они привлекут внимание потенциальных потребителей, но в то же время дадут понять, что лучше не потреблять.

Николай Ктулхов17 лет, школьник, Тамбов

— Просто нажимая на кнопку «Рандом» на Лурке, натыкался на статьи о наркотиках в целом и о марихуане в частности. Интересно почитать о действии наркотиков на организм, для общего развития, а статьи на Лурке тем и хороши, что описывают не только позитив, но и неблагоприятные последствия. Я марихуану считаю вовсе не опасным наркотиком. И даже как-то говорил с родителями о легализации конопли и даже ЛСД. Второй наркотик опасен, но меньше, чем более распространенные кокаин или героин. ЛСД не вызывает привыкания и опасен только в ходе галлюцинаций. Согласия со своим мнением от родителей не получил, так как это «плохо, опасно и вообще незаконно». А ведь человек должен знать, с чем он может столкнуться, а неведение, наоборот, порождает всеобъемлющий интерес и затуманивает разум. После прочтения заметок на Лурке мнение мое о наркотиках разделилось: к некоторому не хочу даже притрагиваться, другое же вызывает неподдельный, но уже контролируемый интерес, так что я знаю, что хочу попробовать.

Иван Эсперастудент пятого курса факультета лингвистики, Магнитогорск

— Как-то я просто искал информацию о психоделиках, об их видах, влиянии на сознание и так далее. С родителями об этом не поговоришь: когда поднимаешь некоторые темы, твоя репутация необратимо падает, они просто не понимают, что такое любопытство. Хорошо, что я наткнулся на Лурку. Там есть общая информация без узкоспециальных подробностей о химическом составе и химических реакциях в организме. Все изложено в доступной неспециалисту форме. Статьи на Лурке хороши тем, что не имеют притязаний на истину, а в каждом абзаце просачивается ненавязчивый призыв думать критически и своей головой, не бросаясь из крайности в крайность и не пренебрегая фактами. Некоторые из моих не совсем отдаленных родственников имели проблемы с употреблением наркотиков. Были смертельные случаи, в которых наркотики так или иначе сыграли нехорошую роль. Сам я пробовал только коноплю, курил ее с друзьями. Но уже больше года нет потребности и желания этим больше заниматься. А вот психоделики, про которые тогда читал, так и не попробовал — мой интерес после чтения вполне удовлетворился.

Владимир Гусейнов22 года, специалист-химик, Челябинск

— Заметки про наркотики есть в любом паблике, в каждом! Лурк не призывает их пробовать, а высмеивает. Я не помню конкретные шуточки, но ничего криминального там нет. Мои друзья почти все пробовали — от травы до герыча. С родителями я о наркотиках не буду беседу вести, мы в разных городах живем. Я сам курю, очень часто, но дела и делаю, мной трудно манипулировать, тем более какими-то интернет призывами.

Игорь Шкурин20 лет, студент, Чита

— Никто и нигде ничего не расскажет вам о наркотиках. Разве что в поликлинике на стене повесят плакат: «Наркотики — это плохо, деточка, ай-я-яй». И после этого, как раз наркотики становятся таким запретным плодом сладким. А на Лурке приводится единственный аргумент, понятный русскому человеку: «будешь нариком — будешь дебилом, бичом, дети — уродами, сдохнешь, и на могиле напишут ТЫ Х@Й!!!».

Иннокентий Спатин18 лет, студент, Алматы

— О господи, наркотики! Про наркотики можно найти и в словаре, и в справочнике по медицине, на «Википедии». Лурка все пишет правдиво: и что кайфанешь неслабо, и что мозги размажет по бутерброду после этого. Про насвай там вообще статья страшная. Благодаря этой правде возникает нежелание удолбиться дешевым и доступным. А достать что-то типа ЛСД кажется невозможным, да и лень пытаться. Лурка дает представление, но никак не побуждает. С родителями я про наркотики вообще не говорил, зачем? Есть один друг, регулярно курит траву. Меня этот друг не звал курить, он абсолютно адекватный и приятный в общении человек. Сам я хотел покурить травы. Лучше сейчас, пока молодой и глупый, перебеситься, а не в 40 лет, когда это будет несолидно и глупо. От травы никто не умирал, от сигарет больше мрут. Мозги, конечно, пострадают, но ведь нужны стране рабочие и строители — академиков и так полно.

Источник - OpenSpace

Ха! Объективной информации

Ха! Объективной информации они захотели, как же. Марихуана - особо опасный наркотик из списка 1, вызывает мгновенную смерть, экстремизм и расшатывание вертикали власти! Не рассуждать, кругом, предъявить аусвайс!