Инна Ракузина: «Долго ли Франция будет противиться легализации марихуаны»



Разрешить курение марихуаны или не разрешить? – этот вопрос волнует французское общество. Вопрос этот станет еще острее после того, как американцы сняли с марихуаны табу, – считает «Либерасьон».

Курение «травки» легализовано в штате Вашингтон. Это первый штат, проведший референдум по этому всегда актуальному вопросу. Легализация марихуаны, благодаря 25-процентному налогу на продажу, позволит пополнить штатскую казну на 1 миллиард долларов.

Рынок продажи «травки» будет строго регламентирован: «в одни руки» будет продаваться определенное количество марихуаны. Ее потребителям больше не надо будет опасаться санкций, а иногда и тюремного заключения.

В Европе пока до такого «свободомыслия» не дошло, – отмечает «Либерасьон». В пяти странах Евросоюза – в том числе и во Франции - потребление марихуаны карается законом, в семи – административным наказанием. В других пятнадцати странах курение марихуаны законом не преследуется, однако хранение «травки» может повлечь наказание.

А не пора ли Франции пересмотреть свое отношение к индийской конопле? – спрашивает социолог Анн Коппель. «Если Уругвай или Марокко решили марихуану легализовать, что мешает это сделать нам?», - цитирует газета.

Во многих странах Латинской Америки и Европы легкие наркотики давно легализованы или, во всяком случае, их потребление больше не преследуется. Почему Франция остается догматической страной в этом вопросе?

И это, пожалуй, единственный вопрос, по которому правые и левые согласны. Упрямство французских властей автор статьи считает лицемерием.

А почему бы самой стране не выращивать марихуану? – такой крамольный вопрос задает автор редакционной статьи в газете и сам себе отвечает: «Никогда!» Левые боятся выглядеть слабыми. Но они должны понять, что запрет не всегда защита, – подчеркивает автор статьи в «Либерасьон».

Во Франции, оказывается, очень даже возможно выращивать марихуану – такое открытие сделала «Фигаро». Этим успешно занимаются нелегальные иммигранты. Прибывшие во Францию нелегалы-вьетнамцы работают на «фермах», где выращивается конопля. Эта работа дает им возможность вернуть 15 тысяч евро, одолженные на долгое путешествие из Вьетнама во Францию, – рассказывает газета.

Корреспондент «Фигаро» присутствовал при полицейской облаве на подобное «производство» в Эльзасе. Ниточки эльзасской «фермы» тянутся в тринадцатый округ Парижа и пригород столицы Курнёв. Именно оттуда начинается путешествие вьетнамцев из Ханоя во Францию.

Фальшивыми шенгенскими визами их снабжают в Бангкоке, а затем сложным путем – через Украину, Турцию, Португалию везут во Францию. Это путешествие каждому нелегалу обходится в 15 тысяч евро и оплачивают его наркобароны из тринадцатого округа столицы.

Но ведь потом деньги надо отдавать. А так как отдавать долг нечем, бедные нелегалы попадают в кабалу к производителям марихуаны, которые отправляют их на «фермы», где она выращивается, – рассказывает газета, отмечая, что одна из самых больших «ферм» находится в Эльзасе, откуда «травка» пересылается не только в столицу, но и в другие страны.

Статья в «Фигаро» проиллюстрирована фотографиями. На одной – комната, в которой живут вьетнамские нелегалы. На другой – комната, в которой полицейские обнаружили большое количество необработанной конопли.

Источник - RFI