Израильские эксперты: алкоголь намного хуже конопли



В суб­бо­ту ве­че­ром в эфи­ре 10-го те­ле­ка­на­ла об­на­ро­до­ва­ны дан­ные, сви­де­тель­ству­ю­щие, по мне­нию жур­на­ли­стов, о ко­рен­ных сдви­гах в от­но­ше­нии из­ра­иль­ско­го об­ще­ства к психоактивным веществам.

В про­грам­ме "А-Ма­га­зин" огла­ше­ны ре­зуль­та­ты со­цио­ло­ги­че­ско­го опро­са: 30% взрос­лых из­ра­иль­тян зна­ко­мы с кем-то, кто ку­рит "трав­ку", 20% при­зна­ют­ся, что са­ми упо­треб­ля­ли ма­ри­ху­а­ну или га­шиш, а 46% вы­сту­па­ют за ее де­кри­ми­на­ли­за­цию.

Ра­нее 10-го те­ле­ка­нал вы­яс­нил, что 12 де­пу­та­тов Кнес­се­та ку­ри­ли ко­ноп­лю и пуб­лич­но это при­зна­ли.

Идею де­кри­ми­на­ли­за­ции психоактивных веществ (т.е. пре­кра­ще­ния уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния за их упо­треб­ле­ние и хранение небольших количеств без цели продажи) под­дер­жи­ва­ют, ока­зы­ва­ет­ся, и неко­то­рые блю­сти­те­ли за­ко­на. Быв­ший гла­ва Управ­ле­ния по борь­бе с запрещенными препаратами Ха­им Мес­синг ска­зал, что в на­ча­ле сво­ей ра­бо­ты в этой долж­но­сти был уве­рен в необ­хо­ди­мо­сти мак­си­маль­но жест­ко­го под­хо­да к лю­бым запрщенным ве­ще­ствам, но ма­ло-по­ма­лу его по­зи­ция из­ме­ни­лась, и те­перь он по­ни­ма­ет, что нель­зя при­рав­ни­вать ма­ри­ху­а­ну к ко­ка­и­ну и ге­ро­и­ну.

По сло­вам Мес­син­га, ал­ко­голь во мно­го раз опас­нее ма­ри­ху­а­ны с точ­ки зре­ния ста­ти­сти­ки по­след­ствий его упо­треб­ле­ния. Быв­ше­му гла­ве управ­ле­ния по борь­бе с нар­ко­ти­ка­ми вто­рит ныне ра­бо­та­ю­щий со­труд­ник это­го ве­дом­ства, на­чаль­ник те­ра­пев­ти­че­ско­го от­де­ла Ха­им Ма­эль: он при­зна­ет, что ал­ко­голь го­раз­до вред­нее кан­на­би­са, ко­то­рый прак­ти­че­ски без­опа­сен для взрос­лых лю­дей, хо­тя у под­рост­ков он мо­жет ока­зы­вать нега­тив­ное вли­я­ние на мозг.

Ав­то­ры на­по­ми­на­ют, что в США уже на­чал­ся про­цесс легализа­ции ма­ри­ху­а­ны, это со­би­ра­ют­ся сде­лать в 15 шта­тах - а в Израиле за упо­треб­ле­ние или хра­не­ние кан­на­би­са для лич­но­го ис­поль­зо­ва­ния по-преж­не­му гро­зит тюрь­ма или штраф - и  в лю­бом слу­чае оста­ет­ся за­пись об уго­лов­ном пра­во­на­ру­ше­нии со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми от­сю­да непри­ят­ны­ми по­след­стви­я­ми. Быв­ший на­чаль­ник след­ствен­но­го от­де­ла по­ли­ции Мо­ше Мизра­хи счи­та­ет, что это непра­виль­но - ни к че­му клей­мить лю­дей толь­ко за то, что они упо­треб­ля­ют марихуану.

Од­на­ко офи­ци­аль­ная по­зи­ция Управ­ле­ния по борь­бе с запрещенными препаратами неиз­мен­на: про­тив лю­бых ша­гов в сто­ро­ну ле­га­ли­за­ции или ле­ги­ти­ма­ции опас­ных веществ, к ко­то­рым, по мне­нию управ­ле­ния, от­но­сит­ся и кан­на­бис.

По материалам IsraelInfo.ru