Татьяна Гирко: «Как убрать дилеров со швейцарских улиц?»



Ответ на этот вопрос дала рабочая группа NAS-CPA, занимающаяся вопросами зависимости от алкоголя и психоактивных веществ, предложив целый пакет мер.

Согласно недавно опубликованному отчету Федеральной службы статистики (OFS), 13% совершенных в 2013 году преступлений пришлось на нарушение законодательства об обороте запрещенных веществ. При этом, если в целом криминальная обстановка в Швейцарии по сравнению с предыдущим годом улучшилась, то за торговлю, употребление запрещенных препаратов и выращивание марихуаны органы охраны правопорядка задержали 97289 человек – на 4427 больше, чем в 2012-м, подтверждая сложившуюся за последние пять лет тенденцию.

Эта проблема  в последнее время все больше привлекает внимание швейцарских властей. На потребление психоактивных веществ, полученных из конопли, приходится 67,4% правонарушений, а в области незаконного сбыта они стали причиной ареста в 36,3% случаев. Особенно популярна марихуана среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет – каждый пятый во время анонимных опросов признается, что употреблял ее в течение последнего года.

Два месяца назад Федеральная комиссия по вопросам, связанным с запрещенными препаратами (CFLD), изучила международный опыт, связанный с легализацией марихуаны, и совсем недавно вынесла вердикт: полный запрет, действующий сейчас на территории Швейцарии, не принес желаемых результатов. Правда, члены комиссии не отдали предпочтение какой-либо из моделей, действующих сегодня в некоторых странах.

В свою очередь группа женевских политиков и экспертов предложила создать ассоциацию «Cannabis Social Club» . Предложенную ими модель одобрили и представители рабочей группы NAS-CPA, положительно оценившие перспективу установления государственного контроля над рынком оборота психоактивных веществ.

Операция против криминальных дилеров в Лозане

«Усиление борьбы с рынком марихуаны заставило дилеров выйти на улицы. Это привело к значительному росту их числа в отдельных городах, в частности, в Романдской Швейцарии», – бьет тревогу представитель Романдского объединения изучения  алкогольной зависимости и злоупотребления препаратами (GREA) Жан-Феликс Савари. Следует отметить, что его беспокойство подтверждают реальные цифры – по данным статистики, чаще всего законодательство об обороте запрещенных веществ нарушают в Лозанне (61,6 арестов на 1000 жителей), при этом в целом по кантону число таких случаев в прошлом году выросло на 35%.

Организация NAS-CPA выделяет четыре основные цели, к которым, по ее мнению, нужно стремиться в области социальной политики в отношении потребителей психоактивных веществ: улучшить физические и психическое здоровье потребителей; обеспечить общественную безопасность и сделать менее заметным для окружающих производство, потребление и торговлю психоактивными веществами; избегать негативных последствий доступа к «черному рынку»; ограничить молодежи доступ к запрещенным веществам.

Для реализации первого пункта своей программы эксперты предлагают осуществлять контроль качества психоактивных веществ, что станет возможным в случае их частичной легализации. Впрочем, они приводят также пример функционирования специализированных центров для потребителей наркотиков в Берне. В подобных учреждениях потребители могут получить свою дозу под присмотром врачей, воспользовавшись чистым шприцем. Смертность среди пациентов таких центров в два раза меньше, чем у клиентов «черного рынка», а число случаев заражения ВИЧ-инфекцией – на 80% ниже.

Достичь второй цели – сделать оборот запрещенных веществ менее заметным для общества – как ни странно, должны помочь те самые социальные «клубы по интересам», объединяющие потребителей марихуаны. Ничего не мешает легализовать некоторые вещества, запретив их употреблять в общественных местах, как в случае с алкоголем, считают специалисты NAS-CPA. Они напоминают также, что с 1970-х годов в Швейцарии снизилось число мелких краж, совершаемых наркозависимыми в поисках денег на покупку очередной «дозы». Возможно, это связано с рядом мер медико-социального характера, в частности, заместительной терапии.

Как избежать негативных последствий доступа к «черному рынку»? Взять торговлю психоактивными веществами под контроль государства. Ведь спрос существует, в большинстве случаев, независимо от предложения, отмечают эксперты NAS-CPA, а значит, и эту проблему можно решить с помощью «Cannabis Social Club».

Что касается защиты молодежи от злоупотреблений, то в данном случае легализация марихуаны вряд ли поможет. Ведь если ввести возрастные ограничения на вступление в клуб, действующий на законных основаниях, то молодежь станет основным клиентом уличных дилеров. Поэтому в данном случае следует сделать упор на превентивные меры, считают эксперты.
Таким образом, многие специалисты отмечают, что настало время изменить политику Конфедерации в области борьбы с употреблением запрещенных препаратов. При этом все чаще звучат призывы отказаться от полного запрета в пользу регулирования и контроля рынка психоактивных веществ.

Источник - nashagazeta.ch