Генри Роллинз считает, что запрет марихуаны — результат деятельности расистов



«Если мы легализуем марихуану, тем самым мы легализуем «кайф чернокожих», — саркастически заявляет Генри Роллинз, — Ведь на самом деле мы никогда не разрешаем чернокожим делать то, что они хотят делать в этой стране, если взглянуть на историю. Если марихуана станет легальной, тогда ваши дети станут впитывать то же, что когда-то и взрастило этих «джазовых ребят»». Согласно мнению Роллинза, расистская подоплека запрета марихуаны является более любопытной темой, нежели текущая ситуация с аспектами такого решения.

Это всего лишь один из вопросов, которые поднимает бывший фронтмен Black Flag и Rollins Band в предстоящем сезоне сериала «10 вещей, о которых вы ничего не знали» («10 Things You Didn't Know About»), шоу телевизионной сети H2, которое ведет Роллинз, сообщая населению о забытых фактах и занимаясь историческими раскопками в определенных областях. Нынешний сезон, премьера которого стартовала в субботу в 10 утра и рассказывала об американском флаге, также будет включать в себя, среди прочего, эпизоды о плотине Гувера и движении за права человека в Техасе.

«Отношения Америки с коноплей кажутся интересными, — рассказывает Генри Rolling Stone, — Гарри Анслингер, парень, который сказал, что ваши дети зарежут вас во сне, если вы разрешите им курить эту штуку (что привело к ее запрету в 30-е годы) был в основном занят продвижением идей расизма и фанатизма, подавая все это как добропорядочную христианскую мораль и этику. «Спасите Америку от этого». Реально, вы должны спасти Америку от такой неграмотности и упрямого невежества, каким являются расизм, женоненавистничество и гомофобия. Именно в этом состоит опасность; не в траве, которую, видимо, покуривал даже Луи Армстронг каждый день — хотя он, видимо, играл достаточно средненько на трубе, о чем свидетельствует моя коллекция пластинок».

Работая над эпизодом о марихуане, Роллинз — кто не раз подчеркивал, что сам он не имеет никакого интереса к курению травки, — обнаружил, что колонизаторы-американцы и ранее выращивали коноплю для производства веревок, одежды и парусов, а конопляное масло было распространено столь широко, что его можно было бы заказывать в каталоге «Sears, Roebuck and Company». Он посетил Cannabis Cup в Денвере в рамках подготовки эпизода и проник внутрь финансируемого правительством агро-предприятия в Оле Мисс, Миссисипи, единственного подобного в Америке. «Визуальное впечатление просто сумасшедшее, — делится он, — Это похоже на здание размером с Walmart, где марихуану выращивают гидропонным способом. Ведра с гашишным маслом. Большущие мешки с травой».

Помимо марихуаны, в этом сезоне Роллинз глубоко погружается в изучение движения за гражданские права, чтобы пролить свет на историю Клодетт Колвин, 15-летней афроамериканской девочки, которая отказалась уступить место в автобусе белой персоне и была арестована, за девять месяцев до аналогичного случая Розы Паркс. «Она была простой отличницей, десятиклассницей, — говорит Ролинз, — И она не была готова к такой известности, поскольку была несовершеннолетней, «несерьезной» персоной. Но Роза Паркс подошла в самый раз. Борцы за гражданские права увидели здесь отличную возможность собрать обширную дискуссию, чтобы поговорить о равенстве и дискриминации, в чем они, безусловно, были правы. И Роза Паркс действительно заставила сегрегированные автобусы исчезнуть».

Вокалист также представляет в этом сезоне один из самых забавных взглядов на историю американского флага, на котором, как он выяснил, в оригинале присутствовали две «дополнительные» полосы, и приоткрыл некоторые ранее неизвестные особенности Клятвы Верности. Оказывается, ранее существовали две версии Клятвы; та, которую произносят американцы сегодня, сопровождалась не прикладыванием правой руки к сердцу, а ее выбрасыванием вперед ладонью вниз, как в «римском салюте». «К сожалению, этот жест имеет вполне определенное значение для некоторой части жителей европейского континента, и они бы ужаснулись: «Ого, ну уж нет»», — говорит Роллинз, ссылаясь на обстановку начала Второй мировой войны.

Для съемок своего шоу Роллинз и его команда посетили среднюю школу и попросили студентов воссоздать ситуацию, когда им нужно было при произнесении клятвы салютовать в нацистском стиле — и вокалист был очень доволен результатами. «У каждого дрогнула рука, — радостно констатирует Роллинз, — А у одного мальчика она просто замерла в положении 90 градусов по отношению к телу. И я вынужден был сказать: «Нет уж, давай заканчивай». Потому что все в тебе в такой момент говорит «Нет-нет, я не желаю делать этого».

«Это все равно как если тебе кто-нибудь говорит слово на букву «Н», в прямом смысле, и чтобы процитировать что сказал этот человек, другие люди просто сделают это, но некоторые будут тянуть: «Ну, ты знаешь... это слово...», — продолжает Генри, — Они просто не хотят иметь с этим ничего общего. И разве можно осуждать людей за это? Я, к примеру, тоже не хочу. Но вот перед вами целая классная комната, в которой каждый демонстрирует то, что когда-то имело место быть в Америке. Это не имело целью причинить вред. Просто это был жест, который стал популярным в других местах и при других, действительно ужасных обстоятельствах. Снять кучу чудесных, фантастических молодых американцев, которые делают подобное, в историческом контексте, — это дает вам поистине увлекательный материал».

Другой любимый момент Роллинза, касающийся эпизода с американским флагом, связан с освежением в памяти зрителей большей частью забытого аспекта «кодекса флага». Проводя съемки в Филадельфии как раз в День независимости 4 июля, Генри и его команда обнаружили несколько нарушений из восьмого раздела, пункт «Д»: «Флаг никогда не должен использоваться в качестве одежды».

«На каждом были его любимые солнечные очки с американским флагом, футболки, штаны с изображением флага, — замечает Роллинз, — Так что, мы собрали всех этих людей вместе, и я здорово повеселился. Например: «Вы знаете, что сейчас нарушаете закон?». И я все повторял, указывая: «нарушение, нарушение, нарушение». А затем мы покажем вам мои ботинки, которые в тот момент на мне, на которых такая маленькая надпись «Сделано в Америке» с пришитым флагом в сторонке. Вот это и есть нарушение! Так что, потом камера разворачивается уже прямо на меня, и я, такой: «Ох».

В конечном счете, главная цель Роллинза в «10 вещах, о которых вы не знаете» состоит в том, чтобы «приближать и продвигать» историю в таком ракурсе, который мог бы быть куда более интересен, чем регулярная школьная программа. Это проект, с которым вокалист — в актерской копилке которого также роли в «Джеке Фросте» и «Плохих парнях 2» — счастлив был бы себя ассоциировать. «Я поучаствовал во множестве телепередач и фильмов, от которых я не в восторге, — говорит он, — И я первым это признаю. Но это как раз то шоу, которым я реально горжусь».

Источник - RollingStone