Серж Константинов: «Дорогие и бесполезные».



На прошлой неделе в новостных лентах частенько встречался такой заголовок: «Президент Путин поручил сократить штат ФСКН на 13%». Мне это предложение заполнилось лишь тем, что бессмысленно чуть менее, чем полностью. То, что Путин никакой не президент, а титул национального лидера, вождя, самодержца или просто диктатора подходит ему гораздо лучше, особенно с учетом прошедших в  мае «выборов», понимает сейчас любой вменяемый человек. А вот на том, почему лишены смысла название упомянутой в этом заголовке службы  и манипуляция, которую с ней предписано выполнить, стоит остановиться подробнее.

Название Федеральной Службы по Контролю за оборотом Наркотиков  недвусмысленно говорит о том, что заниматься эта служба должна противодействием незаконному обороту того, что в России принято называть «наркотиками».  Но как обстоят дела с ее деятельностью в действительности?

Сама служба работу свою оценивает по количеству изъятых запрещенных веществ, уничтоженных посевов «наркосодержащих» растений и возбужденных уголовных и административных дел. Но эти данные не дают ровно никакого представления о эффективности службы, особенно если принять во внимание ниже перечисленные факторы:

  •  Многочисленные сообщения в прессе о привлечении сотрудников ФСКН к ответственности за оборот предметом их борьбы. Какая же часть из изъятого возвращается на черный рынок в условиях практики уничтожения вещественных доказательств, если осужденные «наркоборцы» представляют лишь малую надводную часть айсберга того, что в народе называют Госнаркокартелем?
  •  Большинство уничтоженных в ходе операции «Мак-20XY» посевов (до 99%) составляет конопля. Дикорастущая конопля, произрастающая на территории России, в абсолютном большинстве случаев не представляет интереса для любителей марихуаны в связи с содержанием ТГК (основное действующее психоактивное вещество конопли) менее 1 % . Это отметил сам глава службы Виктор Иванов в своем недавнем заявлении на заседании республиканской антинаркотической комиссии в Якутии, в качестве исключения упомянув дичку Амурской области, Забайкалья и Краснодарского края. Зачем его подчиненные занимаются массовым уничтожением дикорастущей конопли по всей стране и сколько на это потрачено бюджетных денег, Иванов не упомянул.

Логично же оценивать деятельность ФСКН по следующим критериям: изменение числа потребителей наркотиков и психоактивных веществ и количественное изменение негативных последствий их приема, наиболее значимым из которых является смертность.

Смертность от наркотиков за все время существования данной службы практически не менялась и по ее же данным составляет более 100 000 человек ежегодно. Динамику изменения числа потребителей наркотиков и потребителей основных видов психоактивных веществ таковыми не являющихся прекрасно видно на графике, составленном по данным UNDOC (Управления ООН по запрещенным веществам и преступности).

Но если вы считаете, что ФСКН совсем ничего не умеет делать эффективно, то вы глубоко ошибаетесь. Служба, возглавляемая питерскими чекистами, сначала Черкесовым, а позже Ивановым, и укомплектованная бывшими служащими налоговой полиции, упраздненной по причине некомпетентности в 2003 г., осваивает бюджетные средства исключительно результативно и с поразительной динамикой. Но с полным отсутствием взаимосвязи между величиной финансовых вливаний и реальным результатом ее функционирования.

Поэтому и название этой службы, знаменитой борьбой с книгами, ветеринарами и предпринимателями, ее деятельность (а фактически - ее бурная имитация) и сокращение этого безобразия на 13% видятся мне столь бессмысленными. Федеральная Служба по Контролю за оборотом Наркотиков должна прекратить свое существование. Как и репрессивная государственная политика в области наркотиков и психоактивных веществ, которая способствует только наполнению тюрем и кладбищ.

Дешовые и эффективные

По сути- заголовки наши говорят одно и тоже, пишутся по-разному  . Просто ты с точки зрения себя оцениваеш, а я с ихней. А с общечеловеческой позиции таки да - черти они, пидрота, непобоюсь этих слов, потому что стою с человеческой стороны, а нас дохуя.  Они безпредельничают, хамят! одним словом.

График интересный, показательный, всё как ленин говорил : Учёт и Контроль. Они перегруппировку мутят, ща главно не сорваться. Пускай тупые мусора беспонтуху косят, я и сам к ней не очень, вот на её месте они посеют культуру. Правда потом барыгам сдадут на реализацию, а барыги им торчьков сопливых сдадут на диспансеризацию. И никакая легализация не разорвёт порочный круг ИМХО. Кажись их нада наебать. Знаю, трудно, они сами всех всегда наёбуют, мастера этого занятия, знаю. И это не обывательские разговорчики.

 Они, черти лампасные, в чуйской долине раньше и носа не казали, так бродили по кромке и станциям, дальше ни-ни. А ща никого на планы не пускают, местные все на цугундере у них, стучат, пацанов ловят. Базарят: наше всё - хуй кому дадим, тока продадим. Хуячить их начнёш- скажут ты экстримист, антидемократ, а поймают- ваще пиздец. Во как оно в правовом чуйском поле...

Ваще и конкретно разделяю возмущение афтара. И согласен с предложением засунуть этим сатрапам в рот и в задницу по одному лошадиному пенису, не для унижения их, а дабы угнетатели опухли с голоду и со своего говна. Поддерживаю 100%-е сокращение. Хорошие менты- в хороших гробах, хуёвые - в хуёвых. 

Да, им легче наловить для

Да, им легче наловить для статистики анашистов, совершенно безобидных для общества, чем накрыть сеть распространителей героина, потому что этим ребятам терять нечего, они могут и ножом пырнуть, и из пистолета пальнуть.  Обединение героина и конопли в один класс "наркотики" - этот логический нонсенс, ошибка классификации. Если героин вызывает фатальную и летальную зависимость, то конопля - лишь ностальгию.  Не "видеть" этого - значит потакать наркомафии, которая, впрочем, вся в полициейских погонах.

Название Федеральной Службы

Название Федеральной Службы по Контролю за оборотом Наркотиков недвусмысленно говорит о том, что заниматься эта служба должна противодействием незаконному обороту - в том-то и дело, что не противодействием, а КОНТРОЛЕМ! Они КОНТРОЛИРУЮТ оборот наркотиков, а не пресекают его ;D