Александр Дельфинов: «ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КАННАБИСА В США»


Пока у нас лучшие люди отечества наперебой бросились спасать Ройзмана и его пыточный рехаб, в США граждане двух штатов тихо-мирно подписали приговор политике war on drugs - войне с наркотиками. 75 лет потребовалось Америке, чтобы начать преодолевать последствия антимарихуановой истерии, развязанной первым руководителем первой в мире наркополиции Гарри Энслинжером.
 
Итак, 6 ноября 2012 в Колорадо (54% за) и Вашингтоне (56% за) легализована - именно легализована! - конопля для её употребления внутрь с целью получения психоактивного эффекта. В третьем штате - Орегоне - подобная инициатива провалилась. При этом надо сказать, что в Калифорнии, где так называемый медицинский каннабис легален для производства и употребления, подобная инициатива в 2010 году провалилась. (Кстати, медицинская марихуана, на минуточку, разрешена в 14 штатах США уже довольно давно.) И тем не менее на сегодня в этом солнечном штате развилась целая конопляная индустрия, ведь чтобы получить рецепт на свой собственный джойнт надо лишь обратиться к правильному врачу. В отличие от Германии, где выращивание медицинской конопли для собственного употребления обставлено труднопреодолимыми сложностями: оборудование квартиры спецсигнализацией, решётками на окнах, бронедверью - в целом не менее 5000 евро надо вложить человеку, страдающему, например, определенного вида постравматическим болевым синдромом, чтобы ему позволили выращивать на дому несколько кустов. Поэтому в Германии лишь единицы прибегли к этому способу. А в Калифорнии - тысячи.
 
Но теперь, после референдумов в Колорадо и Вашингтоне, открывается совершенно новая страница истории. Ибо речь идёт не о медицине, а о полноценном разрешении на производство и употребление продуктов каннабиса, начиная с 21 года. Принцип регулирования нового рынка должен быть уподоблен алкогольному, а исследователи-экономисты рассчитывают, что государство сможет получать до 60 млн долл в год в виде налогов. Впрочем, новые и по-настоящему наркореволюционные инициативы двух штатов могут натолкнуться на сопротивление федералов - ведь марихуана по-прежнему вне закона, и DEA - американскую наркополицию - пока никто не распускал. Будем следить за новостями!