Александр Дельфинов: «Е. Брюн наносит ответный удар»


В минувший вторник 20 ноября генеральному прокурору США Эрику Холдеру было доставлено открытое письмо бывших полицейских, судей и прокуроров, входящих в организацию «Правоохранительные органы против запрета» (Law Enforcement Against Prohibition, LEAP). Они просят не препятствовать на федеральном уровне решению граждан штатов Колорадо и Вашингтон о легализации марихуаны. «Наступил переломный момент в том, как наше общество относится к марихуане», — считает Нейл Франклин, исполнительный директор организации, составившей письмо. Какой будет новая наркополитика США? Это пока не ясно. А вот у России особый путь: жёсткий, прямой и — есть опасения — тупиковый. В четверг 22 ноября главный нарколог РФ Евгений Брюн предложил протестировать на наркотики фактически всё население страны. «Нам не хватает закона об обязательном тестировании не только в школах и вузах, но и совершеннолетних, у нас совсем выключены из этой работы работодатели, профсоюзы, члены трудовых коллективов, семей», — так сказал Брюн.

 
Логотип пародийной организации Drug Lords International,
выступающей за продолжение политики прогибиционизма.

Понятно, что в «пиндосских» США все сошли с ума и скоро конец света, который русские отпразднуют по старому стилю. Но, кроме шуток, что заставляет взрослого и вроде бы не глупого человека, а таким кажется Лемуруглавный российский нарколог, требовать ТОТАЛЬНОГО НАРКОКОНТРОЛЯ в нашей сказочной стране? А ведь ему уже вторит, плотоядно облизываясь, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, тут же предложивший обязать органы здравоохранения направлять информацию о выявленных наркоманах в органы внутренних дел. Зачем? Ну, конечно, только для того, чтобы те могли проводить профилактическую работу и выявлять каналы распространения наркотических веществ. Сие торжество законности и здравомыслия происходит на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей. («Не слишком ли много стало у нас в последнее время координационных советов?» — подумал между строк Лемур, но сам себя оборвал за язык и хвост от такой крамолы.) И прекрасная дама Матвиенко, в качестве председательши славного совета, уже пообещала внести прорывные предложения мудрых мужчин в законодательный проект. Не хватает одного: полностью криминализовать потребление наркотиков. Вот тогда логика российского неопрогибиционизма будет завершённой.

В чём, однако, логика американских правоохранителей в отставке, почему они дают своему действующему генпрокурору такие шибзданутые советы? Брюн, Колокольцев и Матвиенко не одобрили бы! А логика проста: «Запрет потерпел неудачу, — считает Франклин. — В значительной степени все сознают это, особенно те из нас, кто посвятил жизнь его исполнению. Результаты выборов показывают, что люди готовы попробовать что-то другое». Как только стало известно о результатах референдумов в Колорадо и Оклахоме, — а там, напомню, 6 ноября большинство избирателей проголосовало за разрешение использовать марихуану в рекреационных целях и регулировать новый рынок наподобие алкогольного, — сразу зазвучали голоса экспертов-экономистов, предрекающих рекордные падения прибыли у… мексиканских наркокартелей. Именно из Мексики идёт основной поток нелегальной конопли, которая стоит даже не втридорога, а в добрую сотню раз дороже из-за своей нелегальности. Экономисты объясняют такое подорожание «платой за риски». Исходя из этой логики, чем выше запрет — тем дороже запрещённое вещество. Теперь, если американцам будет позволено выращить каннабис дома — что будут делать мексиканские наркокрестьяне? Как говорится, спасибо за вопрос. А если вспомнить о выгодах производителей наркотестов, активно лоббирующих свои интересы в том числе у порога кабинета сложнорукопожатного Евгения Алексеевича, вы только представьте себе: сто пятьсот миллионов тестов!!! Это, как говорится, не курям на смех.

Есть и другая сторона дела: общественное здоровье. Возможно, наркотики (говорю обо всех запрещённых психоактивных веществах скопом, не только о марихуане) наносят такой вред обществу, что никакие экономические выгоды не могут оправдать их легализацию или, как минимум, декриминализацию потребления? Это факт сомнительный. В Германии, где с 1995 года львиная доля «антинаркотического» бюджета передана из ведения МВД в ведение Минздрава, за прошедшие годы ситуация явно оздоровилась: уличные «джанки» исчезли, уровень распространения ВИЧ и гепатита С близок к нулю, о туберкулезе никто и не слышал. В России, со второй половины 90-х практикующей ужесточение наркозаконодательства, всё ровно наоборот. В стране, где, по разным подсчётам, от 2 до 5 млн. наркозависимых людей — нет нормальной наркологической службы! Нет нормальной психосоциальной реабилитации! И главный нарколог Е. Брюн, когда-то писавший научные работы о заместительной терапии (!), призывает к тестам на наркотики, а другими словами, к репрессиям против миллионов больных людей. Не говоря о том, что курильщика марихуаны вообще нельзя назвать больным или зависимым — но недаром же в американских тюрьмах, где наибольшее в мире количество заключенных, большинство из сидящих по наркоделам — посажены за марихуану…

Объективно говоря, предложение Е. Брюна свидетельствует о трёх вещах:
1. Наркологическая служба в России неэффективна, отстала и подчиняется политическому давлению, а не доводам разума и науки.
2. Желая отвлечь внимание от собственного проблемного ведомства, господин главный нарколог разжигает наркофобию, делая акцент не на трудоёмкие реабилитацию и ресоциализацию, не говоря уже о системе трёхуровневой профилактики, принятой в Европе, а на чисто репрессивные, полицейские меры, как это было в США в 1930-х.
3. Такие предложения, в конечно счёте, выгодны не гражданам России, а наркоторговцам-оптовикам, имена и бизнес-стратегии которых сейчас неизвестны общественности.

Но однажды тайное станет явным. Тогда кое-кому из нынешних законодателей будет просто стыдно, а кое-кто, вероятно, предпочтёт удариться в бега с чемоданом чёрного нарконала. Уверен: мы до этого времени доживём! Ваш Лемур.

П.С. Полный текст открытого письма гепрокурору США читайте ниже (спасибо Sergey Velkovsky за то, что обратил внимание на сей документ).

‎[21.11.2012] США: Открытое письмо ген. прокурору Эрику Холдеру, подписанное 73 слугами закона 

Во вторник утром бывший наркополицейский доставил адресованное генеральному прокурору США Эрику Холдеру и подписанное 73 действующими и бывшими полицейскими, судьями, прокурорами и федеральными агентами письмо, призывающее его не вмешиваться в выбор избирателей штатов Колорадо и Вашингтон, пожелавших легализовать и отрегулировать марихуану.

- Мне кажется, наступил переломный момент в том, как наше общество относится к марихуане, — говорит Нейл Франклин, исполнительный директор организации «Правоохранительные органы против запрета» (Law Enforcement Against Prohibition, LEAP), которая и составила письмо. — Война с марихуаной финансировала расширение наркокартелей, разрушила отношения между полицией и обществом и способствовала подростковому употреблению, создав нерегулируемый рынок, на который любой имеет лёгкий доступ.

«Правоохранительные органы против запрета» (Law Enforcement Against Prohibition, LEAP) — группа полицейских, судей, прокуроров, служащих исправительных учреждений и федеральных агентов, наблюдавших вред войны с наркотиками и теперь являющихся убежденными сторонниками ее окончания.

- Запрет потерпел неудачу, — сказал Франклин. — В значительной степени все сознают это, особенно те из нас, кто посвятил жизнь его исполнению. Результаты выборов показывают, что люди готовы попробовать что-то другое. Это прекрасная возможность для президента Обамы и генерального прокурора Холдера сделать правильный выбор, уважая желание избирателей.

Текст письма доступен на сайте LEAP:

20 ноября 2012 года

Господину Эрику Холдеру,

Генеральному прокурору Соединенных Штатов

Американское Министерство Юстиции

950 Пенсильвания Авеню NW

Washington, DC 20530-0001

Господин Генеральный прокурор,

Мы как гаранты проведения законов в жизнь и профессионалы уголовного судопроизводства, настоятельно призываем Вас уважать и соблюдать демократические предписания закона о марихуане в Колорадо и Вашингтоне

Это не вызов Вам, а приглашение — приглашение помочь вернуть нашу профессию к принципам, которые и заставили нас создать правоохранительные органы.

Мы вошли в систему проведения законов в жизнь, потому что хотим служить нашему обществу, но потерпели многие разочарования. Мы хотели спасать людей, защищать их, и еще много других самоотверженных и благородных желаний вкладывали в это призвание.

Великие американские публицисты, на которых и была основана эта страна, в концепции Джона Люка (John Locke), через общественный договор, которым признается, что власть полиции и всего правительства, получена от народа. И люди высказались. Игнорировать этот факт означает подорвать законность идей, за которые наши предки сражались и умерли.

Это не просто академический аргумент. Август Воллмер (August Vollmer), отец профессиональной полиции и основной автор доклада комиссии Wickersham, который служил для того, чтобы положить конец запрету на алкоголь, выступил против осуществления законов о наркотических средствах, говоря, что они «порождают неуважение и к закону и к служащим, приводящим закон в жизнь». Его слова актуальны сегодня, как они были актуальны в 1929 году. После 40 лет войны с наркотиками, люди больше не смотрят на полицейских, как на героев, но как на угрозу. Это особенно верно в бедных районах и для людей с иным цветом кожи, — это мешает бороться с реальными преступлениями.

Решение, которое вы примите, станет Вашим показателем соблюдения воли народа. Война с марихуаной привела к десяткам тысяч смертей у нас и на южной границе, она скоординировала и расширила преступные сети, разрушило взаимное чувство уважение, которые раньше было между гражданами и полицией. Однако война не уменьшила поставку или спрос на препарат, а только послужила отчуждению – через аресты и тюремные заключения – тех, кто употребляет его.

На каждой переломном этапе истории наступает время, когда те, кто получил свою власть от общественного доверия должны сформировать новый путь, отречься возложенных ранее функций во имя общего блага. Это Ваше время. Как Ваши сослуживцы, которые видели разрушительные последствия войны с марихуаной, и какое влияние она оказала на наше общество, на полицейские силы, на нашу жизнь, мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам в поисках лучшего мира.

С уважением,

Исполнительный директор Стэнфорд «Нейлл» Франклин, Балтимор, Мэриленд
Начальник Государственной полиции в отставке (правоохранительный опыт 34 лет)

Совет и члены консультативного совета:

Jack A. Cole, Medford, MA
Retired Police Detective Lieutenant, New Jersey State (26 years)

Peter Christ, Syracuse, NY
Retired Police Captain (20 years)

Stephen Downing, Los Angeles, CA
Retired Deputy Chief of Police (20 years)

James E. Gierach, Chicago, IL
Former Drug Prosecutor (12 years)

Leigh Maddox, Esq., Baltimore, MD
Retired Police Captain (17 years)

Joseph McNamara, Stanford, CA
Retired Chief of Police, Kansas City, MO and San Jose, CA (35 years)

Terry Nelson, Granbury, TX
Retired Customs and Border Protection Aviation/Marine Group Supervisor in Texas, Florida and Latin America (32 years)

Tony Ryan, Sioux Falls, SD
Retired Lieutenant Police Officer, Denver PD (36 years)

Richard Van Wickler, Stoddard, NH
Superintendent, Department of Corrections (25 years)

Speakers:

MacKenzie Allen, Santa Fe, NM
Former Master Police Officer and Drug Detective in Seattle and Los Angeles (15 years)

Daniel-Paul Alva, Philadelphia, PA
Former Assistant District Attorney (2 years)

John Amabile, Brockton, MA
Former Massachusetts Assistant Attorney General (4 years)

James Anthony, Oakland, CA
Former Community Prosecutor (3 years)

Dean Becker, Houston, TX
Former Air Force Security Police Officer (3 years)

Nate Bradley, Sheridan, CA
Former Deputy Sheriff, Wheatland PD (5 years)

Arnold J. «Jim» Byron, Burlington, WA
Retired United States Customs Inspector in Minnesota and Washington State (31 years)

Jerry Cameron, Saint Augustine, FL
Retired Chief of Police (17 years)

George T. Cole, Chicago, IL
Retired Senior Special Agent (26 years)

Beth Comery, Providence, RI
Former Police Officer (5 years)

William John Cox, Long Beach, CA
Retired Police Officer and Prosecutor in Los Angeles and San Diego (40 years)

Richard F. Craig, Travelers Rest, SC
Former Lieutenant Police Officer, Rockland, MA PD (33 years)

Tim Datig, Egg Harbor, NJ
Retired Police Chief, St. Aldans Police Department, Vermont (28 years)

John Delaney, Bryan, TX
Retired District Court Judge, State of Texas (29 years)

Det. David Doddridge, St. George, UT
Retired Military Police Officer and Narcotics Detective, LAPD (21 years)

James A. Doherty, Seattle, WA
Former Corrections Officer and Prosecutor (7 years)

Sean Dunagan, Washington, DC
Former DEA Senior Intelligence Research Specialist (13 years)

Richard E. Erickson, Lakeport, CA
Retired Patrolman (22 years)

Jay Fleming, Mohave Valley, AZ
Former Narcotics Investigator, Spokane, WA (15 years)

Shelley Fox-Loken, Portland, OR
Retired Probation & Parole Officer (19 years)

Leonard I. Frieling, Boulder, CO
Former Judge (8 years)

Michael J. Gilbert, Ph. D., San Antonio, TX
Former Corrections Practitioner (12 years)

Diane M. Goldstein, Santa Ana, CA
Retired Lieutenant Police Officer (21 years)

Judge James P. Gray, Santa Ana, CA
Retired Superior Court Judge (32 years)

Jamie Haase, Greenville, SC
Former Special Agent and Customs Inspector, Baltimore and Laredo (10 years)

Karen E. Hawkes, Boston, MA
Retired State Trooper, First Class (13 years)

Patrick Heintz, Agawam, MA
Retired Correctional Officer/Counselor (20 years)

Wesley E. Johnson, J.D., Tulsa, OK
Former Police Officer (5 years)

Russell Jones, New Braunfels, TX
Former Narcotics Detective (10 years)

Jeff Kaufman, New York, NY
Former Police Officer, Special Assignment (8 years)

Kyle Kazan, Long Beach, CA
Retired Police Officer (5 years)

Leo E. Laurence, J.D., San Diego, CA
Former Deputy Sheriff

David M. Long, J.D., San Francisco, CA
Former Special Agent in Florida and California (9 years)

John Lorenzo, Southbury, CT
Retired Chief of Marine Police (20 years)

Paul R. MacLean, Concord, NH
Retired State Trooper (20 years)

Sean McAllister, Denver, CO
Former Assistant Attorney General of Colorado (3 years)

M. P. McCally, Renton, WA
Former Probation Counselor (7 years)

James W.F.E. Mooney, Washington County, UT
Retired Former Narcotics Undercover Agent and Corrections Official (10 Years)

Peter Moskos, New York, NY
Former Baltimore City Police Officer (2 years)

Richard D. Newton, Aviation Interdiction Agent, El Paso, TX
Retired US Customs & Border Protection in Florida, Puerto Rico and elsewhere (30 years)

Patrick K. Nightingale, Esquire, Pittsburgh, PA
Former Assistant District Attorney (6 years)

James J. Nolan — Morgantown, WV
Former Police Lieutenant and FBI Unit Chief, Wilmington, DE (13 years)

Nick Novello, Dallas, TX
Police Officer (30 years)

John O’ Brien, Fullerton, CA
Former Sheriff, Genessee County, MI (12 years)

Chad Padgett, Walton, IN
Former Correctional Officer (6 years)

James S. Peet, Ph.D., CFE, Sumner, WA
Former National Park Service Ranger, Police Officer, Alexandria, VA (6 years)

Titus Peterson, Denver, CO
Former Deputy District Attorney (5 years)

Howard L. Rahtz, Cincinnatti, OH
Retired Police Captain (30 years)

Richard Renfro, Detroit, MI
Retired Special Agent/Financial Criminal Investigator/Supervisor (25 years)

Charles M. Rowland II, Beavercreek, OH
Former Special Prosecutor (3 years)

Bob Scott, Franklin, NC
Retired Executive Officer (15 years)

Dwayne Sessom, Lawton, OK
Former Deputy Sheriff (3 years)

Carol Ruth Silver, San Francisco, CA
Retired Sheriff’s Department Prisoner Legal Services Director (1 year)

Ethan Simon, Albuquerque, NM
Former Assistant District Attorney (6 years)

Norm Stamper, Seattle, WA
Retired Chief of Police, San Diego and Seattle (34 years)

Eric E. Sterling, Washington, DC
Former Counsel to the House of Representatives Committee on the Judiciary (10 years)

Thomas P. Sullivan, Chicago, IL
Former U.S. Attorney (4 years)

Betty Taylor, St. Louis, MO
Former Police Chief, Winfield PD (7 years)

Jason Thomas, Denver, CO
Former Detention Officer and Deputy Marshall (2 years)

John Tommasi, Durham, NH
Retired Police Sergeant (37 years)

Kyle Vogt, Port St. Lucie, FL
Former Military Police Officer (4 years)

Richard K. Watkins, Ed. D., Huntsville, TX
Retired Senior Prison Warden (20 years)

Rusty White, Bridgeport, TX
Former Correctional Officer, Arizona State (7 years)

Оригинал публикации: www.tokeofthetown.com
Перевод на русский:  www.legalizeclub.org

Источник - Наркофобия

хорошие выводы

мягкая статья. хорошие выводы. что делать нам? злиться и бесноваться по поводу устраиваемого каннибалами беспредела? учесть сложившуюся ситуацию и превзойти мышей в умении скрывать осуждаемого себя? разумными доводами пытаясь оживить их мертвое человеческое просить благоволения безнаказанно и бесплатно самостоятельно лечить свои разум и тело? мало доказательств приведено хотя бы на этом сайте? а может у нас с ними различаются точки зрения и ценности и стоит ли в таком случае рассчитывать на наше удовлетворение сильными (не значит умными) мира сего? а может зря мы считаем что мы более умные, если не такие сильные? 

эй, люди! есть еще способные смеяться?