Доклад особой комиссии Сената Канады по незаконным веществам: «Конопля»



В 2002 году Особая комиссия Сената Канады по незаконным веществам подготовила доклад, ставший итогом нескольких лет работы по изучению общественной политики в отношении конопли.

Принимая во внимание, что на выбор политики государства в отношении регулирования психоактивных веществ влияет целый ряд факторов, в том числе конституционные принципы, международное право и общественное мнение, Комиссия однако указала на то, что общественное мнение во многом основано на мифах и отсутствии информации, и подчеркнула необходимость научно обоснованного подхода. Поэтому главной целью комиссии было изучить и обобщить многочисленные и часто противоречивые научные данные, касающиеся употребления конопли, его воздействия на здоровье и влияния на общество в целом.

Для этого Комиссия привлекла экспертов из различных областей науки, а также изучила подобные исследования, проводившиеся в последние годы в других странах, включая США, Великобританию, Австралию, Францию, Швейцарию и ряд других европейских государств.

В своем отчете Сенатская комиссия попыталась дать ответ на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с проблемой курения конопли, опираясь при этом на достоверные научные данные и результаты исследований:

• Является ли курение конопли первым шагом к употреблению других веществ, являющихся наркотиками (таких как кокаин или героин)?
• Приводит ли курение конопли к зависимости?
• Каково негативное воздействие курения конопли на физическое и психическое здоровье?
• Связано ли употребление конопли с преступностью?
• Ухудшает ли курение конопли способность управления автомобилем?
• Наносит ли конопля вред молодежи?
• На какие выводы наводят научные данные?
• Каковы варианты общественной политики в отношении конопли?

1. Является ли конопля первым шагом к наркотикам?

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, требуются достоверные и систематизированные данные о картине употребления и истории большого числа курильщиков. Сенатская комиссия сочла имеющиеся данные в Канаде обрывочными и устаревшими. Исходя из предположения, что картина употребления в стране не может значительно отличаться от того, что имеет место в других странах, Комиссия обратилась к исследованиям, проведенным в Австралии,
Англии, Франции, Нидерландах и США, которые показывают, что подавляющее большинство курильщиков конопли никогда не переходят к другим веществам, и это не зависит от различий в политике регулирования психоактивных веществ в разных странах. Хотя это правда, что большинство людей, употребляющих наркотики, начинали с конопли, они также обращались и к алкоголю и табаку в раннем возрасте. Переход к наркотикам, по-видимому, объясняется другими, в первую очередь, психосоциальными факторами.

Не существует убедительных доказательств гипотезы перехода от конопли к наркотикам. Данные обследований населения показывают, что из 100 человек, начавших курить коноплю в подростковом возрасте, около 10 станут заядлыми курильщиками и 5 перейдут на другие вещества. Фармакологические исследования  активных компонентов конопли не выявили ни одного элемента, который бы предрасполагал курильщика к переходу на наркотики. Ряд исследований показал, что конопля может быть эффективной заменой в лечении зависимости от наркотиков.

2. Приводит ли курение конопли к зависимости?

Как и другие психоактивные вещества, конопля имеет токсикологические эффекты, которые приведут некоторых курильщиков к той или иной форме зависимости.

Международные исследования показывает, что у 8-10% курильщиков конопли может развиться некоторая психологическая зависимость, что гораздо ниже, чем для многих других веществ, легальных и нелегальных.

В случае возникновения, пристрастие к конопле обычно не требует лечения, а существующие формы лечения продемонстрировали свою эффективность. Для большинства зависимых прекращение приема на несколько дней, как правило, достаточно для устранения любых симптомов отмены.

Фармакологические и эпидемиологические исследования, а также изучение историй болезни зависимых, проводившиеся во многих странах, показывают, что психоактивные вещества ранжируются следующим образом с точки зрения формирования привыкания:

• табак и героин: от 35% до 50% употреблявших;
• алкоголь и кокаин: от 15% до 20% употреблявших;
• психоактивные препараты: от 5 до 10% употреблявших;
• конопля: от 8 до 10% употреблявших.

Самостоятельный прием в опытах с лабораторными животными, считающийся наиболее объективным критерием оценки зависимости, как показали все многочисленные опыты, не наблюдается.

3. Каково влияние конопли на здоровье?

Конопля была известна на протяжении более 2000 лет и использовалась для религиозных, социальных и медицинских целей в различных культурах и обществах.

Конопля, как и любой другой препарат, имеет потенциальные негативные последствия для здоровья, но, как и другие препараты, также дает и
положительные эффекты. К ним относятся расслабление, эйфория и общительность. Конопля также имеет лекарственную ценность.

Как и другие вещества - и любая потенциально затягивающая деятельность, например, переедание или экстремальные виды спорта - конопля может принести вред. В фармакологии различают острые (кратковременные) и хронические (долговременные) эффекты препарата.

Острые эффекты включают снижение: 

• внимания и концентрации;
• двигательной способности (рефлексов, координации);
• кратковременной памяти.

Хронические эффекты, более вероятные у заядлых курильщиков, включают в себя:

• повышенный риск рака легких (исследования еще должны разграничить воздействие конопли и табака) и других респираторных заболеваний;
• возможность каннабиноидных психозов у лиц, предрасположенных к психозам;
• возможность амотивационного синдрома [апатия, безразличие и потеря интереса и амбиций].

Конопля и здоровье человека

• К признанным лечебным свойствам конопли относятся: противорвотное, спазмолитические и обезболивающие.
• Некоторые из хронических соматических последствий курения конопли включают: увеличение вероятность заболеваний дыхательных путей и бронхита; повышенный риск развития рака легких.
• Некоторые из долгосрочных когнитивных эффектов конопли могут включать ухудшение концентрации внимания и запоминания.
• Конопля имеет очень высокий индекс терапевтической безопасности - 40000: иными словами, смерть от передозировки конопли почти невозможна.

4. Является ли употребление конопли причиной преступлений?

Многие из нас считают, что значительная доля обыденных преступлений связана с психоактивными веществами. Злоупотребление алкоголем значительно связано с увеличением агрессии (в частности, внутри семьи). Злоупотребление некоторыми незаконными веществами связано с такими преступлениями, как квартирные кражи, угон автомобилей и уличная проституция, в основном ради оплаты ежедневной дозы. Тем не менее, отношения между наркотиками и преступностью являются более сложными, чем принято считать.

Исследования показывают, что эти отношения не применимы к конопле, что употребление конопли не приводит к совершению преступлений, правда, с двумя исключениями. Так как это вещество противозаконно, выращивание и продажа конопли частично контролируются организованной преступностью. Вторым исключением является управление транспортным средством под воздействием конопли.

Курильщики конопли считаются «преступниками», поскольку они хранят запрещенное вещество. В то время как общее число уголовных преступлений уменьшалось в Канаде все последние 8 лет, количество преступлений, связанных с психоактивными веществами, увеличилось. Невозможно оценить общую стоимость запрета конопли. Согласно самому последнему отчету Генерального аудитора, годовые расходы на борьбу с незаконными веществами у одних только федеральных агентств составляют более $500 млн долларов.

Конопля и преступность

• Употребление конопли не заставляет курильщиков совершать другие виды преступлений.
• Употребление конопли не провоцирует агрессивность или антиобщественное поведение.
• Более полутора миллионов канадцев имеют судимость за простое хранение конопли.
• В 2000 году более 30000 человек были осуждены за хранение конопли для личного употребления.
• На хранение конопли приходится более 50% всех преступлений, связанных с веществами.

5. Ухудшает ли курение конопли способность управления автомобилем?

Никто не хочет повторять ситуацию, через которую мы прошли по вопросу с алкоголем и вождением. На данный момент у полиции нет эффективного инструмента для обнаружения уровня ТГК в крови, как для алкоголя.

Конопля, как и другие вещества, ухудшает двигательные функции и координацию. Однако исследования не являются окончательными и не в состоянии разграничить воздействие алкоголя и конопли. Лабораторные исследования показывают, что конопля оказывает влияние на водительские способности на срок от 2 до 8 часов. Они также показывают, что водители под влиянием конопли более осторожны и менее агрессивны и ездят медленнее, чем водители под воздействием алкоголя. Исследования авиапилотов показали, что их способность управления под воздействием марихуаны значительно снизилась, хотя сами они этого не осознавали.

• Имеющиеся эпидемиологические исследования не позволяют достичь окончательных выводов о воздействии конопли на водительские способности;
• Однако исследования, как правило, указывают, что при высоких дозах или в сочетании с алкоголем употребление конопли значительно увеличивает риски;
• Употребление конопли ухудшает координацию движений, а также хождение по прямой и сосредоточенность;
• Тем не менее, употребление конопли уменьшает среднюю скорость движения и рискованное вождение.

6. Наносит ли конопля вред молодежи?

Здоровье и благополучие молодежи являются ключевыми соображениями в разработке конопляной политики. Некоторые из выступавших перед Комиссией, а также люди, писавшие нам, обеспокоены тем, что более «либеральная» политика в отношениипсихоактивных веществ приведет к более широкому употреблению, особенно молодежью.

Исследования показывают, что молодежь уже является основной группой курильщиков конопли, хотя канадские данные немногочисленны и противоречивы. Обзоры учащихся средних школ в Онтарио и Квебеке показывают, что около 50% из них использовали коноплю хотя бы раз в течение прошлого года, что согласуется с выводами европейских обзорных исследований.

Исследования также показывают, что в Нидерландах, несмотря на более либеральный подход, чем в в большинстве других стран, доля молодежи, употребляющей коноплю не выше. Фактически, показатели там средние.

Влияет ли употребление конопли на академические успехи или общественную активность? Исследования, как правило, показывают, что активные курильщики конопли среди подростков также употребляют много алкоголя и проявляют другие признаки "рискованного" поведения. Поэтому это скорее симптомы неких скрытых проблем, а не причины.

• Согласно некоторым канадским исследованиям, около 30% 15-16-летних сообщили об употреблении конопли в течение последнего месяца.
• В прошлом году распространенность среди 12-19-летних оценивалась примерно в 16%. Аналогичны результаты в США, Англии и Франции. В Португалии и Швеции цифры значительно ниже (примерно 8%).
• Употребление достигает пика примерно в 19 лет и постепенно снижается после 25 лет.
• Исследования, как правило, указывают на увеличение употребления конопли молодежью за последние пять лет.
• Исследования указывают также на увеличение полинаркомании (употребление несколько веществ) среди молодежи.
• Исследования показывают, что около 10% молодых курильщиков относятся к проблемной группе (курение в одиночку, по утрам, неоднократно в течение дня).
• Исследования, как правило, указывают на то, что проблемные курильщики демонстрируют и другие типы проблемного поведения (бросают школу, прогуливают).

7. Каковы основные выводы?

Научные исследования, рассмотренные нами на сегодняшний день, показывают, что:

• Конопля является психоактивным веществом и поэтому лучше избегать его употребления.
• Подавляющее большинство рекреационных курильщиков употребляют коноплю только временно и нерегулярно; около 10% становятся заядлыми курильщиками и от 5 до 10% становятся зависимыми.
• Конопля может иметь некоторые негативные последствия для здоровья людей, но, учитывая картину употребления, эти последствия относительно невелики.
• Конопля имеет очень ограниченные последствия для общественной безопасности в части обычной преступности. Тем не менее, ее нелегальный статус поддерживает рост организованной преступности. Негативное влияние одной только конопли на вождение твердо не установлено исследованиями, хотя, вероятно, такое влияние имеет место.
• Каждый год более чем 30 тысячам канадцев предъявляются обвинения за простое хранения конопли.
• Более чем каждый десятый канадец и 30-50% молодежи в возрасте 15-24 лет употребляли коноплю в в прошлом году несмотря на ее нелегальный статус; это ведет к неуважению принципа верховенства закона.
• Незаконность конопли означает значительные расходы государственных средств, в частности на правоохранительные органы; это также означает, что предпринимается меньше мер по информированию и профилактике.

8. Каковы варианты государственной политики?

К нашему большому удивлению, исследования показывают, что государственная политика мало влияет на уровни и картину употребления. Они могут, однако, влиять на контекст употребления. Запрет и криминализация влекут за собой судимость за простое хранение конопли, подпитывают черный рынок, который заставляет молодых людей вступать в контакт с преступными элементами и скрывать свои действия от полиции.

Государственная политика также имеет другие негативные последствия. Запрет осложняет или делает невозможным врачебный подход, достоверное информирование, профилактику и контроль качества веществ. Курильщики получают мало информации о воздействии веществ и их качестве из надежных источников. Криминализация играет на руку организованной преступности, увеличивая ее богатство, власть и возможность коррупции.

Национальная политика в области запрещенных веществ находит источники легитимности в международных конвенциях и договорах, подписанных с момента Гаагской конвенции 1912 года. Тем не менее, в значительной степени, эти международные соглашения достигались в условиях отсутствия каких-либо существенных проблем с психоактивными веществами  в развитых странах, которые их инициировали. Например, Единая конвенция 1961 года была разработана и принята задолго до взрывного роста молодежных движений и употребления запрщенных препаратов в Западных странах в конце 60-х годов.

Комиссия пришла к выводу, что, хотя государственная политика должна учитывать различные факторы, включая общественное мнение, однако назрела необходимость в более научном подходе к проблеме психоативных веществ и, в частности, конопли.

Like)

Like)