ЗЕМЛЯ ТРАВЫ



Американский фотограф Эйч Ли (H. Lee) в течение четырех лет снимала фермеров, выращивающих марихуану в округе Гумбольдт на севере Калифорнии. Книгу этих фотографий вы можете заказать на сайте ее проекта Grassland .

«В нескольких часах езды к северу от Сан-Франциско, на побережье, лежит неровный ландшафт, покрытый секвойями и пихтами. Изрезанная реками и туманами эта типичная американская местность, привлекает бесчисленные трейлеры туристов, которые все лето колесят туда-сюда по лесным дорогам.

Но под этим зеленым и золотым великолепием существует невидимый мир, которого не найти ни на одной карте, видимый только проницательным взглядом пл неприметным грунтовым дорогам. Для посвященных там видны знаки, очевидные, как рекламные щиты на скоростных автомагистралях, предлагающие атрибуты для гидропоники, консультации по применению медицинской конопли, оборудование для обрезки и турецкие сумки оптом. Это приглашения в страну конопли, где полчища производителей марихуаны, выращивающих ее как в домах, так и под открытым воздухом, прячутся в горах и зарабатывают себе на жизнь.

Первый раз, когда я вошла туда, я была в полном неведении об этом мире возделывания конопли и пронизана осуждением. Потребовалось некоторое время, чтобы мои глаза постороннего привыкли видеть все, что вокруг меня - за закрытыми воротами и замаскированными хибарами, за шумом генераторов и лаем собак, под защитой ружей и дизельных грузовиков - и завоевать доверие этого общества. Эта разномастная группа связана вместе глубокими знаниями технологий выращивания наряду с сильным недоверием к чужакам; подозрительность - необходимая черта выживания. Эти фермеры соблазнились одним магическим и целебным растением, выращивание или обладание которым обещает прибыль, в сочетании с возможным тюремным сроком. Сейчас, когда местные законы меняются наряду с общественным признанием, это когда-то тайная крестьянская община выходит из своих теплиц для строительства теплиц побольше и разбивает огромные плантации под открытым солнцем, не боясь больше гула вертолетов, более открытая и уверенная, чем когда-либо прежде.

Я пришла, чтобы понять и поприветствовать эту уникальную вселенную, такую замкнутую, осторожную, охраняемую и защищаемую, но бесстрашную в своих убеждениях. Этот проект почтительно делится и раскрывает свидетельства культивирования конопли, иллюстрируя полный цикл производства, от семечка до ароматных шишек.»

H.Lee