ЮАР может стать первой африканской страной, которая легализует марихуану



Партия Свободы Инката (The Inkatha Freedom Party) рассматривает данный акт как значительное достижение с тех пор, как депутат южноафриканского парламента, избранный по ее партсписку, Марио Ориани-Амброзини, умер от рака в 2014 году. К несчастью, он не дожил до принятия своего собственного законопроекта о легализации марихуаны, внесенного им на парламентское рассмотрение именно в том году. Вскоре, согласно Закону об инновациях в медицине, марихуана в ЮАР будет легализована, но лишь для медицинских целей.

Этой инициативе поначалу воспротивился Демократический Альянс, однако позднее он изменил свою позицию и поддержал законопроект. Южноафриканское бюро газеты Huffington Post процитировало слова депутата парламента от Партии Свободы Инката, Нареда Сингха, что этот законопроект – шаг в верном направлении для его партии. Что касается других африканских стран, то и там намечаются подвижки: предложение декриминализовать использование марихуаны будет рассмотрено в Гане.

Совет по контролю над медикаментами отправил Нареду Сингху письмо, где сказано, что он вскоре обнародует для депутатов парламента свои реформаторские предложения. Наред Сингх даже зачитал это полученное им послание. Доктор Джоэй Гоувс сказал, что его офис работает над рядом основополагающих документов, содержанием которых он намерен поделиться с общественностью. Эти документы имеют отношение к производству марихуаны для медицинских целей.

Каких же новостей нам ожидать?

Рабочая группа по конопле при Совете по контролю над медикаментами надеется, что сможет уже очень вскоре разместить на сайте Совета основные предложения, касающиеся будущего производства марихуаны для медицинских нужд. Партия Свободы Инката также хотела бы, чтобы каннабис легализовали и для рекреационных целей, однако это может оказаться куда более тяжелым процессом. В данный момент в Южной Африке обладание коноплей нелегально. Легализация медицинской марихуаны – более специфическое действо, и именно поэтому Партия Свободы Инката сфокусировалась на ней. Однако легализация медицинской марихуаны низведет коноплю из Списка №7 (или перечня запрещенных веществ) в Список 6 (перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача).

Полная картина

Как все мы знаем, особого рода исследования показали, что марихуана является превосходным противораковым средством по сравнению с другими видами лечения онкологических заболеваний, таких как химиотерапия. Теперь на исследованиях такого рода, а также на вопросах грамотного использования марихуаны может сфокусировать внимание и Южная Африка. Народ этой страны весьма позитивно реагирует на процедуру легализации медицинской марихуаны, но в то же время считает, что единственно верным путем была бы ее полная легализация.

По материалам южноафриканской прессы.