Вождение под действием конопли значительно безопаснее пьяной езды



Данные нового исследования Национального управления безопасности дорожного движения США показывает, что употребление водителями марихуаны незначительно увеличивает вероятность попадания в аварию в отличие от употребления алкоголя. Исследование продолжалось 20 месяцев, в течение которых собирались и обрабатывались данные водителей, попавших в ДТП. После учета поправок на такие факторы, как пол, возраст, принадлежность к этнической и социальной группе и т.п. исследователи пришли к выводу: «употребление марихуаны не имеет существенного влияния на риск ДТП».

На графике показано, что употребление марихуаны, а также ряда других легальных и нелегальных препаратов, включая антидепрессанты, обезболивающие, стимуляторы и т.п., не вызывает статистически значимого изменения риска попадания в аварии, связанного с использованием этого вещества до вождения. Употребление же алкоголя, вызвавшее концентрацию алкоголя в крови (BAC) 0,05% и выше, увеличивает ваши шансы попасть в ДПТ почти на 700% или в 7 раз.

Результаты исследования подчеркивают важный момент: уровень ТГК (главное активное вещество, содержащееся в марихуане) в организме человека не коррелирует с ухудшением способности вождения так же, как в случае с алкоголем. NHTSA заявляет: «В настоящее время конкретные уровни концентрации препаратов не могут надежно отождествляться с определенной степенью ухудшения вождения».

Есть целый ряд факторов, почему присутствие в крови вещества не означает ухудшения вождения, как происходит при наличии в крови алкоголя. «Большинство психоактивных препаратов химически сложные молекулы, действие и удаление из организма которых трудно спрогнозировать», пишут авторы доклада «кроме того, существуют значительные индивидуальные особенности в отношении скорости, с которой протекают эти процессы. Например, действие алкоголя значительно более предсказуемо». У потребителяющих марихуану в больших количествах заметный уровень ТГК может быть обнаружен через несколько дней или даже недель после последнего использования, в течение долгого времени после того, как какие-либо психоактивные эффекты закончились.
 

Источник - Washigton Post