В Венгрии предложен законопроект, легализующий марихуану



В Венгрии депутат парламента этой страны от Либеральной партии Габор Фодор недавно представил законодателям проект поправки, предусматривающей легализацию психоактивной конопли и ее употребления как в лечебных, так и в рекреационных целях.

После того, как поправка была предложена, венгерские политики (представители как законодательной, так и исполнительной власти этой страны) активно включились в обсуждение идеи легализации марихуаны. Не остались в стороне от обсуждения проблемы и медики.

Так, в беседе с журналистами телеканала М1 известный специалист, врач-токсиколог Габор Зачер высказал мнение, что следует начать обсуждать возможности использования марихуаны для медицинских целей, но, в то же время, он счел «несвоевременной» для страны полную легализацию конопли.

По его словам, традиционные представления о том, что марихуана провоцирует ее потребителей начать принимать другие, «тяжелые» психоактивные вещества, скоро уйдут в прошлое, поскольку теперь известно, что многие потребители этих веществ никогда не курили марихуану. Таким образом, доктор Зачер, руководствуясь собственным богатым опытом клинической практики, заявил тележурналистам, что прямая связь между марихуаной и вызывающими привыкание ПАВ отсутствует.

Пока рано с уверенностью прогнозировать судьбу поправки либерального депутата Габора Зачера, поскольку в венгерском парламенте, в отличие от исполнительной власти страны, представлены отнюдь не только правые консерваторы, отстаивающие сохранение режима полного юридического запрета на марихуану. Тогда как представители исполнительной власти (во всяком случае, пока) явно воспринимают идею Габора Зачера в штыки.

К примеру, госсекретарь по нацполитике при администрации венгерского премьера Арпад Янош Потапи говорит, что не согласен с идеями токсиколога Фодора, при этом фактически обвинив этого известного в стране специалиста в области излечения зависимости от ПАВ в непрофессионализме: «Иной раз я поражаюсь тому, как некоторые люди стараются представить свои экстремальные воззрения нормальному большинству социума, обрисовывая ненормальное так, как если бы оно было нормальным», - заявил г-н Потапи.