В Уругвае начали продавать легализованную ранее марихуану



Уругвай конопля легализацияС 19 июля 2017 года Уругвай является первым государством планеты, где в общенациональных масштабах началась узаконенная продажа мархуаны. В этой стране легально, таким образом, не только медицинское, но и рекреационное использование психоактивной конопли. Отныне, к примеру, ее можно будет купить в некоторых аптеках, имеющих специальную гослицензию. Покупатель должен пройти предварительную регистрацию в одной из таких аптек, после чего ему будет позволено приобрести до десяти грамм двух сортов марихуаны.

Местный Государственный институт по изучению психоактивной конопли констатирует, что по состоянию на 10 июля с.г., т.е. ближе к моменту начала действия национального закона, легализовавшего марихуану, в Уругвае такую регистрацию уже прошли 4.711 жителей страны, 60% которых проживают в столице страны, Монтевидео. Регистрироваться могут как граждане Уругвая, так и обладатели вида на жительство в этой южноамериканской республике, прожившие в ней не менее года, при этом посещающие Уругвай туристы права на легальную покупку конопли лишены. Сейчас около 70% зарегистрировавшихся – мужчины, которым, чаще всего, от тридцати до сорока четырех лет.

Полная легализация марихуаны в Восточной Республике Уругвай уже подорвала позиции черного рынка этой страны, поскольку аптечная цена 1 г конопли ниже, чем у дилеров, и равна сейчас 1 доллару 30 центам США. Правительство Уругвая прогнозирует, что в результате легализации рекреационного использования марихуаны «нелегалы» будут ежегодно терять от 7 млн американских долларов.

16 аптек в стране уже полностью оборудованы под начавшуюся продажу марихуаны совершеннолетним уругвайцам. Кроме того, уругвайцы вправе растить до 6 кустов конопли в домашних условиях, или же становиться членами специализированных клубов, участники которых культивируют марихуану совместными усилиями. Каждому из обладателей клубных карточек таких заведений закон позволяет иметь до 480 г конопли ежегодно. Также культивация марихуаны позволена двум фирмам, каждая из которых может поставлять потребительскому рынку ежегодно по 2 тонны продукта.

Таким образом, несмотря на критику «справа», которая сводилась и сводится, в основном, к жалобам на «сложности будущего контроля» со стороны госструктур за легальным распространением конопли, закон, принятый парламентом еще в 2013 году, начал действовать.