В РФ ученые вживляют электроды в мозг свинкам в качестве «альтернативы» лечебной марихуане



ученые маньяки российские россия исследорвания конопля марихуанаВ то время как в цивилизованных, демократических странах мира медицинская марихуана получает всё более широкое распространение, в России исследователи по-прежнему идут на поводу у властей этой страны, которые и слышать не хотят о той или иной форме легализации психоактивной конопли. Это заставляет российских ученых вновь изобретать собственный велосипед, выискивая замену каннабиноидам, веществам, содержащимся в конопле и давно доказавшим свою эффективность в борьбе с целым рядом заболеваний, в том числе тяжелых.

Так, на днях российские СМИ сообщали, что сотрудники Московского физико-технологического института и Института теоретической и экспериментальной биофизики в Москве провели ряд исследований, касающихся противоэпилептических свойств эндогенных аналогов каннабиноидов, содержащихся в конопле, о результатах которых они сообщили в международном издании Brain Research. Суть их задумки заключается в том, что при определенных условиях выработка этих аналогов организмом идет в увеличенных количествах, и данные условия можно создать искусственно.

Ряд каннабиноидов растительного происхождения, такие как каннабидиол, используются для лечения эпилептических припадков. Каннабидиол не психоактивен, однако российские ученые сочли, что, поскольку в результате химических реакций в организме человека он окисляется до психоактивного тетрагидраканнабинола, то ему «следует найти замену». В ЦНС человека эндоканнабиноиды – природный координатор ее работы. Их испускают нервные клетки, воздействующие на другие элементы клеточной системы, задерживая их сигнальную связь друг с другом. В результате в целом сокращается возбудимость мозговых тканей, что купирует приступы эпилепсии.

Соответствующие эксперименты проводились на двадцати трех морских свинках, в мозг которым были вживлены электроды – измерители электроактивности нейронов головного мозга подопытных животных. Приступы эпилепсии у свинок вызывались при помощи каиновой кислоты (мага-стимулятора ЦНС). При этом внутрь мозга делались инъекции специальных химических соединений AM404 и URB597, возбуждающих эндоканнабиноидную систему. В публикации официальных результатов эксперимента говорилось, в частности, что эти инъекции и активация эндоканнабиноидной системы в организме подопытных сокращали риск возникновения у последних эпилептических припадков.