В Литве снова растет сельскохозяйственное производство конопли и планируется митинг за декриминализацию марихуаны



Литва конопля культивирование коноплеводство

В последние два года в Литве наблюдается стремительный рост количества легальных конопляных полей. С 2015 года в стране был снят запрет на аграрное производство конопли; с этого момента ее посевные площади, согласно данным специалистов, неуклонно увеличиваются, и к настоящему моменту конопляные посевы занимают свыше 2450 га сельхозугодий. Почти 338 га занимает конопля, которую культивируют ради пользы от ее семян.

Конопля, обладающая психоактивными свойствами, должна содержать более 2 десятых процента тетрагидраканнабинола от общей массы растения, однако ни один сельхозпроизводитель в республике не был уличен в культивировании именно такой конопли с момента возобновления ее узаконенного промышленного выращивания.
Эксперты особо отмечают, что в этой балтийской стране законом допускается (при условии уведомления об этом местных контрольных органов) выращивание исключительно тех сортов конопли, которые имеют необходимые сертификаты.

Напомним, что вопрос легализации психоактивной конопли, в свою очередь, активно обсуждается в Литве, в том числе и на правительственном уровне: министерство здравоохранения республики 26 января 2017 г. поддержало идею вывода медицинской марихуаны из-под юрисдикции местного уголовного законодательства.

За декриминализацию психоактивной конопли и легализацию в стране медицинской марихуаны выступает, в частности, Движение либералов Литвы, которое имеет сейчас четвертую по численности фракцию в местном парламенте, Сейме. 20 апреля в Вильнюсе пройдет митинг в поддержку медицинской марихуаны и против уголовного преследования лиц, использующих каннабис в рекреационных целях. В нем примут участие как представители этого движения, так и многие деятели культуры и искусства Литвы.

По материалам литовских СМИ