В Латвии марихуана вытесняет «спайсы»



марихуна конопля против спайсовПосле того, как в течение нескольких лет в Латвии на рынке не вызывающих привыкания психоактивных веществ доминировали весьма опасные для здоровья человека курительные смеси («спайсы»), вступившие в силу более жесткие законы для производителей опасных веществ привели к росту популярности обычной марихуаны. Например, согласно официальной статистике, в этой небольшой балтийской стране за минувший год полиция 847 раз прибегала к ее конфискации.

«Дел, связанных с выращиванием марихуаны в квартирах или домах, у нас стало на 50% больше», — заявил в беседе с журналистами глава латвийской полиции Интс Кюзис. В свою очередь, пресс-секретарь полиции Гита Гжибовска сообщила, что с 2014 года сотрудниками ее ведомства было обнаружено 96 плантаций психоактивной конопли. Очевидно, что это лишь небольшая часть посадок растения, существующих в стране. Полицейские при этом полагают, что местный рынок марихуаны почти целиком удовлетворяет внутренний спрос, и местным дилерам не приходится прибегать к ее импорту. При этом и местное население, в основном, достаточно толерантно относится к марихуане и вовсе не спешит с доносами в полицию на тех, кто ее выращивает или продает.

Более того, фактическое уничтожение в стране рынка курительных смесей очевидным образом пошло на пользу производителям и торговцам марихуаной. Дело в том, что борьба законодателей и полиции со «спайсами» взвинтила цену на них до десяти – пятнадцати евро за один грамм готового продукта, при этом цена за грамм марихуаны примерно такая же. В силу этого конечному потребителю нет никакого резона покупать несравнимо более опасные для здоровья «спайсы», и он закономерно предпочитает марихуану.

Кроме того, на пользу латвийскому рынку марихуаны идут и некоторые успешные маркетинговые ходы. Например, осенью 2016 года латвийская полиция обнаружила цех по производству марихуаны, в котором к готовому продукту добавляли небольшое количество химических ингредиентов, в результате чего он окрашивался в привлекательный фиолетовый или серебряный цвет и уходил на рынок под «веселыми» названиями. Такое инновационное производство работало в многоквартирном трехэтажном жилом доме в пограничной с Беларусью Кеповской волости Дагдского района Латвии. А экспериментальные образцы для этого производства выращивались в Риге на улице Краста, в прямом смысле этого слова в подполье – в подвальном этаже обыкновенного столичного автогаража, благодаря специальному освещению, системам обогрева, светоотражения, вентиляции и полива.

Когда речь идет о плантациях марихуаны, под этим не обязательно следует понимать сугубо сельскохозяйственные угодия. Например, в конце зимы этого года на улице Бривибас латвийской столицы полиция «вычислила» квартиру, где одну из трех комнат целиком занимала плантация. Таким образом, выращивание марихуаны в стране происходит круглогодично, однако, что не удивительно, наиболее активная культивация конопли ежегодно приходится на лето. Латвия – довольно-таки северная страна, поэтому наиболее качественный урожай можно получить при выращивании конопли в теплицах, при этом интересно, что существуют и особые, хладостойкие сорта, выведенные специально для этих широт, и тогда можно обойтись ее выращиванием в открытом грунте.

Местные СМИ отмечают как положительный для распространенности марихуаны фактор еще и то обстоятельство, что, по их мнению, в республике относительно мягкие уголовные наказания для граждан, культивирующих марихуану. В качестве примера приводится случай, когда полиция обнаружила у двух жителей Даугавпилса тридцать саженцев марихуаны и десять грамм амфетамина, и местный суд приговорил каждого из них к условному сроку в пять лет без конфискации имущества, а годом ранее в Добеле за «перевозку» 15 грамм марихуаны двое граждан получили также условные сроки в три и два года соответственно.

В заключение отметим, что с апреля 2013 года в Латвии марихуана была частично декриминализована. Так, за ее небольшие количества, хранящиеся для личного использования, в стране полагается административная ответственность (штраф в 280 евро или предупреждение). Впрочем, при повторном попадании в полицию за то же «правонарушение» в течение года уже грозит уголовное наказание.

По материалам telegraf.lv