В Киеве прошел конопляный «Марш Свободы – 2017»



Киев марш свободы декриминализация Украина конопля марихуана 28 октября 2017 года в Киеве у здания Кабинета Министров Украины прошел конопляный Марш Свободы, в котором, по оценкам местной полиции, приняли участие порядка 400 человек – как активистов местных антипрогибиционистских движений, так и рядовых граждан. По итогам Марша организаторы разослали в СМИ и дружественные организации пост-релиз со своим заявлением, в котором говорится, что целью Марша было добиться практической реализации Государственной стратегии в отношении психоактивных веществ. Участники манифестации потребовали декриминализации незначительных правонарушений в сфере оборота таких веществ (хранения небольших количеств конопли без цели сбыта), а также регулирования законного доступа к медицинской марихуане для тех украинских пациентов, которые на сегодняшний день лишены эффективного лечения.

В частности, речь идет о реализации права медицинских и научных организаций на использование каннабиноидов и их производных в научных и медицинских целях, что сейчас невозможно в Украине из-за ее действующего законодательства. Участники Марша поддержали требования украинских ученых к правительству страны с требованием ввести регуляцию порядка ограниченного контролируемого обращения марихуаны в целях научной деятельности, что предусмотрено ст. 20 закона страны «О наркотических средствах и их прекурсорах».

Также участники Марша хотели бы добиться изменений в Приказ № 188 украинского Минздрава, которым сегодня в качестве нижней планки для уголовного преследования определяется хранение 5 граммов психоактивной конопли без цели ее сбыта. Это – самый низкий показатель среди стран Европы, отмечают организаторы акции. Он приводит, по их словам, к вопиющей ситуации, когда львиная доля судебных приговоров за преступления за такого рода выносится за хранение ПАВ для личных нужд, тогда как организованная преступность имеет самые низкие шансы попасть под преследования. Таковы данные пресс-атташе Марша Свободы Тараса Ратушного, который ссылается на статистику Высшей судебной администрации Украины за 2016 год, когда за сбыт ПАВ было вынесено всего 729 приговоров, тогда как за их хранение без цели сбыта – 6.997 приговоров. Причем более 5.000 из этих почти 7.000 приговоров суды вынесли за хранение незначительных доз ПАВ.

«Абсолютно очевидно, что действующий законодательный алгоритм блокирует усилия правоохранительной и судебной систем в приоритетных направлениях деятельности – борьбе с организованной наркопреступностью», - заявил в этой связи Тарас Ратушный, отметив также, что до 80% уголовных производств в сфере незаконного оборота ПАВ касаются не серьезных, а малозначимых случаев хранения нескольких граммов конопли для личных нужд, где применение Административного кодекса является единственной адекватной реакцией.

В заявлении участников Марша также отмечается, что Рабочей группе, созданной Кабинетом министров Украины, необходимо, наконец, разработать проект изменений в законодательстве страны, направленных на реализацию Стратегии госполитики в отношении ПАВ, а именно – определить, насколько целесообразна декриминализация ряда деяний, связанных с ПАВ, т.е. декриминализация действий, за которые наступает ответственность согласно ряду статей УК Украины, путем внесения соответствующих изменений в местное законодательство с сохранением за такими действиями статуса лишь административного правонарушения.

Участники Марша также потребовали от правительства Украины утверждения порядка использования конопли для научных целей на основании уже упомянутой ст. 20 профильного закона. По мнению участников Марша, это позволило бы, наконец, начать научные исследования свойств каннабиноидов, подобно тому, как эти исследования ведутся в отношении анальгетиков и прочих лекарственных средств.

Организаторы акции также напоминают в пост-релизе о том, что в апреле с.г. украинские ученые обратились с открытым письмом в Кабинет министров Украины с требованием ввести регулирование научных исследований терапевтического воздействия психоактивной конопли и ее активных компонентов. Среди подписавших воззвание - академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Олег Кришталь, доктор медицинских наук Виктор Досенко, кандидаты биологических наук Дмитрий Исаев, Александр Максимюк и Алексей Болдырев, кандидаты медицинских наук Юрий Жигарев (известный в стране врач-инфекционист) и Василий Нагибин. На сегодняшний день свою подпись под открытым обращением поставили более 40 украинских ученых.

В заключение своего сообщения организаторы напоминают, что в этом году конопляный Марш Свободы был совместно подготовлен и проведен общественными объединениями «Объективная реальность», «Наркополитика» и «Единый опыт» при участии «Украинской конопляной ассоциации», уточняя, что организационный комитет Марша открыт для участия в нем как НКО, так и неформальных инициативных групп, которые разделяют требования и задачи движения.