В Канаде будут изучать культивирование психоактивной конопли и пропагандировать негативные последствия ее употребления



Канада конопля марихуана культивирование пропагандаРасположенный в канадской провинции Онтарио Ниагарский колледж анонсировал появление с осени будущего года в своем учебном расписании спецкурса, в ходе которого студентов будут учить коммерческому выращиванию марихуаны. Спецкурс пройдут двадцать пять бакалавров и аспирантов; он, как сообщает сайт учебного заведения, уже одобрен министерством допобразования и повышения квалификации Канады.

Замдекана факультета сельского хозяйства и окружающей среды колледжа Эл Анвин говорит, что в течение учебного года его студенты получат информацию о культивировании конопли в целях изготовления тканей, масел, а также марихуаны, которая в данный момент в стране легальна только в качестве прописываемого врачом медикамента.

Эл Анвин также сообщил, что разработке программы курса предшествовали беседы преподавателей колледжа с производителями марихуаны, которые обозначили в качестве основной проблемы недостаток специалистов. Заместитель декана особо отметил, что «эта индустрия испытывает огромную потребность в квалифицированных работниках, которые не только знают, как культивировать растения, но и разбираются в нормах и требованиях законодательства и министерства здравоохранения», добавив, что если кабинет министров Канады одобрит программу легализации следующим летом рекреационного использования марихуаны (по идее, соответствующий закон «О марихуане» парламент страны должен принять 1 июля 2018 года), в этот спецкурс, уже в ходе его посещения студентами, внесут нужные поправки.

Президент колледжа Дэн Паттерсон при этом отметил, что его учебное заведение «старается работать на опережение», т.к. одним из преимуществ его колледжа является «способность предугадывать зарождение новых тенденций и изменение потребностей рынка труда».

«Курс коммерческого производства конопли, как и курсы пчеловодства, кулинарных инноваций и возобновляемой энергетики, отражает стремление вуза развивать прикладные программы для подготовки профессионалов, в которых нуждается экономика», — добавил Дэн Паттерсон.

В то же время местные СМИ сообщают, что незадолго до запланированной легализации рекреационного использования психоактивной конопли министерство здравоохранения Канады займется пропагандой негативных последствий употребления марихуаны в среде как молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, так и преподавателей самых разных учебных заведений страны.

Так, нынешний либеральный канадский кабмин сообщил о тендере, на который должны быть вынесены некие проекты специальных мероприятий, должных, по мысли правительственных чиновников, отвадить местную молодежь от курения марихуаны. Те программы, которые получат одобрение властей страны, будут профинансированы федеральным казначейством Канады, которое уже в этом году выделило под их реализацию сумму, эквивалентную 9,6 миллионов американских долларов.

В этой связи Эми Порат (Канадский Центр зависимостей) недавно утверждала, что в среде канадской молодежи 15-24 лет марихуана является наиболее употребляемым психоактивным веществом, причем доля граждан этой возрастной группы, курящих коноплю, является самой высокой в мире (в процентах к населению страны).

Г-жа Порат, как и другие сотрудники ее Центра, хотят немедленно начать претворять в жизнь эту пропагандистскую кампанию, то есть, еще почти за год до того, как психоактивная конопля поступит в торговые точки страны и станет общедоступна.