В Израиле собираются декриминализовать употребление и хранение небольших количеств марихуаны



Глава израильского министерства внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил на специальной пресс-конференции в Иерусалиме о том, что он намерен ходатайствовать перед коллегами по правительству о существенном понижении уровня уголовного наказания для лиц, у которых полицейские найдут незначительные дозы марихуаны для личного потребления (т.е. до 15 г. включительно).

В случае принятия кабинетом министров страны его рекомендаций взрослый израильтянин, потребляющий каннабис, при первой «поимке» заплатит штраф, при второй – также штраф, но в двойном размере, при третьем же попадании в полицию, помимо штрафа, у «правонарушителя» может быть отобрано водительское удостоверение, а также (при ее наличии) оружейная лицензия. Кроме того, его могут в принудительном порядке направить на «лечение».

По мнению министра, уголовное преследование такого гражданина можно будет инициировать лишь в том случае, если он попадется полиции в четвертый раз, причем и в этой ситуации решать, возбуждать ли дело, должен будет сам полицейский, производящий дознание. Однако если гражданину на момент попадания в полицию «за траву» еще не исполнилось 18 лет, то предполагается более жесткое наказание.

В Израиле массовое курение марихуаны давно не вызывает ни у кого удивления, однако в интернете местные пользователи, тем не менее, очень по-разному отреагировали на идеи министра: например, на его личной страничке есть и ряд негативных отзывов на его предложения.

«Эти штрафы нелогичны, ведь очень многие люди, не имея разрешения врача на употребление каннабиса, все равно употребляют его постоянно. Таковых сотни тысяч, и я в их числе. Так что это просто принесет деньги в казну Эрдана, разве нет?», — гласит один из комментариев, автор которого, по всей видимости, имел в виду оговорку министра на пресс-конференции о том, что его идеи связаны с учетом запросов пациентов, которым марихуана помогает преодолеть боль.

Еще один комментарий, к примеру, поступил от араба, также гражданина Израиля, который полагает, что министр тем самым мечтает лишь переключить общественное внимание от расследования инцидентов в стихийно возникшем поселении бедуинов в Умм аль-Хирам, жители которого протестовали против намерения местных властей выселить их оттуда, и в результате беспорядков там был убит полицейский, а затем и сам нападавший на него поселянин:

«Ну и достижения у тебя, уважаемый министр внутренней безопасности — ты нашел интимные снимки Шарон Пери, ты разрушил дома и оставил детей и женщин без крыши над головой, и вот – убрал криминализацию каннабиса, чтобы доставить кайф государству! И на этом фоне ты великолепен в подстрекательстве против арабской общины ее избранных лидеров. Такому выдающемуся пропагандисту неплохо было бы иметь собственное PR-агентство», – едко резюмирует этот комментатор.

Противники инициатив министра сейчас выступают с идеей провести 4 февраля митинг протеста во втором по значимости городе страны, Тель-Авиве, на пл. Ицхака Рабина.