В Израиле проведут широкомасштабный эксперимент по лечению марихуаной детей, страдающих аутизмом



Конопляч марихуана каннабис аутизм исследование израиль

Израильские ученые-медики открывают всё новые целебные свойства марихуаны: на этот раз настала очередь оценить достоинства излечения ею юных аутистов.

Известно, что для исцеления онкологических больных уже довольно давно используют как обычную марихуану, так и препараты, в которых имеются либо естественные, либо синтетические каннабиноиды. Конопля также становится всё более популярным средством для лечения опухолей и снятия спазмов.

В Израиле медцентр «Ихилов» («Сураски») является первопроходцем в деле изучения действия медицинской марихуаны на аутичных детей и подростков. Согласно рассказам самих юных пациентов, конопля на удивление позитивно влияет на их самочувствие. Однако этот вывод еще нуждается в серьезном научном обосновании, положительные результаты которого могли бы привести к тому, что коноплю будут прописывать также и таким больным.

Профессор медицины Герман Гандельман рассказал общественности, что в Израиле трудиться над таким научно-исследовательским проектом можно исключительно потому, что в этой стране традиционно приветствуется использование психоактивной конопли в медицинских целях. Сейчас планируется официально утвердить состав группы из ста двадцати юных пациентов, которые станут участниками эксперимента. Также интересно, что пожелало участвовать в исследовании куда большее число потенциальных подопечных. Так, завотделением детской неврологии медцентра говорит, что папы и мамы сами звонят ему и, движимые надеждой на попадание своих чад в число участников эксперимента, включают детей с отклонениями в развитии в множество профильных списков.

Перспективы исцеления аутичных детей взрослым видятся вполне радужными благодаря многочисленным позитивным отзывам в Интернете, в которых рассказывается на конкретных примерах об очень значительных позитивных сдвигах в их поведении под воздействием психоактивной конопли. В ряде отзывов, размещенных в соцсетях и на форумах, отмечается улучшение социальной адаптации детей; это касается, например, их реакции на разговорную речь, минимизации фобий и агрессивного поведения, в ряде случаев речь идет и о том, что больные дети начинают общаться и более не избегают контактов эмоционального плана со своей родней, а также о том, что сходят на нет их попытки причинить вред себе и другим людям.

Профессор Гандельман, который ранее лечил психоактивной коноплей больных, страдавших от эпилептических припадков, уже пришел к весьма и весьма оптимистичным выводам. Уже много лет не является секретом, что немалое число страдающих аутизмом (а именно – примерно каждый пятый из них) больны той или иной формой эпилепсии, для купирования приступов которой медики в основном прибегают к препаратам с целым рядом сильных побочных эффектов и противопоказаний. Ценным достоинством, на фоне этих «проверенных» препаратов, как марихуаны, так и экстрактов из медицинской конопли, является их безвредность. Таким образом, каннабиноиды являются достойной заменой применяемой ныне противосудорожной и антипсихотической фармахимии.

“Breath of Life Pharma”, фирма, занимающая лидирующие позиции на планете по производству лекарств из конопли, производит и особую выжимку из нее, которую израильские ученые и применят к 120 испытуемым. Гендиректор этого концерна также считает, что такая ситуация стала возможной лишь благодаря широте взглядов, которых придерживаются на эту проблематику в Израиле, учитывая то обстоятельство, что в минздравах других государств западного мира работают не столь ментально незашоренные люди. Например, там чиновники медицинских ведомств мало того, что не позволяют вести такие исследования, но еще и запрещают все медикаменты, содержащие психоактивную коноплю.

Израильские СМИ сообщают, что нынешний громкий эксперимент пройдет под руководством Ади Арана, многолетнего главы отделения детской неврологии медицинского центра «Ихилов», у которого уже есть поистине гигантские опыт и клиническая практика в деле исцеления детей, страдающих аутическими расстройствами и эпилепсией.