В Грузии призывают к декриминализации марихуаны



Сотни молодых людей во вторник вечером вышли к зданию правительственной канцелярии в Тбилиси с требованием отмены уголовного наказания за употребление марихуаны.

"Не сажай"! "Я не преступник!"– с такими плакатами участники акции собрались в центре столицы в преддверии обсуждений в парламенте законопроекта, предусматривающего отмену уголовной ответственности за употребление марихуаны.

“Мы призываем правительство прекратить сажать людей за употребление марихуаны и поддерживаем законопроект, внесенный в парламент“, - заявил один из организаторов акции Лексо Мачавариани.

Акции с требованием декриминализации употребления марихуаны проходят 2 июня в Грузии уже третий год подряд.

Нынешнее грузинское законодательство предусматривает штраф в размере 500 лари (около 220 долларов) за приобретение в малых дозах без цели сбыта и употребление наркотических средств, в том числе и марихуаны.

Попавшийся во второй раз в течение года нарушитель подлежит уже уголовной ответственности.

Дреды, зеленый цвет и музыка

Акция за декриминализацию употребления марихуаны в Тбилиси больше походила на молодежную вечеринку под открытым небом, а не на протестную демонстрацию.

Вместо выступлений и призывов участники акции пританцовывали под звуки электронной музыки, а представители правоохранительных органов спокойно наблюдали за ходом акции со стороны.

У многих собравшихся участников мероприятия в одежде символически преобладал зеленый цвет или присутствовало изображение листьев конопли.

"Мне кажется сегодня такое не должно происходить. Людей не должны ловить, унижать, заставляя пройти тестирование. Очень многие из моих друзей пострадали из-за таких законов", - говорит один из участников акции по имени Шота.

Еще один участник, Деметре Хурцилава, который приехал на акцию на велосипеде, считает, что Грузия пока не готова к легализации марихуаны, однако, по его словам, лишение свободы является неадекватным наказанием за подобное нарушение.

"Я не говорю, что марихуана – это хорошо и ее употребление – это здоровый образ жизни, у нее есть вредные качества, как у алкоголя и сигарет, к примеру, - говорит он. – Но мы ведь все соглашаемся в том, что наказанием за употребление марихуаны не должна быть тюрьма".

Движение за декриминализацию марихуаны "2 июня" зародилось в Грузии около четырех лет назад. По словам Мачавариани, за это время не удалось добиться изменения законодательства, но общественное мнение в отношении к этому вопросу значительно изменилось.

“Когда мы начали работать над этой темой в 2011 году, она была табуирована. Нам приходилось тогда доказывать, что марихуана не убивает, - говорит он.- Сегодня общество созрело и уже дошло до того уровня, что нам не приходится объяснять элементарные истины, и более-менее все социальные группы соглашаются в том, что человека не нужно сажать за решетку из-за употребления марихуаны“.

Декриминализация: за и против

Мачавариани надеется, что в этом году наступил переломный момент и их акция поможет убедить депутатов поддержать представленный в парламент законопроект.

Внесенный депутатом и бывшим членом оппозиционного Единого национального движения Гогой Хачидзе законопроект предусматривает отмену уголовной ответственности за употребление, приобретение и хранение в малых дозах без целей сбыта конопли и марихуаны и снижение административного штрафа.

Представители парламентской оппозиции заявляют, что в целом они поддерживают отмену уголовного наказания за употребление марихуаны. Позиция представителей правящей коалиции и правительства не столь однозначна.

В то время как часть депутатов правящей коалиции говорит о необходимости пересмотра законодательства, некоторые считают, что декриминализация марихуаны приведет к тяжелым последствиям.

“Мы, консерваторы, против декриминализации употребления марихуаны, потому что от употребления марихуаны до употребления более тяжелого наркотика один шаг. Это очень тяжело отразится, особенно, на нашей молодежи", - сказал грузинскому "Первому каналу" лидер фракции "Консерваторы – Грузинская мечта" Гига Букия.

Некоторые представители правительства также не спешат поддержать инициативу отмены уголовного наказания за употребление марихуаны.

По словам первого заместителя министра юстиции Александра Барамидзе, Грузия не готова к декриминализации марихуаны, по крайней мере, на данном этапе.

"Я могу понять тех людей, которые выдвигают подобные требования, но правительство не может принимать необдуманных и импульсивных решений. Кто может предсказать каковы будут последствия, если требование будет выполнено? Что если количество потребителей марихуаны резко возрастет?" – написал Барамидзе в ответ Би-би-си.
По его словам, в этом году планируется создание специального центра, который будет проводить исследования и анализ наркотрафика, наркозависимости и других вопросов, связанных с этой сферой, что сделает возможным принятие информированных решений в свое время.

"Любое ответственное правительство поступает именно так", - отмечает Барамидзе.

Орудие манипуляций?

Между тем, исполнительный директор организации "Альтернатива Джорджия" Давид Отиашвили поддерживает требования организаторов акции и даже считает их слишком мягкими. По его словам, он является сторонником полной легализации марихуаны."

То, что происходит у нас в случае с марихуаной, – это нонсенс. Вещество приносит гораздо меньше вреда, чем, например, алкоголь, но мы тысячами людей держим в тюрьмах из-за употребления марихуаны", - говорит Отиашвили.

По его словам, несмотря на обещания, нынешнее правительство делает скорее формальные шаги в реформе наркозаконодательства.

"Министерство внутренних дел не готово уступить ту нишу и тот комфорт, который им создает нынешнее наркозаконодательство, позволяя им контролировать, манипулировать огромным количеством людей, которые могут попасть под эти статьи”, - говорит Отиашвили.

Юрист Центра изучения и мониторинга прав человека Гурам Имнадзе соглашается с тем, что организаторы акции выдвигают минимальные требования.

По его словам, необходима декриминализация не только марихуаны, но и употребления других наркотических средств.
"На законодательном уровне декриминализация - не только своевременный, но и запоздалый шаг, потому что в стране распространено множество наркотических средств, изготовленных кустарным методом, а также синтетические наркотические вещества, которые фактически невозможно контролировать. Все это еще острее ставит вопрос необходимости изменения подхода со стороны государства, - говорит он. – Факт, что административные и карательные меры себя не оправдали".

Внесенный в парламент законопроект об отмене уголовного наказания за употребление марихуаны, по его словам, является определенным компромиссом на сегодня.

"Этот законопроект, с одной стороны, не требует каких-либо критических изменений от государства, каких зачастую опасается правящая сила и, в то же время, он реально принесет результат хотя бы потребителям одного конкретного вещества", - говорит он.

Источник - BBC