В Грузии прекратили сажать в тюрьмы за малые количества марихуаны



Грузия декриминализация легализация конопля марихуана29 июля в Грузии начали действовать принятые ранее парламентом страны по инициативе ее Кабинета министров поправки в местный Административный кодекс, касающиеся психоактивной конопли. Поправки вытекают из начавшей работать новой редакции грузинского закона «О наркотических веществах, психотропных веществах, прекурсорах и о наркологической помощи». Отныне за хранение небольших количеств марихуаны для личного употребления суды не будут вправе приговаривать граждан к тюремному заключению.

Под небольшим количеством грузинские законодатели имеют в виду 5-70 г готовой к употреблению психоактивной конопли и 10-140 г сырья. Таким образом, безнаказанно хранить готовый продукт теперь можно в количествах, на 20 г превышающих прежние нормы, а сырье – на 40 г больше разрешенного прежде.

Однако при этом курение марихуаны без предписания врачей, а также ее производство, покупка, перевозка, обладание и посылка почтой в стране по-прежнему вне закона – за эти действия суды обязаны назначить «провинившимся» штраф в пятьсот лари (сумма, примерно равная 208 американским долларам). Более того, в грузинском законодательстве остается и норма об ограничении свободы за всё перечисленное – обвиняемым по соответствующим статьям Уголовного кодекса Грузии могут грозить исправработы на сроки от 30 дней до полугода.

Интересно, что понятие «малые количества» юридически по-прежнему применимо только к марихуане: при нахождении полицией у граждан небольших порций других психоактивных веществ, суды будут вправе приговаривать за обладание ими к пятнадцатисуточному аресту.