В 2016 году жители США и Канады потратили на каннабис свыше 53 миллиардов



Годовая выручка 2016 г. продавцов как легальной, так и нелегально продающейся марихуаны в США и Канаде, по данным бизнес-аналитиков, превысила доходы ресторанов быстрого питания, таких как Макдональдс и Старбакс и достигла рекордных 53,3 миллиардов американских долларов. Этот рост оказался напрямую связанным с легализацией в ряде штатов США в минувшем году или медицинской, или "обычной" марихуаны.

Нелегальный рынок марихуаны при этом уже не первый год демонстрирует неуклонное падение доходов: в минувшем году легальный рынок каннабиса почти на треть превысил показатели своей доходности по сравнению с 2015 годом (сумма минувшего года - 6 миллиардов 700 миллионов долларов).

Впрочем, аналитики отмечают, что, несмотря на падение нелегального рынка, суммы именно его доходов в абсолютных цифрах и в процентах к доходам всего рынка конопли пока по-прежнему чрезвычайно велики. Так, в 2015 году черный рынок марихуаны имел 90% доходности от всего рынка, в минувшем же году этот показатель упал лишь на 3 процента.

В ArcView Market Research связывают быстрый рост рынка марихуаны с тем, что в условиях ее постепенной легализации ей не нужен какой-либо специальный маркетинг: об этом товаре все и так прекрасно осведомлены. Не нуждается он также и в особых инновационных технологиях.

Накануне Нового, 2017 года в США вышло любопытное исследование, касающееся влияния полной или частичной легализации марихуаны на количество дорожно-транспортных происшествий в различных штатах страны. Выяснилось, что число ДТП в таких штатах или не выросло, или даже уменьшилось.

В 2016 году США перешли знаковый рубеж - число штатов, где победила та или иная форма легализации каннабиса, превысила число тех штатов, где он по-прежнему нелегален полностью. Этот год оказался двадцатым годом с начала запуска процесса постепенной легализации марихуаны (во второй половине 90-х и в нулевых годах речь шла, заметим, только о медицинской марихуане).

Если до 2015 года включительно 25 штатов из 50 отказались от жесткой запретительной политики в отношении конопли, то в прошедшем году их число достигло 28. В Неваде, Массачусетсе и Калифорнии граждане на референдумах 8 ноября проголосовали за свободную продажу психоактивной конопли (всего референдумы по этому вопросу прошли в тот день в 9 штатах).

Полностью марихуана сейчас легализована, таким образом, в столичном округе Колумбия, на Аляске, в Вашингтоне, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Орегоне и Неваде.

По материалам The Business Insider